Новости / март 2014
Рубрики: В миреСудыВещаниеКонтент
Зрители могут остаться без "Дождя"

Даниил Сидоров
© ComNews
05.03.2014

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла признаков картельного сговора операторов платного ТВ, отключивших в конце января канал "Дождь". При этом гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявила, что он сможет работать не больше двух месяцев.

"Мы провели проверку, картеля мы не нашли", - сообщил вчера журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. Обращение с просьбой о проверке направлял в ФАС Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ; см. новость на ComNews от 5 февраля 2014 г.).

По его словам, у картельного сговора есть два главных признака: сговор и получение экономической выгоды. "От отключения выгоду не получишь. Ты потерял абонента, потерял денежный поток. То есть картелем это быть не может", - подчеркнул чиновник.

В конце января операторы "Акадо", "ЭР-Телеком", "НТВ-Плюс" и "Ростелеком" прекратили трансляцию телеканала "Дождь" после опроса на сайте канала по поводу блокады и возможной сдачи Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (см. новость ComNews от 30 января 2014 г.). Чуть позже вещание телеканала прекратили "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") и "ВымпелКом" (см. новость ComNews от 4 февраля 2014 г.). Компании разошлись в объяснении подобного решения: одни ссылались на коммерческие проблемы с каналом, другие - на контентную политику "Дождя". Источники на рынке при этом говорили о политическом давлении на операторов.

Игорь Артемьев пояснил, что на рынке существует более 4 тыс. компаний, имеющих право на телевещание, и только шесть из них отключили "Дождь". "Раз из 4 тыс. шесть отключили, значит, что нужно сделать? Нужно пойти и выбрать еще себе провайдера, заключить с ним договор и выходить на трансляции", - предложил руководитель ФАС.

На вопрос о том, можно ли усмотреть в отключении "Дождя" политические мотивы, Артемьев заметил, что его ведомство занимается только экономическими сговорами. "Понятно, что ситуация с "Дождем" политизирована, но мы не являемся тайной полицией", - заключил он.

Между тем генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева полагает, что у телеканала есть шанс проработать еще два месяца, если его сотрудникам сократят зарплаты.

"Нам осталось жить месяц. Попрошу ребят сократить зарплаты, тогда есть шанс прожить два месяца, - заявила она на заседании СПЧ. - Мы потеряли 80% доходов, а денег зрителей (от подписки в Интернете – Прим. ComNews) для работы канала не хватит". В свою очередь, главный редактор телеканала Михаил Зыгарь сообщил, что в попечительский совет "Дождя" согласились войти телеведущий Владимир Познер, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и кинорежиссер Александр Сокуров.

Из-за массового отключения телеканал потерял 85% технического охвата и оказался на грани закрытия. Его совладелец Александр Винокуров заявил, что "Дождь" предлагает в течение 2014 г. любому кабельному оператору бесплатно принимать контент телеканала и продавать его абонентам по той цене, которую сочтет необходимой. Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева, в свою очередь, подчеркнула, что редакционная политика останется неизменной (см. новость ComNews от 5 февраля 2014 г.).

10 февраля Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) подало в Останкинский районный суд Москвы иск к "Триколору ТВ", "Акадо-Столица", "НТВ-Плюс" и "ВымпелКому" (см. новость ComNews от 11 февраля 2014 г.). Истец утверждал, что ответчики нарушили права потребителей, исключив из своих пакетов телеканал "Дождь". Общество требовало от четырех операторов "прекратить противоправные действия", вернув "Дождь" и "Дождь HD" в платные пакеты телеканалов, а решение суда опубликовать в "Российской газете" в десятидневный срок. Однако суд вернул иск заявителю, поскольку не был "соблюден порядок урегулирования спора или не представлены документы об урегулировании" (см. новость на ComNews от 20 февраля 2014 г.).

Между тем в Савеловском суде Москвы, куда ОЗПП обращалось с похожим иском, в марте состоится досудебная подготовка по делу. Ответчиками по данному иску выступают ООО "Орион Экспресс" (бренд "Континент ТВ"), ООО "Телекарта" и ОАО "Ростелеком".

Сам телеканал не будет судиться с отключившими его операторами платного ТВ, так как хочет остаться их долгосрочным партнером и главной целью считает возвращение в сети. Иски ОЗПП "Дождь" также не поддерживает, хотя и благодарен обществу за поддержку (см. новость ComNews от 17 февраля 2014 г.).