Новости / апрель 2013
ФАС нашла Tele2 пару

© ComNews
26.04.2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает продажу оператора "Tele2 Россия" "Ростелекому". ВТБ сможет перепродать купленный недавно у шведской Tele2 AB актив лишь через год по условиям заключенной сделки.

Об этом вчера заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

По его словам, ведомство активно обсуждало этот вопрос.

"Поскольку у "Ростелекома" есть сотовые активы, если туда добавится "Tele2 Россия", появится мощный четвертый игрок на рынке, который составит конкуренцию трем другим, - рассказал журналистам Игорь Артемьев о своем отношении к возможной покупке пакета акций "Tele2 Россия" "Ростелекомом" у структур группы ВТБ. - Мне в первом приближении эта идея нравится".

Представители ОАО "Ростелеком" не стали комментировать возможные операции с активом "Tele2 Россия".

Как ранее сообщал ComNews, ФАС уже выступала против слияния "Tele2 Россия" с бизнесом операторов "большой тройки", потому что хочет видеть четвертого крупного сотового оператора в России.

Комментируя возможное присоединение "Tele2 Россия" к одному из операторов "большой тройки", Игорь Артемьев сообщал, что хотя ведомство будет рассматривать заявки на покупку актива в случае их появления и учитывать соответствующее законодательство, факт присоединения оператора к одному из игроков "большой тройки" будет "не очень хорошим" (см. новость от 19 апреля 2013 г.).

ВТБ, который ранее купил актив у шведской Tele2 AB за $3,5 млрд, не намерен продавать "Tele2 Россия" по частям.

Тем временем ВТБ планирует сократить долю в "Tele2 Россия" ниже контрольного пакета в течение года с момента приобретения компании, сообщил накануне заместитель председателя правления банка Герберт Моос журналистам. Он напомнил, что банк изначально планировал инвестиции в эту компанию с целью последующей реализации этого актива.

"Мы являемся финансовым инвестором. Наша задача - найти стратегию, которая позволит вывести компанию на федеральный уровень", - добавил Моос.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин недавно заявлял, что ВТБ будет прицельно заниматься созданием большей стоимости актива, поскольку изначально рассматривал "Tele2 Россия" как финансовую инвестицию с возможностью последующего выхода из нее.

"Мы не исключаем партнерство с другими компаниями по вхождению в "Tele2 Россия", но заявлять о "глубоких переговорах" преждевременно", - пояснял Андрей Костин. 

Согласно сведениям от источников на телекоммуникационном рынке, ВТБ обсуждал возможность партнерства с Аркадием Ротенбергом, который планировал выкупить у "Маршал групп" Константина Малофеева 10,7% обыкновенных акций "Ростелекома". По их информации, обсуждался вариант создания совместного предприятия (СП), в которое ВТБ внесет "Tele2 Россия", а Ротенберг - пакет в "Ростелекоме". Это СП должно было стать виртуальным оператором на сетях "Ростелекома", имеющего, в отличие от Tele2, лицензии на мобильную связь и третьего, и четвертого поколения. Однако сделка между Ротенбергом и Малофеевым не состоялась.

После того как ВТБ объявил о приобретении российского подразделения Tele2, несколько игроков российского сотового рынка выразили желание купить этот актив.

Так, МТС планирует перекупить "Tele2 Россия" у ВТБ и не исключает скорого начала переговоров с банком. Ранее, как сообщалось, вице-президент ОАО "МТС" по финансам и инвестициям Алексей Корня заявлял, что ВТБ рано или поздно нужно будет выйти из этих активов и что банк готов к сотрудничеству.

Не только МТС ждет выставления российской Tele2 на продажу. В беседе с ComNews директор по внешним коммуникациям Vimpelсom Ltd. Бобби Лич отмечал, что компания рассматривает возможности в отношении "Tele2 Россия" и была бы заинтересована в покупке, в случае если актив будет выставлен ВТБ на продажу (см. новость ComNews от 16 апреля 2013 г.).