Новости / март 2000
Телеграфисты создали собственную сеть (10.03.2000)

ЗАО «Ростелеграф», учрежденное 8 главными телеграфными узлами России, приступило к тестированию российской системы обработки сообщений Rostelemail.


После завершения тестовых процедур система будет сдана в коммерческую эксплуатацию органам Госсвязьнадзора. Коммерческое предоставление услуг ожидается уже к середине 2000 г.

Система Rostelemail должна стать основой единой системы документальной электросвязи (ЕСДЭС) России. Rostelemail основывается на открытых стандартах, на использовании единого технологического подхода в реализации и создании единой развитой инфраструктуры, которая сможет обеспечить поддержку различных услуг на всей территории России.


Система Rostelemail призвана повысить рентабельность телеграфной подотрасли (на уровне предприятий участвующих в проекте), а также улучшить качество и увеличить количество предоставляемых услуг. Помимо расширения спектра услуг и их интеграции, новая системы будет поддерживать существующие службы ЕСДЭС — АТ/Телекс, телеграфные услуги общего пользования и факс–сервис. Rostelemail создана на базе продуктов фирмы Isocor — разработчика программного обеспечения для системы электронной почты Х.400.

С точки зрения организации новая система обработки сообщений представляет собой Домен административного управления (ADMD), который под наименованием Rostelemail зарегистрировало ЗАО «Ростелеграф». Ядром Rostelemail являются 8 серверов на Главных телеграфных узлах России, функционирующих в едином адресном пространстве. (Эти 8 Главных телеграфных узлов и являются учредителями ЗАО «Ростелеграф» — см. ниже Досье ComNews.ru). «Ростелеграф» будет выполнять функции администратора новой системы обработки сообщений, представляя ADMD Rostelemail в административных отношениях с другими ADMD, в том числе с зарубежными.


В настоящее время ADMD Rostelemail через Московский узел системы взаимодействует с ADMD Sovmail, REX.400 и Rosmail. Присоединение электронной почты, принадлежащих региональным узлам связи (республик, областей), а также других организаций и ведомств обеспечивается по зоновому принципу.

В качестве транспорта сетевого уровня для системы Rostelemail на первом этапе предполагается использовать сети передачи данных с протоколом Х.25 (РОСПАК, РОСПРИНТ, РОСНЕТ) и сеть Internet с протоколом ТСР/IP (без передачи по Internet нагрузки телеграфных сетей). Со временем предусматривается построение собственной транспортной сети, призванной обеспечить необходимый уровень ответственности за своевременную передачу данных клиентов. С появлением своей транспортной сети через Rostelemail будет обрабатываться и телеграфная нагрузка общего пользования.


На этапе подготовки к созданию и внедрению системы Rostelemail «Ростелеграф» организовал и оплатил научно–исследовательскую работу, которая была проведена совместно с московским ОАО «Гипросвязь» и системным интегратором LVS/Price Waterhouse. Итогом работы стал документ «Схема создания и развития взаимоувязанной системы «Российская система обработки сообщений Rostelemail до 2005 года». В нем описана структура системы, основные принципы ее построения, архитектура, схема маршрутизации, принципы управления, вопросы взаимодействия операторов узлов Rostelemail. Кроме того, в документе представлен анализ существующего состояния ЕСДЭС и обоснование необходимости развертывания российской системы обработки сообщений Rostelemail.

Также в партнерстве с ОАО «Гипросвязь» и LVS/Price Waterhouse была создана «Программа и методика испытаний аппаратно–программного комплекса узла службы электронной почты Rostelemail» и «Рабочий проект повторного применения узлов Rostelemail».


Все эти документы необходимы для создания и развития взаимоувязанной системы Rostelemail, а также для получения разрешения на эксплуатацию узлов электронной почты системы в органах Госсвязьнадзора.
Досье ComNews.ru

ЗАО «Российская документальная электросвязь» (сокращенно — «Ростелеграф») создано и зарегистрировано Московской регистрационной палатой в сентябре 1995 года. Учредителями ЗАО «Ростелеграф» выступили:

  • · ОАО «Центральный телеграф» (Главный телеграфный узел (ГТУ) Центральной зоны),
  • · ОАО «Санкт-Петербургский Телеграф» (ГТУ Северо–Западной зоны),
  • · ОАО «Ростовский-на Дону Телеграф» (ГТУ Северо-Кавказской зоны),
  • · ОАО «Екатеринбургский Телеграф» (ГТУ Уральской зоны),
  • · ОАО «Связьинформ» Самарской области (ГТУ Поволжской зоны),
  • · ОАО «Электросвязь» Новосибирской области (ГТУ Западно–Сибирской зоны),
  • · ОАО «Электросвязь» Иркутской области (ГТУ Восточно-Сибирской зоны),
  • · ОАО «Электросвязь» Хабаровского края (ГТУ Дальневосточной зоны).


«Ростелеграф» имеет лицензию Минсвязи РФ №10655 (от 28.08.98 г.) на предоставление услуг телематических служб. Основными целями компания декларирует развитие документальной электросвязи в России, в том числе техническое совершенствование телеграфной сети общего пользования, сети АТ/ Телекс, а также координацию работ по созданию новых сетей и служб документальной электросвязи общего пользования.

Помимо создания и администрирования системы Rostelemail, основными направлениями деятельности ЗАО "Ростелеграф" в 2000 г. будут:
1. Проведение взаиморасчетов за услуги телеграфной связи.
2. Разработка проектов и нормативных документов.
3. Проведение анализа состояния существующих сетей документальной электросвязи.
4. Участие в разработках, обеспечивающих взаимодействие существующей и перспективной коммутационной техники документальной электросвязи. 5. Построение Единой Справочной Службы Х.500.
6. Организация работ по созданию общегосударственной факсимильной службы Бюрофакс России
7. Организация и контроль за работами по проведению испытаний в опытных зонах документальной электросвязи.