ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор группы компаний ComNews
© ComNews
09.09.2011


Леонид Коник: "Зарубежный соучредитель "Дельты" и МСС - американский оператор US West - появился в стране благодаря "Ростелекому", точнее магистральной сети связи времен СССР"
Леонид Коник: "Зарубежный соучредитель "Дельты" и МСС - американский оператор US West - появился в стране благодаря "Ростелекому", точнее магистральной сети связи времен СССР"

Сегодня исполняется ровно 20 лет с момента первого сотового звонка в России. 9 сентября 1991 года мэр Петербурга Анатолий Собчак из петербургского Дома архитектора позвонил с мобильного телефона NMT-сети "Дельта Телеком" мэру Сиэтла Норману Райсу. Сиэтл был выбран не случайно: в нем располагался Центр развития сотовой связи компании US West Inc. - американского акционера АОЗТ "Дельта Телеком".

К этой дате издательская группа ComNews подготовила специальный юбилейный номер журнала "Стандарт". Его партнерами стали компании "МегаФон", "Ростелеком" и Telenor, а также "Билайн", "Петер-Сервис", "Мотив" и Huawei. Слоган "Первая сотовая связь в России" под логотипом "Ростелекома" на обложке этого номера уже вчера, в первый день распространения журнала, вызвал массу вопросов. Между тем "Ростелеком" имеет гораздо больше прав на этот титул, чем кажется на первый взгляд.

Из очевидного: первые два сотовых оператора в России - питерская "Дельта Телеком" и "Московская сотовая связь" (МСС) - на 100% принадлежат компании "Скай Линк", которая с октября 2010 г. полностью подконтрольна "Связьинвесту" и находится в операционном управлении "Ростелекома". Но зарубежный соучредитель "Дельты" и МСС - компания US West, которая принесла в Россию и инвестиции, и технологии, и западный опыт ведения бизнеса, - появился в стране именно благодаря "Ростелекому", точнее магистральной сети связи времен СССР, позднее ставшей основой этого национального оператора.

Еще в 1987 г. в Министерстве связи СССР возникла идея проложить транссоветскую волоконно-оптическую линию - от Западной Европы и Калининграда до Находки и далее - до Южной Кореи и Японии. В том же году советское Минсвязи направило приглашения к участию в этом проекте ведущим операторам мира. Первым откликнулся американский оператор US West, и Минсвязи СССР вместе с ним стали инициаторами проекта. Для его реализации был создан консорциум Trans-Soviet Line (TSL), в который, помимо Минсвязи СССР и US West, также вошли British Telecommunications, Deutsche Bundespost Telekom, France Telecom, STET (Италия), Great Nordic Telegraph Co. и Telecom Denmark (обе - Дания), KDD (Япония), Korea Telecom и OTC (Австралия). Доля Минсвязи СССР в консорциуме составляла 50%, а вторую половину делили между собой зарубежные партнеры.

В 1987-1989 годах председателем консорциума TSL на общественных началах был первый замминистра связи СССР Геннадий Кудрявцев, а затем руководство проектом было возложено на вице-президента US West Стэна Крэмтона. Именно эти два человека рассказали мне историю TSL в преддверии 20-летия мобильной связи в РФ. По замыслу инициаторов проекта, зарубежные партнеры должны были поставить оборудование, а Минсвязи СССР - построить четырехволоконную оптическую линию, в которой каждая из сторон получила бы по два волокна. Советская сторона намеревалась использовать два своих волокна для национальных целей - с ответвлением на все узлы коммутации (УАК) страны, а зарубежные партнеры - для сквозного международного транзита через территорию СССР.

Однако когда проект был полностью готов к реализации, CoCom (международная организация, созданная странами НАТО и составлявшая перечни стратегических товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие соцстраны) запретила поставку в Советский Союз передающего оборудования - предполагалось импортировать аппаратуру, обеспечивающую скорость передачи по 144 Мбит/с на каждое волокно. US West пытался найти пути обхода запретов CoCom и даже привлек Госдеп США и Джорджа Буша-младшего, однако и это не помогло.

Видя, что проект TSL буксует, US West предложил два менее масштабных совместных проекта. Одним из них стала поставка трех международных станций Ericsson АХЕ-10 с сигнализацией ОКС-7, которой в СССР тогда не было. Чтобы обойти запрет CoCom на поставку оборудования с ОКС-7, три поддерживавших ее АТС были закуплены у югославской фирмы Nikola Tesla: она выпускала коммутаторы типа АХЕ-10 по лицензии Ericsson. Половину стоимости трех АТС оплатил US West, другую половину - Центральная междугородная телефонная станция (ЦМТС), которую тогда возглавлял Вячеслав Гуркин.

Второй проект, который предложил US West, заключался в создании сотовых сетей в двух городах - Москве и Ленинграде. И именно отсюда берут начало и "Дельта Телеком", и МСС. Первая компания была зарегистрирована еще во времена СССР - в октябре 1990 года, и доля US West в ее уставном капитале составляла 42,5%, а МСС была создана в начале 1992 года, и US West получил 22% ее акций. И "Дельта", и МСС построили сети аналогового стандарта NMT-450, который тогда был наиболее распространенным в Северной Европе. Так что недавнее вхождение "Дельты Телеком" и МСС в группу компаний "Ростелеком" логично замыкает историю, начавшуюся даже не 20 лет назад, а еще в 1987 году.

Проект TSL тоже не пропал - он был реализован позднее (правда, отдельными частями) компанией "Ростелеком". Например, в 1993 году "Ростелеком" в партнерстве с Great Nordic Telegraph Co. и Telecom Denmark построил ВОЛС по дну Балтийского моря между Данией и Россией, в 1994 году - ВОЛС на Турцию (Стамбул) и Италию (Палермо), а в 1995-м - оптическую кабельную систему на Японию (Наоэцу) и Южную Корею (Пусан).

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты