Новости / август 2000
FORA Communications предложила цифровой стандарт по цене аналогового


© ComNews
31.08.2000

Завтра, 1 сентября, петербургский оператор FORA Communications начинает коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи цифрового стандарта CDMA в Петербурге. Качество связи для абонентов FORA, имеющих двухмодовые телефоны CDMA/AMPS, значительно улучшится. Тарифы при этом останутся такими же, как при обслуживании в сети аналогового стандарта AMPS.

Лицензия FORA Communications на работу в стандарте CDMA предусматривает предоставление услуг в основном стационарным абонентам. Однако цифровая сеть CDMA работает параллельно с существующей сетью AMPS/N-AMPS. Все клиенты FORA смогут пользоваться услугами мобильной связи в гибридной аналогово-цифровой сети на всей территории Петербурга. Трубки, поддерживающие оба стандарта, автоматически переключаются из стандарта в стандарт. Для владельцев двухмодовых аппаратов практически это означает обслуживание в цифровой сети. Таковы технические свойства стандарта CDMA: телефон одновременно "ведется" несколькими базовыми станциями.
Сеть CDMA (рабочая частота 873-876 МГц, ширина полосы - 2, 4 МГц) FORA эксплуатировала в тестовом режиме с 1 августа. Результаты тестирования выявили весьма высокое качество связи. Однако, подчеркивают в компании, для совершенствования сети CDMA требуется увеличение количества базовых станций.

Сейчас сеть CDMA, которую развернула FORA, состоит из коммутатора и шести базовых станций производства американской корпорации Motorola. Планируется, что она будет быстро развиваться. Уже в сентябре иностранные технические специалисты в сотрудничестве со специалистами FORA начнут работу над совершенствованием сети. Среди CDMA-функций, которые планирует предоставить своим абонентам FORA: SMS - передача коротких сообщений, автоматическое определение номера, цифровая голосовая почта, цифровой факс, высокоскоростной доступ в Интернет. Сеть CDMA обеспечивает скорость передачи данных 14400 бит/с.

Главные преимущества CDMA, которые рекламирует FORA: качество связи и мультисервисность, одновременное использование услуг аналоговой и цифровой сетей оператора. При этом тарифы и условия оплаты для абонентов CDMA не отличаются от существующих для абонентов AMPS/N-AMPS. Только плата за подключение к сети CDMA выше, чем за подключение к сети AMPS/N-AMPS. Например, стоимость аппарата StarTAC S7760 составляет 9998 рублей (включая все налоги), стоимость подключения к сети  - 3695 рублей (включая все налоги).

Пока FORA предлагает небольшой выбор двухмодовых мобильных аппаратов: Motorola StarTAC S7760 и StarTAC S7860. Но в ближайшем будущем компания планирует получение сертификата на аппарат Motorola V8160 "Vader", а также подключение мобильных аппаратов LG 330, и Quallcomm. Все они отличаются от аналоговых большим набором функций. FORA предлагает подключение собственных телефонов абонентов, плата за их тестирование не взимается. Однако пока компания обеспечивает техническую поддержку только аппаратов Motorola и ведет "активные переговоры по обеспечению технической поддержки аппаратов других марок с партнерами по поставкам".

С начала сентября FORA Communications начинает рекламную кампанию под лозунгом "CDMA - наголову выше". Компания проводит также ряд маркетинговых мероприятий для привлечения абонентов аналоговой сети. Так, например, FORA продлила на весь сентябрь акцию снижения цены подключения по "виртуальному номеру" для студентов (см. новость ComNews.ru от 14 августа 2000 г.). Помимо этого, введены специальные номера короткого набора различных сервисных служб и снижена цена роуминга.