Константин Аксенов: "Что считать российским изделием, зависит от политической конъюнктуры"

Директор по стратегическому развитию холдинга "Дженерал Сателайт" Константин Аксенов рассказал ComNews о своем видении развития цифрового телевещания и рынка микроэлектроники в России, а также о том, какие микросхемы считать отечественными.
- Какие перспективы развития цифрового эфирного телевидения в России видит "Дженерал Сателайт"?
- Мы участвуем в процессе цифровизации телевидения, как эфирного, так и неэфирного. Приставки, которые производятся холдингом "Дженерал Сателайт", участвуют в цифровизации телевидения нескольких стран, в России наши приставки работают в опытных зонах DVB-T2.
Мы пытаемся принимать участие в разработке принципов организации вещания в России в целом, потому что чувствуем за собой некоторую компетенцию в этом вопросе. Думаю, что процесс цифровизации сейчас испытывается на прочность в очередной раз. Смена приоритетов у руководителей отрасли сейчас широко обсуждается, и результат этих процессов выливается в неочевидность дальнейшей судьбы проекта, его развития. Это несколько дестабилизирует тех, кто пытался и пытается принимать участие в этих процессах. Однако в этом нет ничего сверхъестественного, это стандартная схема развития таких крупных федеральных программ.
- Как развивается бизнес "Дженерал Сателайт" в Камбодже по запуску оператора спутникового телевидения? Не опасаетесь ли вы нестабильности азиатских рынков?
- Волков бояться - в лес не ходить. Бизнес в Камбодже стартовал коммерчески уже как неделю, идет активная продажа комплектов и подписок. Мы не ожидали такого ажиотажного спроса на эту услугу. Что касается устойчивости и сохранности бизнеса, мы предприняли шаги, чтобы обезопасить себя от потери бизнеса, и надеемся, что они сработают.
- Холдинг через пару месяцев запустит в промышленную эксплуатацию завод - GS Nanotech - по корпусированию микросхем по техпроцессу 45 нм. Какие рынки сбыта компания рассматривает в качестве приоритетных?
- Все предприятия кластера по мощности проектировались изначально так, чтобы она существенно превосходила самые смелые прогнозы и потребности для собственных проектов холдинга. Каждое же предприятие в отдельности изначально ориентировано на внутренние рынки.
Другое дело, что в каждый конкретный момент времени собственники и менеджеры всего проекта имеют возможность выбирать приоритеты - то ли это будут проекты холдинга, то ли внешние, причем и то, и другое возможно.
Нет никакой жесткой установки на то, что интересы внутренних проектов "Дженерал Сателайт" должны иметь высший приоритет. Это чистая экономика. Соответственно, проекты холдинга частично будут обслуживаться здесь, на GS Nanotech, частично – где-то еще. Поэтому у каждого предприятие есть возможность искать собственные рынки. Проекты, кстати, могут быть и не только российскими.
- На каких конкретных микросхемах будет специализироваться GS Nanotech?
- Чипы, которые производятся здесь, могут быть любого назначения - от смарт-карт до чипов для телефонов и прочих устройств, более сложных. Поэтому потенциальных рынков сбыта множество. Как на дочернем предприятии "Цифровые телевизионные системы", так и здесь, существуют мощности, предполагающие удвоение производства, и запуск новых линий можно осуществить в течение нескольких месяцев. Линии могут быть более специализированными, чтобы выпускать продукт под конкретного заказчика.
GS Nanotech как предприятие ориентировано на массовую серию - в отличие от большинства предприятий микроэлектронной промышленности, которые в России обслуживают что-либо связанное с оборонной промышленностью и занимаются мелкосерийным или среднесерийным производством.
- В скором времени Минпромторг и правительство России должны утвердить критерии по отнесению микросхем к категории отечественного потребления, с целью создать некий стандарт технологий для использования в государственных проектах. Насколько госсектор интересен "Дженерал Сателайт" и не считает ли компания, что критерии, особенно требование о соблюдении полного цикла производства микросхем, создадут для холдинга проблемы в случае, если он запланирует партнерство с государством?
- В любом случае госзаказчик - это коммерческий заказчик. Никаких нагрузок со стороны государства без экономического эффекта мы не ожидаем, потому что не имеем ни копейки государственных инвестиций и воспринимаем себя и государство на этом этапе как коммерческих партнеров.
Тем не менее если государство со своими проектами ориентируется на массовое производство чипов, то мы, конечно, претендуем на то, чтобы участвовать в части этого рынка. Другое дело, что лоббирование интересов разных производителей влияет на результаты принимаемых в этой области решений. То, что считать российским изделием, в значительной степени зависит от политической конъюнктуры.
- То есть лоббизм?
- Экономика так или иначе связана с лоббизмом. Если появляется проект, как-либо связанный с государственными интересами и заказами, то, соответственно, появляется и лоббизм - так происходит во всем мире. Понятно и стремление государства свои интересы защитить. В свою очередь, я не думаю, что логично защищать интересы государства вплоть до выращивания кристаллов для использования в универсальной электронной карте (УЭК) или в электронном паспорте.
Я немного знаю рынок производства кремния для микросхем - нет никакого смысла выращивать кристаллы, предназначенные для массового производства, в ограниченных объемах. Поэтому раздел рынка кремния между крупнейшими мировыми производителями очевиден и осуществлен.
Там придумывать что-то свое можно только исходя из каких-то особенных соображений, связанных с секретными и защищенными разработками или специфическими свойствами самого кремния. А вот то, что добавляется к кремнию как к кристаллу - софт и последующая упаковка его в хард, - производится в России. Что "Дженерал Сателайт" и делает. Мы специализируемся именно на этом, на всем цикле - от разработки чипа до создания софтовых приложений к нему. В этом смысле продукция, производимая здесь и сейчас, абсолютно российская.
