"Почта России" растет на EMS-отправлениях через Интернет
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
17.12.2010
По оценке оператора экспресс-доставки "EMS Почта России", число EMS-отправлений дистанционной торговли в России в 2010 г. выросло в 4,5 раза и составило более 343 тыс. штук.
Об этом на конференции "Ритейл в России: игра по новым правилам", которую провела газета "Ведомости", сообщил директор "EMS Почта России" (филиал ФГУП "Почта России", который и занимается экспресс-доставкой) Андрей Буданов. "EMS Почта России" оценивала российский рынок EMS-отправлений дистанционной торговли по своим показателям.
Увеличение внутрироссийских объемов EMS-отправлений дистанционной торговли, прежде всего, оператор экспресс-доставки связывает с развитием доступа в Интернет в российских регионах и возрастающей опытностью пользователей. Андрей Буданов отмечает, что наибольший потенциал роста в следующие 3-5 лет прогнозируется в крупных региональных центрах.
По данным ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), объем интернет-торговли в 2009 г. в России составил 160 млрд руб. (1,1% оборота розничной торговли). На долю Москвы и Петербурга пришлось более 60%.
Число отправлений дистанционной торговли из-за рубежа в 2010 г. в "EMS Почта России" увеличилось на 67%, до 221 тыс. штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост международных отправлений Андрей Буданов связывает с либерализацией таможенного законодательства, произошедшей в конце 2009 г.
"EMS Почта России" работает с интернет-магазинами с 2007 г. и за прошедшее время увеличила оборот этого сегмента в пять раз. По информации компании, доля EMS-отправлений дистанционной торговли среди корпоративных клиентов составляет около 20%. В клиентском портфеле оператора экспресс-доставки находится более 40 компаний, которые занимаются дистанционной торговлей. Среди партнеров такие магазины, как KupiVIP, Dostavka, Ozon и др.
По словам Андрея Буданова, в связи с бурным ростом дистанционной торговли компания планирует комплекс мероприятий, среди которых расширение территориальной сети филиалов и линейки дополнительных услуг, разработка новых наземных маршрутов, строительство мест международного почтового обмена (ММПО) в Москве (до конца года) и Петербурге (в аэропорту Пулково в первом полугодии 2011 г.).
Как сообщал ранее ComNews, в августе 2010 г. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) и Федеральная таможенная служба (ФСТ) подписали приказ, согласно которому количество ММПО должно быть увеличено. Вместо 12 ММПО, работавших ранее, будет открыто 24. В октябре 2010 г. в Федеральном агентстве связи (Россвязь) была создана рабочая группа, которая занимается разработкой и реализацией планов развития системы международного почтового обмена (см. новость ComNews от 26 октября 2010 г.).
Сейчас у "EMS Почты России" 26 собственных офисов в крупнейших городах России, в следующем году компания планирует открыть еще около 15. Также в I квартале 2011 г. оператор экспресс-доставки намерен вывести на рынок услугу "Международный наложенный платеж".
По последним финансовым итогам, выручка оператора экспресс-доставки в первом полугодии 2010 г. выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., составив 1,1 млрд руб. В первом полугодии 2010 г. наиболее рентабельными услугами для ФГУП "Почта России" стали экспресс-доставка отправлений и прием платежей. За первые шесть месяцев 2010 г. было принято и обработано 2,085 млн экспресс-отправлений, что на 37% больше показателя аналогичного периода 2009 г. (1,28 млн принятых и обработанных EMS-отправлений). Из них 82% составили исходящие российские отправления и 18% - входящие международные. По итогам 2010 г. компания планирует занять не менее 20% российского рынка EMS за счет существенного расширения сети центров EMS. Этим летом "Почта России" оценивала долю своего филиала в этом сегменте приблизительно в 18% (см. новость ComNews от 5 августа 2010 г.).
