© ComNews
11.12.2012

Законопроект о переносимости мобильного номера (MNP) будет рассмотрен во втором чтении сегодня на заседании Госдумы. Операторы полагают, что внедрение MNP в рамках субъектов РФ может обойтись каждому игроку рынка в $50-60 млн, а реальные сроки внедрения этой услуги, в зависимости от готовности нормативно-правовой базы, могут перенестись на II квартал 2014 г.

К таким выводам пришли представители российских мобильных операторов, выступая на вчерашнем круглом столе, посвященном MNP, организованном ComNews. "По нашим оценкам, на реализацию проекта даже в границах субъектов РФ каждый оператор потратит $50-60 млн. На эти деньги можно построить в городе-миллионнике качественную сеть LTE", - отметил вице-президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) по операционным вопросам Александр Поповский.

Директор по правовой поддержке оператора "Tele2 Россия" Мамука Мархулия считает, что ограничение сервиса в рамках одного субъекта целесообразно. "По нашим данным, 97% населения России вообще не меняет место жительства даже в рамках одного региона, - пояснил он. - Поэтому для них важно иметь услугу в рамках субъекта. Исходя из этого на первом этапе внедрения MNP целесообразно обеспечить услугу на региональном уровне, а после того как операторы будут готовы, перенести на федеральный уровень".

Операторы также считают важным ограничить количество переходов абонента от одной компании к другой. "Исходя из данных "Tele2 Россия", больше половины тарифных планов предполагают инвестиции в абонента, которые окупаются лишь через четыре-пять месяцев. Если разрешить переход от одного оператора к другому неограниченное количество раз, это повлечет финансовые потери и, как следствие, удорожание услуг, - полагает Мамука Мархулия. - Мы считаем необходимым дать операторам возможность в течение одного-двух лет пересмотреть тарифы, а на это время ограничить количество переходов одним разом в полгода".

В законопроекте, рекомендованном к принятию во втором чтении и размещенном в электронной базе документов нижней палаты парламента, срок внедрения MNP назначен на 1 декабря 2013 г. "Срок, который изначально предлагали операторы, - 1 июля 2014 г., а минимально возможный – апрель 2014 г.", - подчеркнул вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов.

"Срок внедрения сервиса, указанный в законопроекте, крайне амбициозен, - считает Александр Поповский. – В странах, где МТС присутствует - в Белоруссии и Индии, - процесс принятия законодательных актов занимал длительное время, а фактический запуск системы занял около четырех лет".

"Сложность ситуации в том, что технические требования к реализации законопроекта по MNP будут прописаны в подзаконных актах, а сам законопроект содержит лишь общие отсылочные нормы на них, - считает директор по работе с органами госвласти ОАО "ВымпелКом" Леонид Парамонов. - Завершить же техническое решение по внедрению MNP для операторов и провести закупку оборудования можно будет лишь после выхода подзаконных актов, а для этого требуется больше времени, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками оборудования. Время на его закупку, поставку и тестирование может занять от семи месяцев до года".

По словам главы департамента по правовому обеспечению ОАО "МегаФон" Дмитрия Петрова, операторы принимают участие в рабочей группе при Минкомсвязи и к февралю 2013 г. должны подготовить системный проект, на основе которого начнется разработка подзаконных актов. В них, по мнению участников дискуссии, должен быть учтен ряд вопросов, не прописанных в законопроекте, таких как технические требования, источники финансирования, потребительские свойства процесса перехода абонента, а также взаиморасчеты между операторами.