© ComNews
08.09.2000

Покупателем акций петербургского провайдера цифровых каналов связи «Нева Лайн», принадлежащих французскому промышленному гиганту Alcatel, может стать мажоритарный акционер петербургского оператора - крупнейший на Северо-западе телекоммуникационный холдинг «Телекоминвест».

Alcatel официально объявил об изменениях в своей деятельности в мире и в России. С приобретением в феврале этого года крупнейшего в Северной Америке производителя сетевого телекоммуникационного оборудования канадской компании Newbridge Networks (сумма сделки составила более $7,1 млрд), компания Alcatel решила сосредоточиться на производстве оборудования для телекоммуникаций и продать операторский бизнес, доставшийся от Newbridge. В Москве - это 50% пакет акций компании «Голден Лайн» (совместное предприятие Newbridge Networks с АО «МГТС»), в Петербурге - 49% акций ЗАО «Нева Лайн».

Руководство «Нева Лайн» не в курсе предстоящей сделки. Зато в «Телекоминвесте», владеющем 51% пакетом акций «Нева Лайн», репортеру ComNews.ru охотно прокомментировали ситуацию. Директор дивизиона фиксированной связи холдинга Виталий Слизень сообщил, что руководство «Телекоминвеста» в курсе намерений Alcatel. Никаких договоренностей компании пока не заключали. Однако если пакет акций «Нева Лайн» будет предложен по привлекательной цене, «Телекоминвест» воспользуется своим преимущественным правом на покупку. Виталий Слизень сказал также, что холдинг не планирует вкладывать в это приобретение «значительные средства».

Покупателем доли «Нева Лайн» могла бы также стать американская фирма PLD Telecom, входящая в состав Metromedia International Group Inc. Газета «КоммерсантЪ» 6 сентября сообщила о неких «слухах», которые по этому поводу «ходят». Действительно, PLD Telecom имеет серьезные интересы на петербургском телекоммуникационном рынке. Фирма, помимо прочего, владеет акциями петербургских операторов BCL (100%) и «ПетерСтар» (71%). Эти компании, как и «Нева Лайн» сдают в аренду выделенные каналы, предоставляют услуги аренды цифровых каналов Frame Relay и каналов передачи данных по протоколу X.25.

Однако вице-президент по связям с инвесторами PLD Telecom Inc. Максвелл Аббот сообщил, что предложения от Alcatel о покупке доли в «Нева Лайн» его компания не получала.

Изменение политики Alcatel с удовлетворением воспринял в Петербурге единственный на местном рынке официальный дистрибьютор оборудования Newbridge Networks - компания «Винко-Т». Ее директор Юрий Шадрин сообщил репортеру ComNews.ru, что его фирма, имеющая контракт с Newbridge Networks обязательно станет официальным дистрибьютором Alcatel и начнет соответствующие процедуры авторизации уже в 2000 году. Alcatel, по словам директора «Винко-Т» Юрия Шадрина, сформулировал три основные направления производственной деятельности: оборудование, в том числе маршрутизаторы, для оптических линий; оборудование абонентского доступа, в том числе xDSL; мультисервисные коммутаторы для операторских сетей.

На базе Newbridge Networks и подразделения Alcatel Carrier Data Division (CDD), занимавшегося разработкой оборудования для передачи данных и доступа в Интернет, создан новый департамент -- Интегрированных операторских сетей (Carrier Internetwoking Division, CID).

Alcatel сохранит продуктовую линейку и торговую марку Newbridge -- оборудование Alcatel CID будет выпускаться под двумя торговыми марками. Схема поставок оборудования Newbridge на российский рынок, вероятнее всего, останется прежней. «В наследство» от канадской фирмы российскому представительству Alcatel достались ее корпоративные клиенты (главным образом, операторы связи) и 6-7 дистрибьюторов. Прежде у Alcatel в России фактически не было собственной дистрибьюторской сети (2-4 российских фирмы работают с подразделением компании, занимающимся выпуском оборудования для корпоративных сетей передачи данных). Французский производитель, как правило, работал со своими заказчиками -- крупными операторами связи -- напрямую. Теперь эта ситуация, судя по всему, изменится.

Alcatel CID продолжит сотрудничество с дистрибуторами бывшей Newbridge и готовится к проведению их авторизации и сертификации. Для этого компания разрабатывает систему, которая будет включать различные уровни партнерства, правила авторизации и пр. Предполагается, что до конца текущего квартала такая система будет разработана, после чего 6-7 российских дистрибуторов должны пройти необходимую авторизацию.


Досье ComNews.ru


ЗАО «Нева Лайн» зарегистрировано в сентябре 1996 года. Учредители -- ОАО «Телекоминвест» (51% акций) и Newbridge Networks Corp. через две свои структуры: австрийский дивизион (25% акций) и зарегистрированную ныне в США фирму Moncton International (24%).

«Нева Лайн» сдает в аренду выделенные каналы, а также предоставляет услуги аренды цифровых каналов по стандартам Х.25 и Frame Relay. Выделенные каналы компании используются для построения корпоративных сетей, организации «последней мили» и для доступа в Интернет. Сеть «Нева Лайн» строилась на базе оборудования Newbridge Networks Corp., которая к тому моменту уже имела опыт создания дочерних операторских компаний. До создания компании «Нева Лайн» Newbridge уже организовал аналогичные предприятия в Москве -- «Голден Лайн», в Киеве -- «Ки Лайн» и в Алматы -- «Дианет Лайн».