Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax
© ComNews
10.05.2012

Российский производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax изучает рынок беспроводных технологий. Компания анализирует, какое оборудование в нынешних условиях эффективнее производить. О конкуренции на рынке телекома, участии в крупных государственных проектах, а также о новинках оборудования, которые компания представит на выставке "Связь-Экспокомм 2012", с репортером ComNews побеседовал генеральный директор Zelax Владимир Пашкевич.

- Каковы операционные показатели компании в 2011 году?

- По отношению к предыдущему году, в 2010-м оборот компании увеличился на 34%, в 2011 году рост составил 17-18%. Это замедление мы связываем с тем, что в стране проходила подготовка к президентским выборам. Точно так же, как и четыре года назад, перед выборами крупные заказчики "урезают" инвестиционные программы и в том числе затраты на телекоммуникационное оборудование. Текущий год, по всем признакам, даст более мощный рост оборота – не менее 40–45%.

- Zelax принимал участие в проекте "Ростелекома" по организации системы видеонаблюдения за президентскими выборами. Как это отразилось на вашей операционной деятельности?

- Zelax поставлял оборудование для проекта. Его реализовали в рекордно короткий срок, и из-за длительного цикла производства мы располагали только тем объемом необходимого оборудования, который был заложен в плане производства. Zelax поставил в разные макрорегиональные филиалы "Ростелекома" оборудование на сумму более 10 млн рублей. Проект подтвердил репутацию компании как надежного партнера.

- Были ли ранее подобные крупные проекты, в которых принимал участие Zelax?

- На нашем оборудовании построена, например, новая, модернизированная телефонная сеть Республики Башкортостан. Также несколько лет назад мы предоставили оборудование для подключения школ к Интернету в рамках нацпроекта "Образование" практически во все регионы России. В дальнейшем мы готовы принять участие в реализации национального проекта объединения всех больниц в единую информационную структуру, для которой потребуются системы связи.

- Какова рыночная доля компании?

- Телекоммуникационное оборудование – это широкий спектр товаров. Если оценивать весь телекоммуникационный рынок в России, то доля отечественных производителей на нем составляет порядка 6-8%. Если учитывать только российских производителей, то можно говорить, что Zelax занимает 15-18% рынка телекоммуникационного оборудования.

- Каких российских производителей вы воспринимаете как конкурентов?

- Мы считаем нашими главными конкурентами ГК "Натекс" и, в одной из областей продукции, Qtech.

- Считаете ли вы свою продукцию конкурентоспособной по отношению к иностранным производителям?

- И технически, и по цене мы конкурентоспособны, но по объему производства не можем пока соревноваться с западными производителями. Объемы поставок оборудования транснациональных компаний, таких как Cisco, Alcatel-Lucent, ZTE, Huawei, в Россию на порядок больше, чем все, что производят российские производители вместе взятые. В росте операционных показателей нас сдерживают в первую очередь объемы произведенной продукции. Чтобы продавать свое оборудование по низкой цене, как, допустим, D-link, его нужно производить очень много. Мы, в силу объективных и субъективных причин, идем другим путем.

- В чем ваше конкурентное преимущество?

- Мы не пытаемся конкурировать низкой ценой, наше преимущество в качестве оборудования. Оборудование Zelax работает по принципу "включил и забыл". Кроме того, в компании хорошо поставлена техническая поддержка – по нашему мнению, лучшая на российском рынке. По сравнению с западными производителями мы выигрываем, учитывая российскую специфику. Например, такая мелочь, как наиболее распространенный тип разъема на передней панели оборудования, имеет значение. Наше оборудование производится с подобными типами разъемов.

- Планируете ли вы расширять производство оборудования для сетей передачи данных?

- За последнее десятилетие производственные мощности Zelax растут в среднем на 20% в год, увеличивается и количество производимой продукции. Также мы используем контрактное производство. Не все рентабельно делать на заводе Zelax в Зеленограде. Некоторые элементы, например производство печатных плат, выгоднее передавать на аутсорсинг.

Производство микроэлектроники – высокотехнологичное, трудоемкое и дорогостоящее. Поэтому мы сотрудничаем как с разработчиками, например из Петербургского государственного университета телекоммуникаций, так и с производителями, например тульскими. Такое оборудование, как печатные платы или, например, корпуса для модемов, выгоднее заказывать. Среди наиболее известных производителей комплектующих можно назвать компании из Китая и Тайваня. Однако сборка и контроль качества осуществляются на заводе Zelax.

- Сколько единиц продукции может произвести Zelax в год?

- Это показатель условный, потому что в ассортименте компании есть много разных видов и типов оборудования. До 100 тыс. единиц продукции мы можем произвести сами. В случаях пиковой нагрузки мы привлекаем сторонние компании.

- Чаще вашими заказчиками являются государственные или частные компании?

- Если рассматривать госкомпании с юридической точки зрения, то их доля в общем объеме продаж Zelax невелика - 5%. Это военные и силовые структуры: Министерство обороны, Федеральная служба охраны. В линейке Zelax есть системы, которые позволяют шифровальной аппаратуре работать по гражданским сетям и кодировать информацию, а дальше эту информацию можно передавать по обычной сети связи. Если относить к госкомпаниям структуры с государственным участием, такие как "Ростелеком", Межрегиональная распределительная сетевая компания, РЖД, их доля в портфеле заказов Zelax составляет 68%.

- У Zelax есть дилерская сеть в странах СНГ. На какие еще рынки компании было бы интересно выйти?

- В свое время Zelax сотрудничал в Индии с компанией Maksat Group. Мы поставляли оборудование для радиорелейных линий связи. Проект был закрыт в 2003 г. Компания, с которой мы сотрудничали, перестала заниматься телекоммуникациями и начала другой бизнес. Сейчас мы пытаемся вернуться на этот рынок, найти новых партнеров. Индия - это быстрорастущий рынок, как и весь юго-восточный сектор.

- В связи с развитием первых LTE-сетей в России рассматривает ли компания возможность производить оборудование для сетей четвертого поколения?

- Пока мы занимаемся оценкой потребностей рынка. Согласно стратегии Zelax, одним из направлений развития является освоение беспроводных технологий. Мы видим, что идет бурное развитие беспроводных технологий, но должны трезво оценивать возможности компании. Мы планируем начать производство беспроводного оборудования, но пока определяемся, какого именно.

- Что вы планируете показать на выставке "Связь-Экспокомм 2012"?

- Zelax продемонстрирует новейшие решения для сетей передачи данных: образец промышленного оборудования - индустриальный модем, обновленный оптический мультиплексор ГМ-1-CWDM для спектрального уплотнения ВОЛС, новые модели комплекса К-ЛЭП для цифровизации систем высокочастотной связи по ЛЭП, а также GSM-модем и мультиплексор TDMoP в форм-факторе SFP-модуля.

- Какие новые решения вы предлагаете для операторов связи?

- Учитывая все большее и большее применение и развитие пакетной передачи данных и замещение ею SDH/PDH-систем, операторы связи, и "Ростелеком" в частности, все чаще сталкиваются с необходимостью предоставить клиенту канал Е1 в тех местах, где есть только пакетная передача данных. Компания Zelax по просьбе операторов связи выпустила новое устройство, которое сочетает в себе SFP-модуль и мультиплексор TDMoP. Таким образом простой заменой SFP-модуля на устройство Zelax ММ-101 оператор связи, ничего не меняя в стойке с оборудованием и не занимая дополнительного места в стойке, получает возможность предоставить услугу аренды канала Е1.