Motorola практикует студентов
© ComNews
23.04.2000
Петербургская лаборатория по разработке программного обеспечения корпорации Motorola этим летом впервые в своей истории возьмет на практику студентов местных вузов.
Директор петербургской лаборатории Motorola Владимир Полутин сообщил репортеру ComNews.ru, что лаборатория активно взаимодействует с местными Техническим университетом, Государственным университетом и Электротехническим университетом. Эти вузы готовят для лаборатории кадры по согласованному сторонами специальному плану. По инициативе лаборатории Motorola в учебные планы были внесены курсы по современным технологиям создания ПО, и ряд сотрудников лаборатории читают эти курсы в трех университетах.
Этим летом лаборатория возьмет на практику около 10 студентов последних курсов. Студентам представится возможность поучаствовать в новейших разработках в области телекоммуникаций. В этой сфере петербургская лаборатория Motorola создает программное обеспечение (ПО) для специальных телекоммуникационных протоколов, а с декабря 1999 года -- для сотовых телефонов, которые появятся на рынке в 2001-02 гг. С октября 1999 года лаборатория приступила к разработке ПО для базовых станций сотовой связи стандарта CDMA с перспективой перехода на стандарты 3-го поколения.
Возможности для работы по проектам в области телекоммуникаций открылись для петербургской лаборатории Motorola в марте 1999 года, когда она перешла из подчинения Сектору полупроводников Motorola в ведение другого подразделения корпорации -- Global Software Division (GSD), которое, в частности, создает ПО для большинства аппаратных платформ и кристаллов Motorola.
Несмотря на вхождение в состав GSD, петербургская лаборатория продолжает работы и по прежним проектам в направлениях автоэлектроники, полупроводников и специальных инструментов для полупроводниковых технологий.
Основные языки программирования, используемые в работе: С, С++, Visual C, Pascal, Java. Часть выполняемых лабораторией заказов предназначена для тиражирования во всем мире, другие проекты замкнуты на определенного заказчика. Пока все заказы выполняются по зарубежным заказам, но с 2000 года руководство лаборатории ведет переговоры и с потенциальными заказчиками из России.
Петербургская лаборатория Motorola общается со своими заказчиками во всем мире напрямую, при этом ее менеджмент подотчетен Директору центров GSD в Центральной и Восточной Европе. Им является первый директор петербургской лаборатории Маргарет Надворны, которую в июне 1999 года сменил новый директор лаборатории -- москвич Владимир Полутин. До этого назначения Владимир Полутин был менеджером по развитию рынка Сектора полупроводников Motorola в России.
Досье ComNews.ru
Американская корпорация Motorola открыла лабораторию по разработке программного обеспечения (ПО) в Петербурге в июне 1997 года. Юридически лаборатория называется ЗАО "Моторола ЗАО". Поначалу лаборатория входила в Сектор полупроводников Motorola, а с марте 1999 г. перешла в подчинение другому подразделению корпорации - Global Software Division (GSD). В июне 1997 года в лаборатории работало 40 человек, к марту 2000 года -- 168 сотрудников (из них 130 -- разработчики), а к концу 2000 года прогнозируется увеличение штата до 220 работников. Все сотрудники петербургской лаборатории -- российские специалисты.
Петербургская лаборатория Motorola открылась через 1,5 года после появления аналогичного подразделения в Москве. Московская лаборатория создана в октябре 1995 года и до сих пор входит в Сектор полупроводников Motorola.