Новости / июнь 2012
ГПКС вышло на прямую связь с iDirect

© ComNews
20.06.2012

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) подписало соглашение с американским производителем спутниковых IP-решений iDirect, в рамках которого последний планирует начать производство абонентских терминалов на территории России. 

Об этом сообщила пресс-служба ГПКС. Заместитель генерального директора по инновационному развитию компании Евгений Буйдинов уточнил репортеру ComNews, что ГПКС сотрудничает с iDirect c 2009 г. "За это время развернуты VSAT-сети, использующие емкости четырех спутников, а хабы установлены в ЦКС "Дубна", "Железногорск" и "Хабаровск", - пояснил он. – Новое соглашение предусматривает переход к созданию условий для производства абонентских терминалов на территории РФ, использующих технологии iDirect. Обе компании надеются, что это позволит снизить стоимость оборудования и сделать услуги более доступными".

В сообщении ГПКС указано, что iDirect и ГПКС также планируют активно сотрудничать в сфере интерактивных и мультимедийных услуг на базе ресурса спутников предприятия.

Директор по продажам iDirect в России и странах СНГ Андрей Кириллович рассказал репортеру ComNews, что компания заключила соглашение с ГПКС, так как интересуется российским рынком. "Мы надеемся вскоре расширить присутствие на российском рынке, - добавил он. - Сейчас у iDirect в России более 50 центральных станций. Среди наших клиентов, помимо ГПКС, российские операторы фиксированной и мобильной связи, а также операторы VSAT, предоставляющие услуги для корпоративных и ведомственных сетей".

По мнению генерального директора оператора спутниковой связи "РуСат" Сергея Алымова, успешность сотрудничества ГПКС и iDirect будет зависеть от того, на какие рынки оператор планирует ориентироваться – на массовый или корпоративный. "Если говорить о массовом рынке и потребительских терминалах, то наибольшее развитие это направление получило в США, и лидерами в этом сегменте являются компании Hughes и ViaSat, - рассказал он. - iDirect пыталась составить им конкуренцию, предприняв попытки работы в Кu-диапазоне, но этот опыт пока не увенчался успехом. В том случае если ГПКС планирует работать в корпоративном секторе, то iDirect – хороший выбор, поскольку компания имеет интересные разработки, хорошо зарекомендовавшие себя в корпоративном сегменте и на рынке подвижной связи".

Сергей Алымов добавил, что "РуСат" использует технологии iDirect в рамках соглашения с Panasonic Avionics Corporation для организации связи на бортах самолетов. "iDirect, наряду с Hughes и ViaSat, широко занята в выполнении государственных заказов для оборонного ведомства США и правительственных программ, в связи с чем передача технологий имеет жесткие ограничения и строгий контроль", - отметил он.

Генеральный директор оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь полагает, что на российском рынке спутниковых платформ наиболее популярны для массового обслуживания платформы SkyEdge Gilat и Hughes HN, используемые операторами в крупных VSAT-сетях, где необходимо достичь минимальной стоимости оборудования. "Для корпоративных сетей использование iDirect интересно большими возможностями в мобильных приложениях, где они преуспели более других производителей оборудования VSAT-сетей, - добавил он. - Это соглашение даст возможность iDirect с помощью ГПКС провести продукты в государственные проекты, особенно там, где потребуется связь в движении, например для авиации или железных дорог".

Досье ComNews

iDirect основана в 1994 г., занимается разработкой спутниковых телекоммуникационных IP-технологий, включая оборудование, программное обеспечение и сервисы.