Олег Сальманов, VEDOMOSTI.RU
29.09.2011

"Союз LTE", учрежденный сотовой "большой четверкой" и разработавший принципы распределения частот на мобильную связь четвертого поколения (4G), исполнил свои функции и больше не нужен Минкомсвязи. О возможности строительства сетей 4G в диапазонах 900/1800 МГц, ныне занятых GSM-сетями, государство подумает уже само.

Операторский консорциум "Союз LTE" выполнил свою функцию - исследовал возможность строительства сетей 4G стандарта LTE в разных диапазонах, заявил вчера замминистра связи Наум Мардер на конференции Telecom Networks 2.0. Осталось изучить целесообразность создания LTE-сетей в диапазонах 900 и 1800 МГц, но эти работы будут выполняться государством уже без консорциума, добавил он.

В конце декабря 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предложила четырем операторам - "Ростелекому", МТС, "Мегафону" и "Вымпелкому" - создать открытый для всех заинтересованных лиц консорциум, чтобы выяснить, на каких частотах оптимально строить LTE-сети в России. Но никому, кроме членов "большой четверки", поучаствовать в работе консорциума так и не довелось - ни рвавшейся туда Tele2, ни СМАРТС, ни "Транстелекому". Председатель совета "Союза LTE" Олег Малис объяснял это технической причиной - консорциум был задуман как некоммерческая организация, процедура регистрации которых очень длительная. Впрочем, затянувшийся процесс регистрации "Союза LTE" не помешал четырем лидерам рынка создать временное объединение, провести исследования частот, разработать предложения по условиям конкурсов и представить все это в ГКРЧ. Именно отчет консорциума и лег в основу решения ГКРЧ, принятого 8 сентября 2011 г.: разыграть частоты 790-862 МГц на конкурсе между четырьмя претендентами, выдать победителям еще полосы в диапазоне 2,5-2,7 ГГц и обязать их самостоятельно профинансировать конверсию частот, занятых военными. Вопрос о том, можно ли строить сети LTE в имеющихся у всех GSM-операторов диапазонах 900/1800 МГц, ГКРЧ отложила на II квартал 2012 г.

На том же заседании Мардер пожурил участников консорциума за то, что вопреки рекомендациям ГКРЧ он остался закрытым для новых членов.

"Союз LTE" наконец-то зарегистрирован - это произошло 30 августа 2011 г., сказала вчера его гендиректор Гульнара Хасьянова. Всех, кто проявлял желание вступить в него, известили о возможности подавать заявки на членство: "Транстелеком" был извещен самим консорциумом, а Tele2 и СМАРТС - "Ростелекомом", уточнила она. Но пока нет ни одной заявки, удивляется Хасьянова. Представители "Транстелекома", Tele2 и СМАРТС утверждают, что никаких извещений не получали. "Новость, что теперь в консорциум можно вступить, конечно, приятная, но здесь как никогда кстати поговорка "Дорога ложка к обеду", - говорит гендиректор СМАРТС Андрей Гирев. Тем более что от "Союза LTE" больше уже ничего не требуется. СМАРТС, по словам Гирева, пока не решил, вступать ли в консорциум. Раз это объединение уже выполнило свою задачу, то вступать в него, пожалуй, не стоит, согласен источник в "Транстелекоме". А представитель Tele2 ограничился словами о том, что компания готова сотрудничать по внедрению LTE в России с любыми организациями.

Если считать задачей консорциума подготовку решения ГКРЧ, то она выполнена, согласен Малис. Но расформировывать его он считает неправильным: "Союз LTE" оказался эффективным инструментом, и его можно использовать для решения других отраслевых задач, например связанных с конверсией. Исследовать возможность использования частот 900/1800 МГц для сетей LTE консорциум тоже планирует, сказала вчера Хасьянова. Консорциум продолжит работу, касающуюся высвобождения частот, подтверждает представитель МТС Валерия Кузьменко. Не планирует выходить из консорциума и "Вымпелком", сообщила его пресс-секретарь Анна Айбашева: внедрение LTE будет длительным проектом и может еще неоднократно потребовать вовлечения операторов. Представители "Мегафона" и "Ростелекома" отказались от комментариев.