Новости / август 2013
Руководителей операторов связи будут отстранять за неплатежи

14.08.2013

Минкомсвязи накажет компании, не желающие платить за переносимость номеров и интернетизацию регионов.
За повторную просрочку оператором связи отчислений в фонд универсальной услуги связи руководителя компании смогут отстранить от должности на срок до трех лет. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (есть у "Известий") разработало Минкомсвязи.

В фонд универсальных услуг связи (УУС) все российские операторы связи обязаны отчислять 1,2% выручки. Из этого фонда финансируется строительство и обслуживание таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет в регионах России. В 2012 году в него было внесено 12,5 млрд рублей.

1 декабря в России должно закончиться "мобильное рабство" — абоненты сотовых компаний должны получить возможность сменить оператора с сохранением номера. Согласно распоряжению, которое на прошлой неделе подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, поддержка базы переносимых номеров будет также финансироваться из фонда УУС. По мнению Минкомсвязи, на поддержку базы перенесенных номеров в первый год потребуется около 500 млн рублей.

Сегодня за просрочку платежей в фонд УУС компании грозит ответственность по ст. 14.1 КоАП ("Нарушение лицензионных условий"): для юридических лиц — штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Предлагаемая Минкомсвязи в КоАПе новая статья, специально посвященная неплатежам в фонд универсальных услуг, предусматривает для юрлиц штраф на сумму до 300 тыс. рублей. За повторное нарушение — дисквалификация должностного лица на срок от одного года до трех лет.

— На мой взгляд, ужесточение коснется в первую очередь небольших операторов связи, которые нередко задерживают или вообще не вносят средства в фонд. Крупные компании, как правило, платят вовремя, — считает представитель одного из операторов связи пожелавший остаться неназванным.

— "МегаФон" своевременно производит отчисления в соответствии с действующим законодательством. По нашему мнению, введение такой жесткой санкции, как дисквалификация должностных лиц до трех лет, является излишней, — говорит пресс-секретарь сотового оператора Юлия Дорохина.

Аналогичной точки зрения придерживаются в МТС. В пресс-службе этой компании также отметили, что вовремя вносят средства в фонд УУС, но считают новое наказание излишним. В "ВымпелКоме" сообщили, что анализируют нововведение и пока не готовы дать ему оценку.

Представители "Ростелекома" считают ужесточение вполне адекватным.

— В "Ростелекоме" предложенные санкции не видятся слишком жесткими. Сама компания является добросовестным налогоплательщиком и основным оператором УУС. Пострадают от санкций, очевидно, те, кто не платит, — заявили в пресс-службе компании.

Решение об отстранении руководителя от управления компанией можно будет оспорить, хотя шансы на успех такого иска будут крайне низкими, считает Илья Левин, юрист из Берлинского университета имени Гумбольдта.

В Минкомсвязи не предоставили комментария об ужесточении наказаний за просрочку платежей.