Новости / июнь 2013
Интеграторы добрались до второго мультиплекса

© ComNews
19.06.2013

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) выбрало системных интеграторов, которые займутся строительством объектов вещания второго мультиплекса цифрового телевидения в стандарте DVB-T2. Всего победителями прошедшего в июне тендера стали восемь компаний.

Вчера об этом в официальном сообщении заявила пресс-служба РТРС.

Как говорится в сообщении РТРС, победителями конкурса стали компании: "ТД Связь Инжиниринг", "НПП Триада-ТВ", "ТехноСерв АС", Российский институт мощного радиостроения, "Алмаз-Антей Телекоммуникации", "Мощная Аппаратура радиовещания и Телевидения", "Телеком-проект-5" и "Союз-Телефонстрой".

Генеральным исполнителем проекта по строительству объектов вещания второго мультиплекса выступит "ТД Связь Инжиниринг".

Ранее, в декабре 2012 г., Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) провела конкурс среди телеканалов на право вещания во втором мультиплексе.

"В ближайшее время с "ТД Связь Инжиниринг" планируется заключить договор стоимостью 14,5 млрд руб., - пояснили в пресс-службе РТРС. - Цена договора включает в себя разработку проектной документации и поставку оборудования".

По словам заместителя генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчука, второй мультиплекс проще в реализации, чем первый.

"Дело в том, что второй мультиплекс будет строиться на базе уже имеющейся инфраструктуры первого мультиплекса. По сути, это закупка и установка необходимого оборудования - передатчиков, спутниковых приемных станций", - объяснил Виктор Пинчук.

В планах РТРС - построить сеть второго мультиплекса из 4956 объектов. Как ранее сообщалось, к концу 2013 г. предприятие намерено построить 1508 объектов в крупных городах и приграничных районах.

Кроме того, РТРС планирует обеспечить до конца этого года доступ к первому мультиплексу эфирного цифрового ТВ для 72,8% россиян.

Как ранее сообщал ComNews, один из подрядчиков РТРС, "Союз-Телефонстрой" (дочерняя компания холдинга "Инфра Инжиниринг"), сейчас находится в конфликте с другим крупным национальным оператором связи - ОАО "Ростелеком" (см. новость ComNews от 6 июня 2013 г.).

В июне "Союз-Телефонстрой" подал жалобу на действия  "Ростелекома" при проведении закупок в форме открытого запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на строительство сетей по технологии FTTB в филиалах МРК "Ростелеком-Волга" - компанию не допустили к участию в 9 конкурсах из 11.