"Яндекс.Деньги" перевели в доллары
Со вчерашнего дня пользователи сервиса "Яндекс.Деньги" могут без идентификации переводить средства на долларовые счета юридических и физических лиц. Таким образом, прежде всего для переводов стали доступны США.
"Для вывода денег в доллары на заграничные счета теперь доступны США и еще 22 страны, включая Китай, Англию, Францию, Германию и Испанию, - рассказывает пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Надежда Кияткина. – До этого возможности вывода в доллары не было - в общей сложности для переводов доступно больше 200 стран, но раньше вывод возможен был только в местную валюту или в евро и требовал идентификации пользователя. Комиссия составляет 3% + 15 руб.". Большинство европейских банков дополнительный процент за перевод денег не берут. В общей сложности идентифицированным пользователям доступно для переводов 234 страны мира.
Кто выступает партнером по переводу, пресс-служба "Яндекс.Денег" не раскрывает, говоря лишь, что компания "гарантирует безопасность и надежность переводов". Когда в октябре прошлого года компания запускала сервис переводов денег в страны мира, своим партнером она называла сервис Earth Sports.
"Мы пока не видим значимых перспектив для денежных переводов в страны дальнего зарубежья на ближайшее время и весомой востребованности данного сервиса среди российских пользователей, - заверила репортера ComNews PR-директор платежной системы QIWI Александра Высочкина. – К тому же, согласно законодательным требованиям ряда стран дальнего зарубежья - США, стран Евросоюза, - для перевода денежных средств на определенную сумму необходима идентификация пользователя. Возможность идентификации мы предоставили в этом году".
"Яндекс.Деньги" активно работают в международном направлении, так как российские пользователи начинают тратить все больше денег за рубежом, - объясняет Надежда Кияткина. - Они платят за вещи, услуги, онлайн-игры, переводят деньги близким".
"Такие запосы несомненно есть, например, переводы или продажа товаров зарубежными продавцами российским клиентам", - соглашается председатель совета "Ассоциации Электронные деньги" Виктор Достов. При этом по его мнению, это всё же нишевой сервис, так как "большая часть активности аудитории тех же "Яндекс.Денег" замкнута внутри страны".
Впрочем,QIWI уже нескольких лет сотрудничает с международными платежными системами и системами денежных переводов: пользователи платежных инструментов QIWI могут осуществлять денежные переводы, в том числе и на карты, эмитированные банками ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день через QIWI доступны переводы на карты MasterCard и Maestro, выпущенные в 24 странах мира, и на карты Visa в восемь стран СНГ, включая Россию. "QIWI работает над расширением списка этих стран", - добавляет Александра Высочкина.
"В том или ином виде такой сервис есть у всех: от Вебмани с их конверсиями между различными электронными валютами до мобильных шлюзов в системы денежных переводов - типа "Моби.Денег", - подтверждает Виктор Достов.
По данным ЦБ, на которые ссылается пресс-служба "Яндекс.Денег", в 2012 г. россияне перевели в дальнее зарубежье $28,5 млрд. Больше всего переводов отправлено в Швейцарию, Китай, США, а также в Англию и Германию.
"С приходом в Россию Paypal перед российскими провайдерами электронных денег стала понятная задача - обеспечить клиентам те же трансграничные сервисы, что и PayPal, - рассуждает Виктор Достов. - Это важно не только и не столько с точки зрения потоков, сколько с точки зрения конкурентной привлекательности. Нынешний шаг для "Яндекс.Денег" логично развивает трансграничную схему".
