Андрей Федосеев: "К сожалению, для более активного развития ИТ-индустрии в России без иностранного пинка никак не обойтись"
Андрей Федосеев
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
16.09.2014

На прошлой неделе некоммерческое партнерство "Руссофт" отпраздновало свое 15-летие, устроив мероприятие под названием "Курс на импортозамещение: шанс или риск для российской ИТ-отрасли?". Оказалось, что это шанс, которым почему-то не воспользовались раньше.

Разработчики ПО, посетившие это мероприятие, сошлись во мнении, что отечественный продукт способен заменить зарубежный, и, что самое главное, не в теории, а на практике. Так, например, компания "Диасофт" своими разработками уже помогла российским банкам, которые пострадали от санкций США и Евросоюза. Тем не менее из-за политических рисков один из крупных американских клиентов "Диасофта" отказался заключать контракт с компанией. Да и в целом, как утверждают разработчики ПО, иностранные заказчики уже стали с настороженностью относиться к российским разработкам.

Однако позволю себе вернуться к позитивным моментам. И одним из них является то, что санкции предоставили возможность российским разработчикам вздохнуть с облегчением в сегменте видеоконференций, где, по словам президента компании SPIRIT Андрея Свириденко, до сих пор было невозможно конкурировать с зарубежными предприятиями.

Я рад за наших российских разработчиков ПО, что у них наконец появилась возможность расправить крылья. Но меня удручает то, что шанс этот предоставлен благодаря смачному пендалю от зарубежных санкций и, конечно же, от небезызвестного Эдварда Сноудена, точнее в связи с его разоблачениями, касающимися массовой слежки американских спецслужб за гражданами многих стран. Получается, если бы Сноуден был примерным сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США и другие страны не были так строги с Россией, то большинство российских ИТ-компаний продолжали бы оставаться за окраинами мирового рынка ПО и довольствовались бы малым - ролью придатка.

Почему нельзя было раньше более активно проводить политику импортозамещения? Глядишь, и сроки по замене импортного ПО на отечественное, заявленные министром связи Николаем Никифоровым (речь о трех-семи годах), были бы сокращены, да и в полку программистов прибыло бы. Так как в исследовании "Руссофта" указано, что российская ИТ-индустрия на протяжении ряда лет страдала и продолжает по сей день мучиться от кадрового голода. Конечно, если вернуться к вопросу "почему?", то сразу выглядывает из-за вопросительного знака тривиальный ответ – невыгодно. Тогда, может, ну ее, эту ИТ-индустрию? Пустить ее на самотек, как автопром, и дело с концом.

Но помимо высококвалифицированных кадров российским ИТ-компаниям нужно проводить более жесткую маркетинговую политику, повышать качество продаж продуктов. Потому что мало разработать уникальный продукт - надо его еще хорошо продвинуть. Также немаловажна поддержка со стороны государства – инвестиции еще никто не отменял. Разумеется, все вышеперечисленное - это давно известные бизнес-истины. Но к ним нужно следовать вне зависимости от геополитических обстоятельств. Но, повторюсь, к сожалению, в случае с развитием ИТ-индустрии в России без пинка не обойтись.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты