© ComNews
16.11.2012

Российская РКК "Энергия" и европейский производитель спутниковой полезной нагрузки EADS Astrium в начале 2013 г., через два года после подписания меморандума, создадут совместное предприятие (СП) по производству спутников связи и дистанционного зондирования Земли. 49% в СП получит EADS Astrium, 51% - РКК "Энергия".

Об этом репортеру ComNews сообщил источник на рынке спутниковой связи. По его словам, меморандум о создании СП компании заключили еще в июне 2011 г. в Ле Бурже (Франция), однако РКК, как предприятие со значительной долей в государственной собственности (38,22% принадлежит Росимуществу), ожидала разрешения со стороны правительства и получила его в октябре 2012 г.

"Совместное предприятие с EADS Astrium нам необходимо, чтобы создавать рыночно пригодные космические аппараты, - сообщил репортеру ComNews первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Деречин. - В рамках СП компании намерены обмениваться технологиями для создания спутников связи и аппаратов дистанционного зондирования. По нашим планам, СП будет создано к началу 2013 г. Процесс создания СП требовал длительной работы со стороны технических специалистов. Как распределятся доли в СП, пока сообщить не можем. Было бы логично, если бы предприятие наполовину принадлежало РКК "Энергия", а наполовину – EADS Astrium".

Директор по экспорту EADS Astrium Владимир Терехов, выступая на форуме Satrus 2012, организованном ComNews Conferences, сообщил, что сотрудничество с РКК "Энергия" выгодно компании, так как у корпорации есть технологии в области создания платформ среднего класса. "EADS, в свою очередь, может поделиться опытом в создании тяжелых платформ, - пояснил он. - Мы находимся в финальной стадии создания СП. Роскосмос и российское правительство поддержали эту идею, и в ближайшее время предприятие должно быть создано".

По мнению главы спутникового оператора "Сетьтелеком" (ГК AltegroSky) Сергея Пехтерева, создание СП выгодно обеим сторонам. "EADS Astrium обладает огромным опытом в производстве полезной нагрузки и опытом создания производств в других странах. Например, у компании был совместный проект с ISRO в Индии, что позволило ей выйти на относительно закрытый для иностранцев рынок, - рассуждает эксперт. - Кроме того, РКК после проекта со спутниками серии "Ямал-300", закончившегося скандалом и закрытием проекта, необходимо попытаться вернуться в этот сегмент рынка, где последний удачный проект "Энергии" - спутники "Ямал-201" и "Ямал-202" - датируется 2003 г."

Глава "Сетьтелекома" полагает, что EADS пытается создать российское производство, на самом деле во многом сборочное - из зарубежных компонентов. "Само по себе это не так уж и плохо - у российских спутниковых операторов появится больше возможностей при выборе космических аппаратов", - заключил он. 

Это не первый опыт сотрудничества EADS Astrium с российскими компаниями в области создания полезной нагрузки. В 2005 г. компания совместно с немецкой Tesat Spacecom и российским ОАО "Российские космические системы" (РКС) создали совместное предприятие "Синертек", занимающееся производством оборудования для спутников ГЛОНАСС.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева занимается разработкой и производством ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей. 38,22% в уставном капитале компании принадлежит Росимуществу. Чуть более 20% акций находится в собственности "дочек" РКК - ИК "Развитие" (17,32%) и ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" (3,15%). Более 30% акций компании закреплено за номинальными держателями - Национальным депозитарным центром (19,94%) и Депозитарно-клиринговой компанией (10,99%). Остальные акции распределены мелкими долями между более чем 8,9 тыс. акционеров.