Новости / январь 2012
"МегаФон" добавил Интернет в поезда

Дарья Лютцау
© ComNews
10.01.2012

Компания "МегаФон" обеспечит высокоскоростным доступом в Интернет пассажиров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в рамках заключенного между компаниями 29 декабря 2011 г. соглашения. Подрядчиком, обеспечивающим строительство необходимой инфраструктуры связи вдоль трасс, стала компания "Русские Башни".

Для предоставления непрерывного покрытия сети "МегаФон" планирует разместить 123 новых базовых станции 2G/3G. Это составит пятую часть (20%) всех станций сотовой связи, обеспечивающих покрытие данных железнодорожных трасс, уверяет пресс-служба оператора.

Генеральный директор ООО "Русские Башни" Дмитрий Нелюбов вчера в разговоре с репортером ComNews дополнил, что 88 БС из 123 будут размещены на специальных антенно-мачтовых сооружениях (АМС). Строительство 39 АМС, находящихся в полосе отвода железных дорог, ведут "Русские Башни".

"В рамках этого сотрудничества "Русские Башни" будут строить полную инфраструктуру для оператора – от антенно-мачтовых сооружений для обеспечения качественного покрытия сети вдоль железных дорог до помещений для телекоммуникационного оборудования и систем видеонаблюдения", - рассказал ComNews Дмитрий Нелюбов.

По словам главы "Русских Башен", компания инвестирует в проект около 300 млн руб., и часть инфраструктуры уже готова. "Это решения "под ключ". По сути, оператору надо лишь разместить оборудование и приступить к работе, - отметил Дмитрий Нелюбов. – Мы также надеемся, что и другие операторы будут заинтересованы в аренде строящейся инфраструктуры".

Заключенное соглашение распространяется на всю сеть железных дорог РЖД для поездов высокоскоростного и дальнего следования. На первом этапе реализации проекта предусматривается строительство телекоммуникационной инфраструктуры на участке Бусловская (государственная граница с Финляндией) – Петербург – Москва – Нижний Новгород. Составы высокоскоростного поезда "Сапсан" будут оснащены специальным оборудованием для усиления сигнала, будет проведена модернизация поездной сети Wi-Fi. В соответствии с подписанным соглашением это оборудование передается в управление "МегаФону". Планируется, что в результате этих работ на всем пути следования поездов появится непрерывное покрытие связи в стандарте 3G и у пассажиров будет возможность пользования Интернетом в вагонах поездов.

"Это первый подобный проект в России и яркий пример межотраслевого сотрудничества, когда благодаря эффективному взаимодействию крупных российских компаний сложный комплексный проект реализуется в кратчайшие сроки", - прокомментировал соглашение генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков.

Помимо наземной инфраструктуры "Сапсаны" будут оснащены специальными ретрансляторами сигналов сотовой связи GSM/UMTS (репитерами), позволяющими обеспечить устойчивое покрытие сети в "радионепроницаемых" вагонах поездов, разработанных для высоких скоростей, а также оборудованием для беспроводной передачи данных внутри подвижного состава (WLAN).

Ранее ComNews сообщал, что РЖД намерены предоставлять на пассажирских поездах дальнего следования услуги широкополосного доступа в Интернет и ТВ на базе спутникового решения, Wi-Fi и GSM-сетей. "Дочка" РЖД - ОАО "Федеральная пассажирская компания" - с ноября 2011 г. по февраль 2012 г. предоставит возможность ряду компаний протестировать эти услуги на нескольких маршрутах. Ввод услуг в коммерческую эксплуатацию запланирован на конец 2012 г. Об этом репортеру ComNews в рамках XVI Международной конференции "Инфотранс" сообщила Татьяна Лобанова, главный специалист центра стратегических разработок в сфере управления инфраструктурой железнодорожного транспорта Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (см. новость ComNews от 1 ноября 2011 г.).