Новости / сентябрь 2000
Всеволожск станет первым в Национальной таксофонной сети


© ComNews
08.09.2000

В течение ближайших дней ОАО "Национальная таксофонная сеть" (НТС) установит в Ленинградской области 50 карточных таксофонных аппаратов GNT 807 производства фирмы Ascom Nordic. Это станет первым шагом реализации амбициозных планов холдинга "Связьинвест" по объединению большинства таксофонных аппаратов, работающих в стране, в единую систему.


ComNews.ru уже сообщал о проекте "Национальной таксофонной сети" (см. новость от 22 мая 2000 г.). Хотя юридически "Национальная таксофонная сеть" (НТС) и ЗАО "Санкт-Петербургские Таксофоны" (СПТ) - разные компании, организационно НТС и СПТ сегодня совпадают. Генеральным директором как НТС, так и СПТ является Анатолий Афанасьев (он же является председателем Совета Ассоциации таксофонных операторов, созданной в Москве в октябре 1999 года). НТС уже получила лицензии на работу в нескольких десятках основных регионов РФ, а в 2001 году планирует получить лицензии на работу практически по всей территории России.


Установка первых аппаратов НТС планируется в городе Всеволожске Ленинградской области. Эти таксофоны обеспечат доступ к местной, междугородной и международной связи. Они будут принимать к оплате чип-карты (как карты собственно НТС, так и полностью с ними совместимые карты СПТ). Тарифы на местную и междугородную связь в Ленобласти будут не выше тарифов СПТ в Петербурге. Таксофоны будут подключены к сети АО "Ленсвязь". Возможна также установка нескольких радиотаксофонов.

Еще 100 таксофонных аппаратов НТС планирует установить в октябре в республике Коми. По предварительным оценкам, сумма вложений в Ленобласти и Коми превысит $200 тыс.


По словам директора по маркетингу СПТ Дениса Пустовойта, таксофоны НТС в Ленобласти и в республике Коми автоматически войдут в зону действия роуминга таксофонных карт, в которую сейчас входят Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Калининград, Псков, Новгород и Череповец, а также два таксофона, установленные на Ленинградском вокзале в Москве. Эта услуга (роуминг таксофонных карт) была организована СПТ совместно с местными АО "Электросвязь" в 1998 году. Следующим шагом НТС станет установка таксофонов в Вологде, Архангельске, а также в Поволжском и Центральном регионах России.


НТС намерена устанавливать в регионах таксофоны трех типов: принимающие к оплате смарт-карты, монетные и комбинированные (в последних платежными средствами являются и таксофонные карты, и монеты). Генеральный директор компании Анатолий Афанасьев в свое время сообщал репортеру ComNews.ru, что рассматриваются три возможных поставщика оборудования для НТС - Ascom Nordic (Дания), Landis & Gyr Communications (Швейцария) и Schlumberger (Франция). Анатолий Афанасьев отметил, что новый проект открыт и для других поставщиков.

НТС намерена растиражировать по России схему, которую СПТ обкатала на Северо-Западе. По стране будет установлено несколько центров управления, в которые по звездообразной структуре будут подключаться таксофоны в окрестных регионах. Главное отличие нового проекта от СПТ состоит в том, что собственником таксофонов будет НТС, а не местные АО "Электросвязь". При этом Анатолий Афанасьев подчеркивал, что проект предполагает взаимный интерес НТС и региональных связистов.

"Для местных операторов этот проект выгоден, так как они будут получать определенный процент от трафика, а также доход от продажи карт НТС и от обслуживания наших таксофонов - мы будем заключать с АО "Электросвязь" договоры на обслуживание, - заявлял Анатолий Афанасьев, - то есть региональным операторам этот проект будет приносить деньги с первого дня".


Досье ComNews.ru


ОАО "Национальная таксофонная сеть" учредили "Санкт-Петербургские Таксофоны" - 51% акций, холдинг "Связьинвест" (в лице своей 100%-ной дочки "Мобител") - 40% акций и московская фирма "ЛВ Финанс" - 9% акций. Роли между учредителями распределяются так: СПТ распространит на всю Россию свой опыт создания таксофонной сети в Северо-Западном регионе, "Связьинвест" заставит все региональные АО "Электросвязь" помогать новой компании, а "ЛВ Финанс" находит деньги на реализацию проекта. Максимальная стоимость реализации проекта НТС по всей России оценивается в $35-40 млн.


ЗАO "Санкт-Петербургские таксофоны" (СПТ) создано в июне 1994 г. Учредители - "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон" (СПб ММТ), ТОО "Таксофон" (которое поначалу занималось установкой таксофонов), Complus Holding S.A. (Люксембург), а также датские компании Great Northern Telegraph Company и Monetel Nordic. В 1996 г. ПТС и СПб ММТ внесли свои акции СПТ (в сумме - 25%) в уставный капитал холдинга "Телекоминвест". В 1997 г. Complus Holding уступил свою долю в СПТ (20%) "Телекоминвесту" и датским совладельцам. Сейчас 51% акций СПТ принадлежит ОАО "Телекоминвест", 32,5% - Great Northern Telegraph Company, а 16,5% акций делят датский производитель таксофонного оборудования Ascom Nordic A/S и Инвестиционный фонд по Центральной и Восточной Европе. Штат СПТ составляет около 80 сотрудников.

СПТ начала создание сети карточных таксофонов в Северо-Западном регионе в конце 1996 г. Эта сеть базируется на таксофонах датской фирмы Ascom Nordic, которые включены в петербургский центр управления СПТ. Сегодня таксофоны этой сети работают в Петербурге (1800 штук), Петрозаводске (150 шт.), Мурманске и Калининграде (по 50 шт.), Пскове (60 шт.), Новгороде (10 шт.), Череповце (12 шт.) и Москве (2 шт.). Во всех городах, кроме Петербурга и Москвы, таксофоны принадлежат местным АО "Электросвязь", которые закупают их самостоятельно. За подключение своих таксофонов к петербургскому центру управления региональные компании отчисляют СПТ часть поступлений от трафика, которая не превышает 10%. Благодаря использованию единого центра управления, таксофонная карта каждого из региональных операторов действует во всех остальных городах, где работают карточные таксофоны Ascom Nordic.