Елена Вышегородцева: "У игроков рынка до сих пор нет понимания, как будет работать база перенесенных номеров"
Елена Вышегородцева
Главный специалист по работе с госорганами "Акадо Телеком"
© ComNews
23.10.2013

В конце сентября Минкомсвязи заявило о том, что не исключает возможности частичного запуска услуги MNP (переносимости мобильного номера) уже с 1 декабря этого года. Однако многие сотовые операторы сообщили чиновникам, что не успеют подготовиться к установленному сроку. Но, как оказалось, проблемы возникнут не только у сотовиков, но и операторов фиксированной связи. В итоге реализация идеи MNP может поменять расстановку сил на телекоммуникационном рынке.

Начну с того, что у игроков рынка до сих пор нет понимания, как будет работать база перенесенных номеров. Ни в одном нормативном акте или ином документе это не прописано. Не до конца ясны и пределы ее технических возможностей, если к ней подключатся, скажем, сразу несколько тысяч операторов. Но даже если предположить, что программное обеспечение позволит базе бесперебойно функционировать, есть риск возникновения неполадок на стороне оператора. Простой пример: абонент решил позвонить со стационарного телефона на мобильный. Чтобы решить вопрос с правильной маршрутизацией вызова, оператор фиксированной связи  должен получить "реплику" из базы данных переносимых номеров, которая постоянно обновляется. Частота обновления "реплики" - одна из проблем: не у всех компаний технические возможности имеющегося оборудования позволят получать обновленные данные так регулярно и часто, как это необходимо. Поэтому маршрутизация трафика через транзитного оператора связи – перспектива реальная, о чем и было сказано на совещании в ЦНИИС. Это может обернуться для операторов не только недовольством клиентов, но и дополнительными денежными затратами на транзит трафика в нужном направлении.

Нельзя не учитывать и качество оборудования сегодняшней стационарной телефонии. Возможности сети, как известно, зависят от коммутатора, который имеет ограничения по количеству одновременных вызовов (особенно это касается эксплуатации аналоговых телефонных сетей). Как только оборудование получает дополнительную нагрузку - в нашем случае это функционал по распределению звонков, - сеть может начать работать с перебоями, что приведет к отказам в вызовах абонентам, и качество связи ухудшится. Выхода из этой ситуации два: либо привлекать за дополнительную плату транзитного мобильного или иного оператора, который возьмет на себя часть - до 25% - звонков, либо закупать за несколько миллионов долларов и устанавливать интеллектуальную платформу с реализацией на ней  All Call Query (ACQ) для обработки большой базы телефонных номеров.

Такое положение дел фактически станет сигналом к борьбе за передел телекоммуникационного рынка, в которой пострадают, в том числе, операторы фиксированной связи. В одной только Москве компаний, имеющих лицензии на оказание услуг местной телефонной связи, насчитывается, по моим данным, около 1,5 тыс. И если на деятельности таких мультисервисных игроков, как "Акадо", у которых доля телефонии в статье расходов невелика, возникшие трудности практически не скажутся, то более мелким компаниям придется нелегко. Многие из них могут уйти с рынка из-за нехватки средств для обеспечения реализации услуги, требующей дополнительных расходов. И это послужит логическим завершением наметившейся тенденции ухода абонентов от стационарной телефонии к мобильной. Надо сказать, что фиксированная связь изначально находилась в неравном положении по сравнению с сотовой: высокие технические требования и требования к качеству связи определяются и жестко регламентируются  различными нормативами. Возникающие при этом расходы на поддержание надлежащего уровня телефонии операторы закладывают в свои тарифы. С развитием сотовой связи эти компании потеряли часть клиентов, которым стало проще и дешевле купить новую SIM-карту и еще один мобильник, нежели провести телефон в квартиру. Так что ситуация с отменой "мобильного рабства", как ни парадоксально, негативно скажется на тех операторах, которые к беспроводной связи не имеют никакого отношения, и, в вполне возможно, приведет к переделу телекоммуникационного рынка в пользу сотовиков.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты