© ComNews
25.07.2012

Минкомсвязи планирует переписать закон "О связи". По мнению чиновников, устарел механизм лицензирования, а также несовершенен принцип расчета платы за частоты: он должен быть привязан не к числу базовых станций, а к территории. Кроме того, как заявил замминистра Денис Свердлов, планируется узаконить принцип network sharing, поскольку он позволит операторам оптимизировать инфраструктуру и повысить таким образом качество связи.

Как сообщил на вчерашнем брифинге Денис Свердлов, чиновники готовят масштабное изменение закона "О связи". "Сегодня те подходы, которые описаны в законе по отношению к, скажем, лицензированию, уже устарели, - признал он. – Вопрос платности спектра должен быть пересмотрен: сейчас плата привязана к базовым станциям, а нам кажется, что она должна быть привязана к территориям".

Обсуждением нового закона о связи займется специальная рабочая группа, которая будет открытой - министерство обещает привлекать всех операторов и ассоциации, которые изъявят желание. В группу войдет "человек десять", говорит Свердлов.

Отвечая на вопрос ComNews о перспективах модели совместного использования сетевой инфраструктуры (network sharing), Денис Свердлов заметил, что министерство планирует узаконить этот принцип, поскольку это единственный способ сделать так, чтобы сети следующего поколения были эффективными.

"Когда каждый оператор должен строить собственную инфраструктуру и вкладывать в нее огромные деньги, мы не получим той услуги, которую нам обещали, по LTE например, - пояснил Денис Свердлов. - Если у каждого из операторов, скажем, по 4 тыс. базовых станций 3G, услуга не будет качественной. А если 8-10 тыс. БС, инфраструктура правильно оптимизирована – то повышается качество услуги". Операторы должны получить возможность оптимизировать инфраструктуру и переиспользовать оборудование, а регулятор должен предусмотреть это и предоставить соответствующий механизм, резюмировал Свердлов.

По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, компания взаимодействует с партнерами по рынку в области network sharing. "Сотрудничество между операторами помогает снижать издержки на строительство сетей, что позволяет сокращать сроки строительства и повышать качество предоставления услуг", - уверена она.

"Опыт Tele2 показывает, что совместное использование сети сокращает капитальные затраты на развертывание сети в среднем на 40%, операционные затраты при этом снижаются на 20-25%", - соглашается технический директор "Tele2 Россия" Ритварс Криевс. В беседе с ComNews он отметил, что совместное строительство и использование операторами одной сети - перспективная модель, успешно работающая во всем мире. "В Европе Tele2 успешно применяет network sharing, в рамках которой использует не только общие антенно-мачтовые сооружения, но и всю радиоподсистему, а также часть транспортной сети", - поделился он.

По словам Ритварса Криевса, во всех регионах действия сети в России Tele2 использует модель совместного использования сетевой инфраструктуры, и количество обменов антенно-мачтовыми сооружениями с другими операторами постоянно растет. "Однако для совместного строительства сети должна существовать детально проработанная законодательная база", - предупредил Ритварс Криевс.

В ОАО "МегаФон" считают, что разработка  нормативно-правовой базы отрасли для совместного использования операторами инфраструктуры сетей как нельзя своевременна. "В случае получения приглашения со стороны Минкомсвязи "МегаФон" примет участие в работе организуемой рабочей группы", - обещает пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

"Сама по себе идея network sharing, а точнее бездискриминационного использования сетей доступа множеством операторов, несомненно является драйвером развития широкого спектра предложений для пользователя и позволяет  выйти на рынок большому количеству операторов", - уверен технический директор компании CTI Максим Каминский.

Тем не менее, считает Максим Каминский, для максимального эффекта подобную концепцию необходимо применить на уровне всего рынка, а не только мобильной отрасли, и не создавать новые монополии, ограничиваясь лишь регулированием существующих.

С точки зрения независимого юриста Александра Титова, формы взаимодействия операторов определяются самим рынком. "MVNO, network sharing, любые другие экономические и технические модели взаимодействия - в конечном счете, дело самих операторов. Министерство может оценивать эти модели только с точки зрения защиты интересов абонентов и развития конкуренции, так как призвано регулировать рынок, а не участвовать в хозяйственных отношениях компаний", - предупреждает он.