РКК "Энергия" дала старт СП
Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" зарегистрировала юридическое лицо, созданное для совместного предприятия (СП) с европейским производителем спутникового оборудования EADS Astrium. СП называется "Энергия спутниковые системы" и будет располагаться на территории РКК в подмосковном Королеве. Уставные документы были подписаны 14 декабря 2012 г.
Об этом рассказал репортеру ComNews президент - генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота на пресс-конференции, посвященной итогам 2012 г. "Под новое предприятие уже выделены производственные помещения на территории РКК "Энергия" в Королеве, - отметил он. - Уже получено несколько предварительных заказов в интересах Рособоронэкспорта".
Директор по экспорту EADS Astrium Владимир Терехов уточнил репортеру ComNews, что процессом регистрации юридического лица занимается РКК "Энергия". "Производственная мощность совместного предприятия будет зависеть от его загрузки", - отметил он, воздержавшись от дальнейших комментариев по проекту.
Как ранее сообщал ComNews, РКК "Энергия" и EADS Astrium еще два года назад подписали меморандум о создании предприятия по производству спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Однако РКК, как предприятию со значительной долей в государственной собственности (38,22% принадлежит Росимуществу), ожидала разрешения со стороны правительства и получила его в октябре 2012 г. (см. новость ComNews от 16 ноября 2012 г.). По неофициальной информации, 49% в СП получит EADS Astrium, 51% - РКК "Энергия".
"Совместное предприятие с EADS Astrium нам необходимо, чтобы создавать рыночно пригодные космические аппараты, - сообщил ранее репортеру ComNews первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Деречин. - В рамках СП компании намерены обмениваться технологиями для создания спутников связи и аппаратов дистанционного зондирования. Процесс создания СП требовал длительной работы со стороны технических специалистов".
Выступая на форуме Satrus 2012, организованном ComNews Conferences, Владимир Терехов сообщил, что сотрудничество с РКК "Энергия" выгодно компании, так как у корпорации есть технологии в области создания платформ среднего класса. "EADS, в свою очередь, может поделиться опытом в создании тяжелых платформ", - пояснил он.
Это не первый опыт сотрудничества EADS Astrium с российскими компаниями в области создания полезной нагрузки. В 2005 г. компания совместно с немецкой Tesat Spacecom и российским ОАО "Российские космические системы" (РКС) создала совместное предприятие "Синертек", занимающееся производством оборудования для спутников ГЛОНАСС.
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева занимается разработкой и производством ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей. 38,22% в уставном капитале компании принадлежит Росимуществу. Чуть более 20% акций находится в собственности "дочек" РКК - ИК "Развитие" (17,32%) и ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" (3,15%). Более 30% акций компании закреплено за номинальными держателями - Национальным депозитарным центром (19,94%) и Депозитарно-клиринговой компанией (10,99%). Остальные акции распределены мелкими долями между более чем 8,9 тыс. акционеров.
-
16.11.2012EADS Astrium дождался СП
