Новости / ноябрь 2012
Энергетики подключились к ГЛОНАСС

© ComNews
02.11.2012

ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) и ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В его рамках ФСК внедрит в технологический процесс системы на основе ГЛОНАСС.

Об этом сообщила пресс-служба компании. Соглашение рассчитано на период 2012-2015 гг. и заключено во исполнение решений правительства Российской Федерации. Оно определяет основные положения и условия сотрудничества по внедрению в технологический процесс ФСК ЕЭС навигационных услуг, необходимых для повышения надежности функционирования Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС).

Результатом должно стать внедрение систем мониторинга подвижных и стационарных объектов. Сервисы ГЛОНАСС для ФСК ЕЭС основаны на программно-аппаратных комплексах группы компаний "М2М телематика" - технологического партнера НИС. Как пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь "М2М телематики" Елена Воробушкова, речь идет об оснащении нескольких тысяч транспортных средств (авто- и спецтехники) системами мониторинга и управления подвижными объектами (телематическая платформа и специализированное программное обеспечение), а также о предоставлении нескольких тысяч таких систем пешему персоналу линейных бригад. Системы позволят следить в режиме реального времени за транспортными средствами и осуществлять контроль за дополнительным периферийным оборудованием. Средствами телематического контроля будут также оснащены линейные объекты.

При этом НИС обладает как готовыми техническими решениями для сферы электроэнергетики, так и разрабатывает новые. "Мы разработали для Федеральной сетевой компании новые продукты и услуги, которые позволят повысить эффективность важных технологических процессов по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей нашей страны", - заявил генеральный директор НИС Александр Чуб.

"Внедрение в технологический процесс ФСК услуг на основе ГЛОНАСС повысит эффективность управления силами и средствами компании в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - передает пресс-служба НИС слова заместителя председателя правления ФСК ЕЭС Дмитрия Гуревича. - Мы рассматриваем заключение соглашения с НИС как важный шаг на пути ускорения инновационного развития нашей компании".

"В последнее время на рынке транспортной телематики четко прослеживается тенденция создания навигационно-информационных систем в автопарках крупных коммерческих заказчиков. Оборудованием ГЛОНАСС оснащаются не только транспортные средства; активными пользователями навигационных технологий становится персонал компаний. Все это позволяет комплексно решать бизнес-задачи предприятий и обеспечивать безопасность сотрудников на удаленных территориях", - заключает исполнительный директор "М2М телематики" Алексей Смятских.