Новости / октябрь 2000
Спутниковый Интернет пробивает себе дорогу


© ComNews
05.10.2000

Корпорация «Дженерал Сателайт», работающая на рынке оборудования для спутникового и кабельного телевидения, стала третьей в Петербурге компанией, продвигающей услуги высокоскоростного спутникового доступа в Интернет от европейского провайдера EuropeOnline (EOL).


По словам начальника отдела маркетинга и рекламы корпорации «Дженерал Сателайт» Андрея Павлова, при разработке проекта компания ориентировалась и на корпоративных, и на частных клиентов, так как техническое решение позволяет использовать данную схему для работы как одного пользователя, так и целого офиса.


«Дженерал Сателайт» объявила о начале предоставления услуг в конце июля 2000 г. Несколькими месяцами ранее продажу спутникового Интернет от EuropeOnline в Петербурге начали компании Блок Медиа Интернет (BMI) и SoftJoys.


EuropeOnline применяет технологию Internet-in-the-Sky, так называемый комбинированный доступ в Интернет, когда исходящий трафик передается по обычным (проводным) каналам, а входящий - по спутниковым. EOL производит Интернет-вещание на территорию России со спутников «Астра». Для приема сигнала в Петербурге у клиента устанавливается антенна диаметром 90 см. Абонентская плата составляет $20 в месяц (с налогами), а первоначальные затраты (приемный комплект + установка) - около $450-460. Скорость прием данных лежит в пределах 64-512 Кбит/с.

В компьютер пользователя устанавливается DVB-карта, ставится специальное программное обеспечение и монтируется спутниковая антенна с конвертором. Через существующее соединение с локальным Интернет-провайдером отсылаются запросы на расположенный в Люксембурге proxy-сервер, который работает по принципу шлюза. Все ответы на запросы, приходящие на него, транслируются на спутник, а со спутника - на компьютер пользователя. Соотношение исходящего трафика к входящему обычно составляет 1/8 - 1/10. Поэтому низкая скорость передачи исходящего трафика не оказывает заметного влияния на конечную скорость приема данных.


При увеличении диаметра приемной антенны до 130 см у пользователя появляется возможность приёма и записи телевизионных спутниковых каналов и радиостанций на жесткий диск компьютера в оцифрованном виде или на видеомагнитофон. Со спутников группы «Астра» транслируется около 90 информационных, спортивных, развлекательных и др. каналов.

По словам Андрея Павлова, в ближайшее время «Дженерал Сателайт» планирует приступить к реализации услуг спутникового доступа в Сеть от компании «НТВ-Интернет».