06.06.2014

Глава головного предприятия отрасли по пилотируемой космонавтике Виталий Лопота может не успеть реализовать идею по переводу проекта "Морской старт" из Калифорнии в Крым.

Роскосмос направит комиссию для проверки РКК "Энергия" - головного предприятия отрасли по пилотируемой космонавтике. По словам руководителя космического агентства Олега Остапенко, задача комиссии - оценить производственные возможности предприятия перед постановкой новых задач. Персональный состав комиссии, по словам Остапенко, пока не определен.

В большинстве случаев проверка Роскосмоса - плохой знак для руководства проверяемой компании. В процессе предыдущей проверки той же "Энергии" (весной 2013 года) были получены материалы, впоследствии ставшие основой для возбуждения уголовного дела в отношении Виталия Лопоты, президента РКК "Энергия". Основной темой той проверки был проект "Морской старт"; с 2010 года эта система для запуска ракет "Зенит" с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур "Энергии", являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами "Морского старта". Проект убыточен из-за малого количества заказов на пуски, и "Энергия" поддерживает его на плаву в том числе кредитными средствами. За одну из таких операций, в результате которой "Энергия" понесла убытки, Лопота и был привлечен в качестве обвиняемого по статье о превышении полномочий.

В этот раз комиссия Роскосмоса "Морской старт" проверять не будет, отмечает Остапенко:

- "Морской старт" - это коммерческий проект "Энергии", а наша цель в данном случае оценить возможности предприятия в производственном плане.

Виталий Лопота тем временем не оставляет попыток спасти проект "Морской старт". Как рассказал источник, близкий к руководству РКК "Энергия", последняя идея Лопоты - перебазировать "Морской старт" в Крым и там же создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. Со стороны России в промышленность Крыма обещаны инвестиции, которые, по мысли Лопоты, можно было бы направить на создание базы обслуживания для "Морского старта". Сам Лопота отказался комментировать идею перебазирования "Морского старта" в Крым, подчеркнув, что на официальном уровне он пока не оформлял такого предложения.

В настоящее время "Морской старт" базируется в Калифорнии. Руководство Роскосмоса еще в прошлом году пришло к заключению, что обслуживание в США ограничивает возможности использования комплекса в интересах РФ. Тогда Крым еще не был российским, и Остапенко предлагал рассмотреть возможность перебазировать "Морской старт" на Дальний Восток - в порт Советская гавань или Владивосток. Правительством решения по данному вопросу принято не было. По оценкам специалистов Роскосмоса, примерно за $1 млрд можно создать в новом порту базирования нужную инфраструктуру: монтажно-испытательный комплекс, хранилище частей ракеты, завод по производству жидких кислорода и азота, базу для хранения керосина и другие объекты.

Олег Остапенко отказывается комментировать перспективы комплекса "Морской старт". Решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься на правительственном уровне.

На сегодняшний день, по словам первого заместителя гендиректора "Южмашзавода" Сергея Войта, у "Морского старта" есть два потенциальных заказчика: один хочет запустить спутник в 2016 году, второй - настолько быстро, насколько "Южмаш" сможет изготовить ракету-носитель.

Открытым остается вопрос о дальнейшей судьбе самого Виталия Лопоты: по некоторым данным, его могут сместить с должности президента РКК "Энергия" уже в этом году. В скором времени находящиеся в госсобственности акции компании будут переданы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), администрация которой в том числе решит вопрос о руководстве компании. Несговорчивость и бескомпромиссность Лопоты, равно как и его стремление сохранить убыточный "Морской старт" любой ценой, могут сыграть не в пользу нынешнего главы "Энергии".

В ОРКК не подтвердили и не опровергли информацию о возможных перестановках в РКК "Энергия".

- Кадровые решения по руководству предприятий, входящих в ОРКК, возможно, будут приниматься. Но только после того, как корпорация станет реально управлять ими, - заявил "Известиям" директор департамента СМИ и информационной политики Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Буренков.