Даниил Сидоров
© ComNews
13.02.2014

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому операторы связи обязаны использовать на сетях оборудование только отечественных производителей.

Законопроект был внесен в Государственную думу во вторник депутатами Владимиром Бессоновым, Виктором Коломейцевым, Николаем Коломейцевым и Иваном Никитчуком. В рамках законопроекта операторы при использовании и закупке оборудования должны отдавать предпочтение российским производителям, а не иностранным.

Иностранное оборудование может использоваться операторами только в том случае, если у российского производителя нет аналогичного продукта.

"Более 90% оборудования информационно-телекоммуникационных сетей РФ составляет импортированное оборудование. Приблизительный ежегодный объем закупок оборудования в отрасли оценивается в более чем 300 млрд руб. – говорится в документе. - Потеря контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей может привести к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для экономики РФ, снизить обороноспособность до критически опасного уровня и вызвать серьезное ущемление национальных интересов страны".

Операторы приветствуют намерение поддержать отечественных производителей. "Но в текущем виде законопроект может попросту парализовать работу операторов. Поэтому он нуждается в доработке", - считает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

По ее словам, в частности, непонятно, как поступать в ситуации, если на момент заключения контракта с иностранным производителем российского аналога оборудования не существовало, а через некоторое время после заключения контракта с иностранным производителем российский аналог появился. "Опять же, если существует только один российский образец, то цена на него может быть монопольно высокой, что может вызывать удорожание оказываемых услуг", - отметила в беседе с ComNews Анна Айбашева.

По мнению Анны Айбашевой, важно, чтобы этот законопроект не привел к ограничению конкуренции на рынке, породив "бумажных" производителей российского происхождения, которые будут предлагать "все, что надо", а в реальности работать не будут.

Она также добавила, что в России отсутствуют полноценные локальные производители "активного" операторского оборудования - базовых станций, контроллеров, коммутаторов.

"Не совсем понятно также, что будет в случаях, если российский поставщик использует в своем оборудовании зарубежные комплектующие", - разводит руками Анна Айбашева.

Кроме того, операторы выбирают оборудование через процедуры тендеров, стремясь найти лучшее соотношение по цене и качеству, продолжает Анна Айбашева. По ее словам, за счет объемов закупок и их синергии с закупками других компаний - в случае "ВымпелКома", к примеру, с закупками "ВымпелКом Лтд" - операторы получают скидки от производителей зарубежного оборудования, поскольку их оборудование используется и в строительстве сетей в компаниях, входящих в холдинг. Полученную экономию, подчеркнула она, операторы направляют на улучшение качества сетей, что способствует предоставлению более совершенных услуг абонентам.

"Ростелеком" готов внедрять на сетях отечественное оборудование на конкурсной основе. "При этом российские производители должны соблюдать условия, предъявляемые "Ростелекомом" при закупках: это соответствие продукции лучшим мировым образцам, конкурентоспособные цены, возможность поставки комплектного оборудования, включая системы управления сетью, сервисную поддержку и т.д.", – подчеркнул в беседе с ComNews представитель ОАО "Ростелеком". 

При прочих равных условиях – цена, качество, надежность, сервисная поддержка – "Ростелеком" отдает предпочтение отечественному производителю, добавил он.

"Например, в январе этого года "Ростелеком" подвел итоги открытых конкурсов на право заключения договоров поставки оборудования для строительства сетей связи в рамках централизованного проекта развития сетей широкополосного доступа в Интернет на период 2014-2015 гг. Одним из победителей стал российский производитель - компания "Элтекс", которая успешно выдержала международную конкуренцию", - отметил представитель "Ростелекома".

По словам Анны Айбашевой, "ВымпелКом" тоже использует решения российских производителей. "К примеру, применяем решения российских производителей в части информационной безопасности, софта, антивируса, но это реально конкурентоспособные решения, выбранные по тендеру и не нуждающиеся в искусственной поддержке", - отметила Айбашева.

"Эту инициативу можно сравнить с попыткой пересадить чиновников на отечественные автомобили, - полагает руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. - В настоящее время российское оборудование связи не обладает необходимыми характеристиками, чтобы обеспечить качественную связь в условиях агрессивного роста трафика".

Пресс-служба ОАО "МегаФон" от комментариев отказалась.

По словам источника, близкого к одному из операторов "большой тройки", использование продукции зарубежных производителей в национальных сетях связи обусловлено прежде всего отсутствием отечественного производства аналогичного оборудования. "Переход на использование только отечественного оборудования может остановить развитие отрасли телекоммуникаций и страны на долгие годы. Все оборудование в сетях российских операторов связи проходит сертификацию в аккредитованных госорганами сертифицирующих центрах в соответствии с правилами применения такого оборудования, утвержденными Министерством связи и массовых коммуникаций РФ", - резюмировал в беседе с ComNews источник.