© ComNews
25.04.2011

Заместителем директора по федеральным программам филиала "Дальний Восток" компании "Ростелеком" назначен Арчил Бесаев. Ранее он занимал должность первого заместителя директора - коммерческого директора дальневосточного филиала компании.

Ранее должности заместителя директора по федеральным программам макрорегионального филиала "Дальний Восток" не существовало, сообщил репортеру ComNews представитель "Ростелекома" Олег Румянцев. В новой должности Арчил Бесаев будет курировать вопросы реализации в Дальневосточном федеральном округе ФЦП "Информационное общество", в первую очередь в части формирования инфраструктуры электронного правительства.

"В июле 2011 г. на базе центра обработки данных "Ростелекома" в Хабаровске должна быть развернута инфраструктура электронного правительства, обеспечивающая процессы оказания государственных услуг в электронном виде для регионов Дальневосточного федерального округа, - поясняет Арчил Бесаев. - Первоочередной моей задачей станет подключение регионов Дальнего Востока к этой инфраструктуре. Сроки очень жесткие, а сама задача сложная и объемная, ведь первая очередь услуг - примерно 50 - должна быть переведена в электронный вид уже к 1 августа 2011 г.".

Как ранее сообщал ComNews, в конце августа 2009 г. премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил ОАО "Ростелеком" в качестве единственного исполнителя проекта "Электронное правительство" в рамках ФЦП "Электронная Россия" (см. новость ComNews от 2 марта 2011 г.). Согласно распоряжению премьера от 26 августа 2009 г. "Ростелеком" является исполнителем перечня мероприятий в рамках "Электронной России". В частности, речь идет о создании телекоммуникационной инфраструктуры электронного правительства на базе единого оператора, создании распределенной инфраструктуры общероссийского государственного информационного центра, развитии центров телефонного обслуживания граждан и организаций и др.

На смену "Электронной России" пришла долгосрочная целевая программа "Информационное общество", утвержденная Путиным в ноябре 2010 г. В финальной версии программы Минкомсвязи предлагает выделить из федерального бюджета на информатизацию 88,03 млрд руб., из которых 9,3 млрд руб. предполагается потратить до 2013 г., а остальные 78,73 млрд освоить в 2014-2020 гг.