ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
09.12.2011

Компания "Ростелеком" предложила перевести подвесные линии связи операторов, работающих в Петербурге, в свою телефонную канализацию. Так как свободного места в канализации "Ростелекома" мало, компания намерена просить помощи в решении вопроса у петербургской администрации.

Об этом на V телекоммуникационном форуме "ИнтерКом 2011", который проходит в Петербурге, заявил директор департамента организации эксплуатации систем коммутации и сетей доступа макрорегионального филиала "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком" Александр Шкрыль.

По словам представителя "Ростелеком - Северо-Запад", в ближайшее время вопрос переноса подвесных линий связи сторонних операторов в свои "колодцы" "Ростелеком" намерен рассмотреть с новым правительством Петербурга. "У нас загрузка телефонной канализации крайне высокая. Но если наша идея будет реализована, то мы займемся освобождением места", - пообещал Александр Шкрыль.

Канализацию "Ростелекома" в Северной столице арендуют многие местные операторы. Вчера в рамках форума это подтвердила и пресс-секретарь ОАО "МегаФон" в Петербурге Людмила Чехова.

"Северо-Западный Телеком" (СЗТ, до апреля 2011 г. "дочка" "Связьинвеста" на Северо-Западе) исторически обладал самой мощной подземной инфраструктурой. Впрочем, ранее СЗТ неохотно пускал на свою территорию других операторов либо просил завышенную цену за арендуемую инфраструктуру. "Это можно сказать и про московского монополиста подземной канализации - ОАО "Московская городская телефонная сеть", - который сейчас тоже говорит об освобождаемых площадях для прокладки кабелей под землей", - поделился с репортером ComNews источник одной из телеком-компаний, пожелавший остаться неназванным.

По данным исполнительного директора Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Александра Васильева, МГТС и ГУП "Москоллектор" (эксплуатация коммуникационных коллекторов) принадлежит около 90% всех подземных кабельных канализаций. Александр Васильев уверяет, что у МГТС аренда кабельных колодцев стоит 3,2 тыс. руб. за километр в месяц, у "Москоллектора" - около 9 тыс. руб. за километр в месяц.

Вопрос переноса подвесных линий связи под землю муссируется на рынке телекоммуникаций уже несколько месяцев. В августе этого года правительство Татарстана постановило заменить подвесные линии связи и воздушно-кабельные переходы в крупных городах республики на подземные. Министерство информатизации и связи (МИС) предписало завершить работы по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации до 31 декабря 2011 г. В октябре в Татарстане разразился скандал. Вице-премьер республики лично прошелся по крышам жилых домов, чтобы обрубить все "нежелательные" кабели. В результате тысячи абонентов остались без ТВ и доступа в Интернет.

В ноябре московские власти также заявили, что намерены избавиться от кабельных проводов, опутавших крыши зданий. Что с ними делать, предстоит решить специальной рабочей группе, в которую войдут чиновники из Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и Роскомнадзора. Рабочая группа будет выяснять, какие кабельные провода размещены на зданиях легально, а какие нет, по каким причинам они проведены именно по воздуху и т.д. Только потом станет ясно, какими именно способами будет решаться эта проблема.

В рамках Международного бизнес-форума "Развитие широкополосных сетей нового поколения в России - Broadband Russia Forum 2011", который проводил ComNews, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Минкомсвязи Наум Мардер заявил, что не разделяет позицию администраций различных уровней, которые требуют от операторов строить линии связи только в канализациях. В том числе и переносить туда кабельные линии, проведенные по крышам зданий.