© ComNews
22.12.2014

МТС и "ВымпелКом" заключили соглашение о совместном планировании, строительстве и эксплуатации сетей LTE сроком на семь лет. В 2014-2016 гг. МТС построит сети четвертого поколения в 19 регионах, а "ВымпелКом" - в 17. Это первый в России договор по модели RAN Sharing. Аналитики считают, что к такому шагу компании подтолкнула осложнившаяся макроэкономическая ситуация в стране.

Об этом рассказал в пятницу генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Михаил Слободин и президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей Дубовсков на совместной пресс-конференции в Москве.

Операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурс транспортной сети в 36 регионах. При этом сотовые компании смогут самостоятельно развертывать сети для развития индивидуального покрытия LTE.

По словам Михаила Слободина, от первой серьезной встречи двух топ-менеджеров до фактического включения сетей прошло десять месяцев. "Считаю, что для такого сложного инфраструктурного проекта - это очень хороший результат, притом что это только начало", - считает глава "ВымпелКома". Андрей Дубовсков в свою очередь отметил, что совместное развитие сетей помогает операторам компенсировать рост затрат.

"Территории мы подбирали по степени готовности там сетей LTE хотя бы у одного из игроков. Модель следующая: один оператор лидирует и строит всю инфраструктуру, другой только принимает участие в использовании этой инфраструктуры, - рассказывает Слободин. - МТС будет развивать те территории, где мы еще не начали строительство, а они уже приступили к нему, и наоборот".

"Предположим, есть регион Х, где МТС - ведущий, а "ВымпелКом" - ведомый оператор, - дополняет Дубовсков. - Абоненты МТС обслуживаются в этой сети, и абоненты "ВымпелКома" также обслуживаются в этой сети. Никто не находится в положении роумера или кого-то, кто обслуживается в другой сети. Что касается финансовой стороны вопроса, то мы договорились проводить взаиморасчет раз в полгода. Естественно, что всю ответственность за техническое состояние, поддержание и развитие этой сети несет тот оператор, который строил инфраструктуру".

Глава "ВымпелКома" оценил экономию от реализации проекта на уровне 25-30% капитальных затрат (CAPEX) и до 50% операционных затрат (OPEX).

"Совсем недавно завершился целый комплекс работ по созданию возможности для операторов совместно использовать инфраструктуру связи вплоть до совместной работы на одной базовой станции, - напомнил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, также присутствовавший на пресс-конференции. - Деятельность министерства в сфере совершенствования нормативно-правовой базы направлена на решение этих задач. В современных экономических условиях мы стараемся обеспечить такое регулирование, которое позволило бы операторам снизить затраты и иметь возможность как можно дальше уходить вглубь регионов, таким образом способствуя решению проблемы цифрового неравенства в России".

Компании не исключили сотрудничества с другими операторами по той же модели. "Бегать с приглашениями мы не будем. Если коллеги захотят присоединиться на каких-то условиях, будем рассматривать варианты, - объясняет Михаил Слободин. - По тем регионам, где мы уже сотрудничаем с МТС - вместе с ними, где не сотрудничаем - будем рассматривать по отдельности. Думаю, что сейчас спрос на кооперацию существенно повысился".

ОАО "МегаФон" готово рассмотреть перспективы RAN Sharing - все зависит от условий, говорит пресс-секретарь оператора Алия Бекетова.

"Совместное использование элементов сети может быть интересно для нас скорее с точки зрения выхода в удаленные малонаселенные регионы, где строительство собственной сети зачастую невозможно окупить", - отметила она.

"Tele2 Россия" также считает модель перспективной и рассматривает взаимовыгодные варианты сотрудничества со всеми операторами, заявил ComNews руководитель департамента стратегических коммуникаций этой компании Константин Прокшин.

Совместное строительство сетей - идея не новая, напоминает ведущий аналитик ОАО "Газпромбанк" Сергей Васин. "В ситуации, когда оборудование дорожает из-за ослабления рубля, а спрос на услуги связи четвертого поколения может снижаться, она очень даже востребована", - подчеркивает он.

По словам Сергея Васина, операторы "большой четверки" несколько последних лет в том или ином виде обсуждали варианты совместного строительства именно сетей LTE: это капиталоемкий процесс, а по требованию выданных лицензий покрытие основных регионов должно быть осуществлено до 2019 г. "Текущий кризис стал катализатором совместного проекта", - резюмирует эксперт.

Решение перспективно для обеих компаний, поскольку позволит обеспечить высокую конкурентоспособность в сегменте услуг 4G, добавляет аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина. Чтобы новые участники рынка услуг по предоставлению доступа в Интернет смогли на нем заработать, необходимы существенные инвестиции для запуска сетей LTE - до $700 млн только на закупку необходимого оборудования, поясняет она. "Сотовые операторы смогут на такой кооперации сэкономить как минимум до $400 млн. Особенно это актуально сейчас, в условиях девальвации рубля, поскольку в основном телекоммуникационное оборудование закупается импортное", - замечает Шишкина.

В условиях, когда объемы капитальных затрат сотовых операторов могут существенно возрасти, аналогичные проекты могут появиться и у других игроков рынка, не исключает аналитик по акциям UFS IC Анна Милостнова. При этом по итогам отчетностей за III квартал все сотовые компании пока сохранили ориентиры по объемам CAPEX на ближайшие годы, напоминает она.

Легализации совместного использования базовых станций российские сотовые операторы ожидали весь 2014 г. (см. новость ComNews от 5 ноября 2014 г.). Это стало возможно после выхода 27 ноября 2014 г. постановления правительства РФ №1252, которое внесло изменения в правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств образца десятилетней давности (те правила были утверждены правительственным постановлением №539 от 12 октября 2004 г.).

Если документ 2004 г. касался только владельцев радиоэлектронных средств, под которыми подразумевались лица, у которых они находятся в собственности или на праве хозяйственного ведения, то постановление №1252 добавляет понятие "пользователь радиоэлектронного средства" - лицо, использующее это средство совместно с владельцем на основании договора. При этом старые правила дополнены словами о том, что при  совместном  использовании радиоэлектронного средства свидетельство о его регистрации оформляется  отдельно для каждого заявителя.

"Мы начали запуски сразу после того, как это стала позволять законодательная база", - рассказала ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. По ее словам, совместные сети уже заработали в Республике Дагестан, а также Ярославской, Иркутской, Вологодской, Мурманской и Псковской областях. Дату подписания соглашения Айбашева раскрывать не стала.

Статьи по теме