Новый петербургский оператор — ЗАО «Невские транкинговые сети» (НТС) — приступил к созданию новой сети транкинговой связи. Стоимость проекта составляет около $6 млн.


Сеть НТС будет работать в стандарте MPT–1327 на базе оборудования Nokia Actionet (диапазон частот 400 МГц). Стоимость контракта с Nokia превышает $2 млн, кроме того, НТС приобретет радиорелейные комплексы у японской корпорации NEC.

Возможно, к середине 2000 г. НТС установит 8–9 базовых станций в Петербурге и несколько — в Ленобласти (в частности, в городах Кириши, Усть–Луга, Выборг).


Параллельно НТС будет вести строительство транкинговой сети в Великом Новгороде (лицензия НТС действует в Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областях и в Республике Карелия). Сеть в Новгороде НТС создает совместно с местным ЗАО «Транк–сети», которому будут делегированы полномочия по эксплуатации сети, обслуживанию абонентов и даже определению тарифной политики.

Коммерческая эксплуатация сети НТС должна начаться в середине этого года. Часть абонентских станций будет иметь 7–значный городской телефонный номер и возможность выхода в сеть связи общего пользования.


Учредителем НТС выступает группа физических лиц, а технологической базой проекта выступает другой петербургский оператор транкинговой связи — ЗАО «Транссервис–связь» (использующий стандарт SmarTrunk II). «Транссервис–связь» входит в «ПТК–ХОЛДИНГ», который объединяет около 20 нефтяных операторов во главе с ПТК.

На первом этапе НТС будет обеспечивать нужды ПТК, которая сразу получит 700-800 абонентских комплектов. К концу 2001 года НТС планирует обслуживать также около 1000 коммерческих абонентов.
К началу подключения коммерческих абонентов НТС готовит крупную рекламную кампанию.


Пока координаты и штат НТС и «Транссервис–связь» совпадают. Генеральным директором НТС является глава ЗАО «Транссервис–связь» Григорий Дубровин. Однако к моменту запуска сети НТС у нее будет свой персонал и офис (в районе Гостиного двора), хотя технические службы двух операторов будут пересекаться в целях экономии средств. Сеть «Транссервис–связь» продолжит свою работу в прежнем режиме, при этом ее тарифы будут снижены с тем, чтобы высвободить ценовую нишу для услуг сети MPT–1327.

Григорий Дубровин сообщил репортеру ComNews.ru, что стандарт MPT–1327 сочетает в себе функции SmarTrunk II и сотового стандарта NMT–450. По его словам, ПТК предварительно изучила опыт скандинавских нефтяных компаний Neste и Statoil в организации технологической связи. Эти компании используют оборудование Nokia Actionet, на котором остановила выбор и ПТК.


Оказывать коммерческие услуги транкинговой связи в Петербурге с использованием оборудования Nokia Actionet собиралось и ОАО «Ленэнерго· в лице своего телекоммуникационного подразделения — Сетевого предприятия средств диспетчерского и технологического управления (СП СДТУ). С 1994 г. «Ленэнерго» использует для ведомственной подвижной связи систему Nokia Actionet. Сеть Actionet «Ленэнерго» охватывает Петербург с окрестностями в радиусе до 30 км и состоит из коммутатора, четырех базовых станций и, кроме радиосвязи, обеспечивает выход в ведомственную телефонную сеть. Система работает на частоте 167 МГц; к ней подключено более двухсот ведомственных абонентов, прежде всего — аварийные выездные бригады «Ленэнерго».

Еще в 1996 г. «Ленэнерго» задумалось о предоставлении услуг транкинговой связи сторонним клиентам, с тем, чтобы задействовать свободную емкость системы и получить дополнительный источник дохода. Крупные габариты абонентских раций для частоты 167 МГц были явно непривлекательны для коммерческих клиентов, при этом Nokia выпускает портативные дуплексные аппараты Actionet, но лишь для частот 300 МГц и выше. Поэтому «Ленэнерго» решило перевести сеть на новую частоту, и в середине 1999 года получило в ГКРЧ разрешение на использование частоты 450 МГц. Однако пока, по данным ComNews.ru, «Ленэнерго» не располагает свободными средствами для перевода своей транкинговой сети в диапазон частот 450 МГц.