Новости / февраль 2014
"Дождь" хочет жить с операторами дружно

Даниил Сидоров
© ComNews
17.02.2014

Телеканал "Дождь" не будет судиться с отключившими его операторами платного телевидения, так как хочет остаться их долгосрочным партнером и главной целью считает возвращение в сети. Поступивший ранее иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) канал также не поддержит.

"Не знаю, откуда эта информация, что мы точно подадим иски в суд, - говорили, что может быть, подготовим их формально", - заявил ComNews в пятницу совладелец "Дождя" Александр Винокуров. При этом он подчеркнул, что телеканал не собирается подавать иски и судиться с операторами, так как его главная цель - возвращение в сети. "Мы хотим быть с ними (операторами - Прим. ComNews) друзьями и долгосрочными партнерами, а с партнерами судиться нет смысла", - объяснил инвестор.

По его словам, из 273 операторов, транслировавших "Дождь", 250 уже воспользовались или собираются воспользоваться предложением канала бесплатно распространять сигнал до конца 2014 г. "Те, которые отключили нас, отключили не по экономическим причинам. Поэтому следует предполагать, что вначале могут быть устранены проблемы неэкономического рода, а потом они воспользуются нашим предложением", - заключил Александр Винокуров.

"Дождь" не будет поддерживать и поданный на прошлой неделе иск Общества защиты прав потребителей к четырем операторам платного ТВ, сообщила репортеру ComNews представитель канала Дарья Симоненко. "Мы не имеем к этому никакого отношения, но следим за ситуацией и очень благодарны ОЗПП, что они решили нас так поддержать", - подчеркнула она.

В конце января операторы "Акадо", "ЭР-Телеком", "НТВ-Плюс" и "Ростелеком" прекратили трансляцию телеканала "Дождь" после опроса на сайте канала по поводу блокады и возможной сдачи Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (см. новость ComNews от 30 января 2014 г.). Чуть позже вещание телеканала прекратили "Национальная спутниковая компания" (торговая марка - "Триколор ТВ") и "ВымпелКом" (см. новость ComNews от 4 февраля 2014 г.). Компании разошлись в объяснении подобного решения: одни ссылались на коммерческие проблемы с каналом, другие - на контентную политику "Дождя". Источники на рынке при этом говорили о политическом давлении на операторов.

Из-за массового отключения телеканал потерял 85% технического охвата и оказался на грани закрытия. Его совладелец Александр Винокуров заявил, что "Дождь" предлагает в течение 2014 г. любому кабельному оператору бесплатно принимать контент телеканала и продавать его абонентам по той цене, которую сочтет необходимой. Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева, в свою очередь, подчеркнула, что редакционная политика останется неизменной (см. новость ComNews от 5 февраля 2014 г.).

10 февраля Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подало в Останкинский районный суд Москвы иск к "Триколору ТВ", "Акадо-Столица", "НТВ-Плюс" и "ВымпелКому" (см. новость ComNews от 11 февраля 2014 г.). Истец утверждал, что ответчики нарушили права потребителей, исключив из своих пакетов телеканал "Дождь".

Поводом для обращения стали многочисленные жалобы потребителей, поступающие в ОЗПП. В них абоненты кабельных сетей сообщали, что оператор нарушил условия договора, прекратив вещание "Дождя". "В соответствии с п.1 ст.4 закона "О защите прав потребителей" исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору, - полагало ОЗПП. - Прекратив в конце января - начале февраля 2014 г. трансляцию телеканала "Дождь" и "Дождь HD", ответчики условия договора нарушили, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию. Пострадавшими оказались миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране".

Общество требовало от четырех операторов "прекратить противоправные действия", вернув "Дождь" и "Дождь HD" в платные пакеты телеканалов, а решение суда опубликовать в "Российской газете" в десятидневный срок.

Пресс-службы ОАО "ВымпелКом" и ЗАО "Акадо-Столица" от комментариев тогда отказались. Не предоставило разъяснений и ОАО "НТВ-Плюс". Пресс-секретарь "Триколора ТВ" Анастасия Соколовская заметила, что оператор пока не получил иск, поэтому отвечать на вопросы о перспективах судебного разбирательства преждевременно. "Наши абоненты уведомлены об исключении телеканала из пакетов в полном соответствии с условиями оказания услуг "Триколора ТВ", - заверяла Соколовская.

На взгляд независимого адвоката Александра Титова, замена одного канала другим или исключение каких-либо каналов на качество доставляемого сигнала повлиять не может, а наличие перечня доставляемых телеканалов не является существенным условием заключаемого с абонентом договора. Однако если конкретный перечень доставляемых телеканалов определен договором и оператор не вправе его изменять, односторонний отказ от доставки каналов должен рассматриваться как нарушение абонентского договора.

"В данном иске суд должен будет дать оценку тех договоров, которые каждый из операторов заключал с абонентами. Если операторы по условиям заключенных договоров вправе вносить изменения в пакеты, то их действия не могут быть признаны нарушающими права потребителя, - разъяснял адвокат. - Вместе с тем это не означает, что при этом не нарушаются права телеканала".

Со своей стороны Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до начала марта установит, не было ли сговора операторов при отключении "Дождя". Соответствующее обращение в ФАС направил Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России (см. новость на ComNews от 5 февраля 2014 г.).