© ComNews
17.12.2014

Российские ИТ-компании находятся на разных этапах готовности к импортозамещению - к такому выводу пришли аналитики Института социально-экономической модернизации, составив рейтинг компаний на основе этого критерия. Не все игроки согласны с полученным местом в рейтинге.

Институт социально-экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг российских ИТ-компаний, присвоив им баллы за соответствие различным критериям и распределив их по четырем группам подготовленности к импортозамещению в стране.

Так, в группу А вошли компании, имеющие наивысшую степень готовности к замещению ИТ-продукции западных разработчиков. В группу В – высокий уровень готовности импортозамещения, С - средний, а D – низкий.

По словам представителя пресс-службы ИСЭМ, на первом этапе исследования экспертами (в число которых вошло 26 представителей ИТ-департаментов предприятий, журналистов и консультантов) был составлен список российских ИТ-компаний, связанных с разработкой, внедрением ИТ, а также оказанием спектра услуг в этой области. Из него были исключены структуры, влияние которых на создание стратегических ИТ-решений минимально, например "Яндекс", добавил он.

Окончательное ранжирование компаний было проведено по результатам экспертного голосования, сказал сотрудник ИСЭМ.

"Критериями оценки участников рейтинга были: наличие производства собственного ИТ-продукта, степень использования зарубежных программно-аппаратных компонент в продукции компании, возможность замещения зарубежной ИТ-продукции отечественными продуктами или компонентами с открытым кодом (для программного обеспечения), соответствие требованиям информационной безопасности. Также эксперты принимали во внимание степень зависимости участников рейтинга от зарубежных структур. Такой критерий необходим для оценки возможности использования ИТ-продукции участников исследования государственными или стратегическими предприятиями страны. Кроме того, в числе основных критериев была и оценка оборота компании для того, чтобы снизить вероятность попадания в число лидеров исследования компаний с незначительными производственными мощностями", - пояснил представитель ИСЭМ.

В итоге в группу А попали такие компании, как Cognitive Technologies, "1С", "Парус" и "Галактика". Большая часть российских ИТ-компаний попали в группу B. Так, например, в эту группу вошли "Диасофт", "Крок", "Энвижн Груп", "Лаборатория Касперского" и др.

Группа C состоит из таких ИТ-компаний, как Acronis, "Астерос", "Техносерв", "ЛАНИТ" и т.д. По данным ИСЭМ, низкая подготовленность к импортозамещению в стране оказалась у компаний "АМТ-Груп", "Форс" и IBS.

"Результаты исследования вполне соответствуют ситуации, сложившейся на рынке, - отметил директор ИСЭМ Константин Бакулев. - Мы еще раз убедились, что в России есть все необходимые ресурсы для замещения западных технологий. Сегодня основная проблема решения программы импортозамещения в ИТ скорее лежит в организационно-законодательной области, нежели в технологической".

Пресс-службы "Энвижн Груп", "Лаборатории Касперского", "ЛАНИТ" и IBS вчера воздержалась от комментариев. Представители Acronis и "Астероса" не согласны с результатами исследования ИСЭМ.

"Мы удивлены нашем невысоким местом в рейтинге, поскольку, исходя из его описания, основными критериями были наличие производства собственного ИТ-продукта, возможность замещения зарубежной ИТ-продукции отечественными продуктами и соответствие требованиям информационной безопасности. Продукты для защиты данных Acronis Backup полностью создаются в центре разработок в Москве и соответствуют требованиям российских заказчиков в области информационной безопасности", - сказал репортеру ComNews представитель Acronis.

Более того, продукты Acronis на территории России активно внедряются компаниями разного размера, добавил он. "Таким образом, Acronis готов предоставить российским заказчикам полностью контролируемый локально продукт для замещения импортных аналогов", - резюмировал представитель Acronis.

Градус дискуссий вокруг темы импортозамещения, вероятно, подогрел к ней PR-интерес исследовательских организаций или их клиентов, в свою очередь сказал представитель "Астероса".

"Авторская методика данного исследования не раскрывается, обработка данных непрозрачна, источники информации не даны, официальных запросов для участия в подобном исследовании мы не получали", - негодует он. "Астерос" - группа компаний, в составе которой находятся бизнес-структуры, занимающиеся инжинирингом и ИТ-инфраструктурой, информационной безопасностью и аутсорсингом, также консалтингом и разработкой собственных продуктов, напомнил он.

"В каждом из этих направлений курс на импортозамещение имеет совершенно разные варианты реализации. Взять и построить центр обработки данных, полностью состоящий из российских компонентов, сегодня не представляется возможным, тогда как, допустим, в информационной безопасности нишевые отечественные продукты вполне конкурентны западным", - заключил представитель "Астероса".

Примечательно, что в рейтинг ИСЭМ не вошла ГК Inoventica, которая является крупным российским разработчиком импортозамещающих технологий и решений.