Новости / июнь 2013
Минкомсвязи готово к MNP

© ComNews
19.06.2013

Минкомсвязи предлагает операторам связи уже сейчас начать проверку готовности своих информационных систем к внедрению переносимости мобильных номеров (MNP). Операторы пока только разбираются с предложением министерства.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи). Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Денис Свердлов направил письмо операторам связи, в котором официально подтвердил готовность инфраструктуры базы перенесенных номеров к технической интеграции в информационные системы операторов.

Пока не все операторы получили письмо. По словам представителей пресс-служб ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МегаФон", они никаких документов от министерства не получали. "Мы не получали письмо от Минкомсвязи и будем готовы давать комментарии, когда ознакомимся с документами", - подчеркнула в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. "ВымпелКом" тоже на текущий момент не получил подобного письма, и нам неизвестно, с кем в данном письме предлагается провести тестирование. По нашей информации, на текущий момент документа, определяющего оператора базы данных перенесенных номеров (БДПН), нет", - вторит ей пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Как заверил репортера ComNews представитель Минкомсвязи, оператор БДПН будет определен постановлением правительства. Однако когда именно появится это постановление, он не уточнил.

Также вместе с письмом операторы получили график работ и проекты нормативных правовых актов и регламентирующих документов, необходимых для реализации принципа MNP. В графике работ указано, что с 6 июня 2013 г. интерфейсы центральной базы данных перенесенных номеров доступны для разработки и тестирования взаимодействия с инфраструктурой операторов связи. С 15 июля 2013 г. инфраструктура базы данных перенесенных номеров готова к массовому тестированию интерфейсов взаимодействия с операторами связи. С 11 сентября 2013 г. инфраструктура базы данных перенесенных номеров готова для тестирования процесса переноса абонентских номеров. В период с 11 сентября по 1 ноября 2013 г. планируется проведение полномасштабного тестирования процесса переноса и подготовки запуска услуги.

ОАО "Ростелеком", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), как и региональные операторы, уже получили письмо от Минкомсвязи, и в настоящее время анализируют приложенные проекты нормативно-правовых актов, а также изложенные в них требования.

"В компании разработан план организационно-технических мероприятий по внедрению MNP, планируется создание пилотной зоны (на базе МРФ "Москва"). В ходе тестирования необходимо проверить взаимодействие с оператором БДПН, корректность передачи номера, работу биллинга в отношении перенесенных номеров, непрерывность оказания услуг и сервисов, временной отрезок, необходимый для переноса, и т.д.", - уточнил представитель пресс-службы "Ростелекома" в беседе с ComNews.

"Мы проводим оценку текущих возможностей по началу тестирования сервиса MNP по предлагаемой регулятором схеме", - подчеркнул представитель пресс-службы МТС.

По словам президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, это важный шаг в реализации MNP. "Центральным моментом функционирования системы является база данных перенесенных номеров. К ней операторы предъявляют самые высокие требования оперативности и надежности", - отметил Юрий Домбровский в беседе с ComNews.  

В апреле этого года в эфире радио "Эхо Москвы" глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что существует большая вероятность того, что операторы не успеют внедрить услугу MNP в срок (закон об MNP предполагает, что услуга станет доступна с 1 декабря 2013 г.) из-за технической неготовности. "Такая позиция операторов не совсем устраивает министерство, но, тем не менее, это вопрос для обсуждения", - подчеркнул тогда Николай Никифоров (см. новость ComNews от 11 апреля 2013 г.).

В мае курирующий связь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что готов дать сотовым операторам отсрочку запуска услуги MNP на два-три месяца. При этом он уверен, что операторы в состоянии успеть в срок (см. новость ComNews от 22 мая 2013 г.).

"С точки зрения технической готовности системы, можно успеть в названные сроки. Но в процессе MNP будет участвовать много сторон: абонент, оператор-донор и оператор-реципиент, оператор базы данных перенесенных номеров. Чтобы выстроить эффективное взаимодействие между ними, необходима утвержденная нормативно-правовая база и полная совместимость всех взаимодействующих систем", - резюмировал в беседе с ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".