© ComNews
05.11.2014

Минкомсвязи разработало пакет документов по RAN Sharing - совместному использованию операторами сетей радиодоступа. Игроки рынка поддерживают инициативы регулятора.

Об этом рассказал начальник отдела метрологии и систем обеспечения функционирования сетей связи министерства Михаил Хазов на V Международной конференции "Managed Services 2014 - Оптимизация затрат операторов, аутсорсинг сетевой и ИТ-инфраструктуры, совместная эксплуатация сетей связи", организованной ComNews Conferences.

По его словам, RAN Sharing поможет расширить зону покрытия территории РФ сетями подвижной радиотелефонной связи (ПРТС). Эта технология поспособствует и ликвидации цифрового неравенства между регионами. "Кроме того, совместное использование одной сотовой сети и совместная установка базовых станций позволят операторам сократить затраты на строительство радиосистемы в малонаселенных и труднодоступных районах РФ", - отметил Михаил Хазов.

Минкомсвязи активно участвует в подготовке документов для реализации RAN Sharing. Часть приказов, которые касаются правил построения сетей связи и правил применения средств связи, уже приняты. 20 апреля 2012 г. вступил в силу приказ об изменениях в Правила применения оборудования систем базовых станций (БС) и ретрансляторов сетей UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов. 6 декабря 2012 г. министерство приняло приказ об изменениях в построении телефонной сети связи общего пользования. Согласно ему, операторам разрешается использовать средства связи совместно, по договоренности друг с другом, с разграничением зон ответственности.

В марте 2014 г. вступили в силу изменения в Правила применения подсистем БС и ретрансляторов сетей GSM 900/1800 и сетей LTE.  21 апреля 2014 г. Минкомсвязи утвердило изменения в Правила применения абонентских радиостанций сетей GSM-900/1800. Наконец, 12 мая 2014 г. ведомство внесло поправки в Правила применения абонентских терминалов сетей LTE.

"Большая часть нормативно-правовой базы по RAN Sharing подготовлена. Соответственно готовы документы, регулирующие технические требования для RAN Sharing. Осталось до конца подготовить часть, которая касается контрольно-надзорных функций. Мы ожидаем, что RAN Sharing заработает полностью достаточно скоро", - сообщил репортеру ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи, не назвав точных сроков вступления всех документов в силу.

Пока изменения в законодательстве о RAN Sharing затрагивают базовые станции и ретрансляторы сетей ПРТС стандарта GSM 900/1800. Однако ведомство не исключает, что в будущем новые правила будут действовать и для сетей LTE. "По результатам оценки обращений операторов связи и анализа замечаний, поступивших в процессе общественных обсуждений, решено в первую очередь сосредоточить усилия на разработке требований для сертификации оборудования коммутации стандарта LTE, в целях обеспечения возможности совместного использования такого оборудования", - подчеркнул Михаил Хазов.

Игроки рынка позитивно восприняли инициативы ведомства. Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников заявил, что оператор приветствует предложения Минкомсвязи и связанные с ними изменения в Правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ). "Планируется, что реализация этих мер окончательно легализует совместное использование операторами базовых станций LTE и 3G в сетях разных операторов связи. Это является особо актуальным при строительстве инфраструктуры в труднодоступных районах", - сообщил Солодовников ComNews.

"То, что делает министерство, хорошо. Единственное  хотелось бы, чтобы все это делалось побыстрее", - отметил в рамках конференции начальник департамента по управлению качеством функционирования сети и эксплуатационными затратами ОАО "МегаФон" Юрий Рубцов.

Он привел статистику, согласно которой затраты оператора на строительство инфраструктуры составляют примерно 20 млрд руб. "Из них 10 млрд - это аренда площади и электроэнергия, соты - 4 млрд, а затраты на обслуживание инфраструктуры - только 2 млрд. Для нас интересно максимально сокращать аренду, поэтому RAN Sharing нам необходим", - подчеркнул он. На его взгляд, в перспективе операторы могли бы перераспределять между собой затраты на инфраструктуру, транспорт, коммутаторы и т.д.

По мнению директора по планированию и развитию сетей доступа ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Юрия Маленкова, активный RAN Sharing - следующий шаг в развитии сетей LTE. "Наша страна настолько большая и разноплановая с точки зрения ведения бизнеса и наличия частотного спектра, что других вариантов для оператора масштабно развиваться в удаленных уголках нашей родины нет", - пояснил он. По словам Маленкова, RAN Sharing - та ступенька, на которую операторы - игроки рынка должны подняться в ближайшем будущем.

Руководитель департамента стратегических коммуникаций "Tele2 Россия" Константин Прокшин воздержался от комментариев.

RAN Sharing - прогрессивная мировая практика, которая хорошо зарекомендовала себя во многих странах, рассказывала репортеру ComNews исполнительный директор Союза ЛТЕ (объединяет МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком") Гульнара Хасьянова. "В России порядка 30% новых сайтов строятся операторами совместно, - объясняла она. - Это экономически оправдано, есть прямая заинтересованность и соответствующая законодательная база" (см. новость ComNews от 11 февраля 2014 г.).

Об этом ранее говорил и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "Очевидно, что для населенного пункта с 1,5 тыс. жителей присутствие всех четырех или пяти операторов связи - это беспочвенная трата денег, - заявлял министр (см. новость ComNews от 8 ноября 2013 г.). - Должна быть одна базовая станция, одна антенна, через которую работают все операторы". По его словам, такое оборудование сегодня есть, нужно просто убрать административные барьеры.