Новости / май 2013
Президент на час

Даниил Сидоров
© ComNews
31.05.2013

Проблемы с затянувшейся реорганизацией "Ситроникса" отразились на руководстве компании. Ее президент Алексей Шавров уходит с должности через три месяца после назначения.

Об этом сообщил порталу ComNews источник в ОАО "Ситроникс". Источник, близкий к самому Алексею Шаврову, подтвердил эту информацию: "Реструктуризация компании затянулась, передача ее активов в ОАО "РТИ" не была завершена к намеченным срокам и де-факто не состоялась. Что касается Шаврова, то он является востребованным управленцем и расстается с компанией мирно, при этом не исключена возможность его дальнейшей работы в АФК "Система".

Сам Алексей Шавров не стал комментировать информацию о возможной отставке. Отказалась от комментариев и пресс-служба АФК "Система". Представители "Ситроникса" также не предоставили разъяснений, подчеркнув, что решения совета директоров по этому вопросу не было.

Шавров, ранее работавший исполнительным директором АФК "Система", был назначен президентом ОАО "Ситроникс" в конце февраля (см. новость ComNews от 25 февраля 2013 г.). По словам источника ComNews в "Системе", назначение было призвано упорядочить действия компании, сделав ее более эффективной.

Предшественник Шаврова Сергей Асланян оставил компанию 1 февраля (см. новость ComNews от 1 февраля 2013 г.). Он возглавлял "Ситроникс" с октября 2007 г., а до этого четыре года был вице-президентом по ИТ в МТС.

В настоящее время "Ситроникс" лишен каких-либо управленческих функций. В ходе реструктуризации высокотехнологичного бизнеса АФК "Система" из-под операционного управления "Ситроникса" были выведены почти все активы - управление ими было возложено на созданное "Системой" в начале 2011 г. ОАО "РТИ" (84,6% акций принадлежат АФК, еще 15,4% были выкуплены Банком Москвы). В августе прошлого года "Ситроникс" провел делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE), на которой за пять лет торгов его капитализация снизилась в 20 раз. При этом само РТИ консолидировало 100% акций "Ситроникса", которому продолжают принадлежать 37% системного интегратора NVision Group, а также 78% акций ОАО "НИИМЭ и "Микрон" и ряд других активов. Однако все они находятся под операционным управлением РТИ.

По данным источника ComNews, в настоящее время АФК прорабатывает возможность выкупа "Ситроникса" у РТИ и передачи ему доли материнской компании в ОАО "Навигационно-информационные системы" ("НИС ГЛОНАСС"). Также "Ситроникс" сохранит за собой 48% греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom и ряд других активов. При этом пока компания находится в "подвешенном" состоянии.

Досье ComNews

Алексей Шавров родился 8 мая 1971 г. в Петербурге. Окончил МГИМО МИД РФ с дипломом магистра экономических наук. С 1992 г. по 1996 г. – руководитель подразделения российского офиса Cargill Enterprises, Inc. (США). С 1996 г. по 2000 г. – генеральный менеджер "Олейна С.А." и группы Cereol/Eridania-Beghin-Say Group (Швейцария-Франция) в России и СНГ. С 2000 г. по 2002 г. – генеральный менеджер "Юнибраско С.А." (Швейцария), подразделения UBC Group в России и СНГ. С 2002 г. по 2004 г. – старший вице-президент (атомный бизнес), член правления Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), председатель советов директоров ОАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Зарубежэнергопроект" и "Ойвавойма" (Финляндия), член советов директоров ОАО "Ижорские заводы" и ОАО "Атомэнергоэкспорт". С 2004 г. по 2005 г. – генеральный директор, председатель правления ОАО "Группа компаний "Исток". В период с 2005 г. по 2006 г. – генеральный директор, член совета директоров ОАО "Группа компаний "Каскол" (одна из крупнейших частных авиакосмических компаний России). С 2006 г. по 2010 г. занимал пост управляющего директора, члена правления инвестиционной компании "А1-Групп" ("Альфа-Групп"); являлся председателем или членом советов директоров компаний "Мосинжстрой", "Росводоканал", "Систематика", "Кронверк", "АФМ" (Турция), "Объединенная Золотая Компания", "Независимость", "Белмаркет" и ряда других. C 2012 г. работает исполнительным вице-президентом, членом правления АФК "Система", где курирует инвестиционное направление "Высокие технологии и промышленность", а также председателем совета директоров "НИС ГЛОНАСС", членом советов директоров ОАО "Энвижн Груп", ОАО "РТИ" и ОАО "Технопарк "Саров".