Новости / март 2015
"Амтел-Связь" и "Дозор-Телепорт" объединились

© ComNews
06.03.2015

В целях оптимизации бизнеса в нынешних непростых экономических условиях две крупные российские VSAT-компании - "Амтел-Связь" и "Дозор-Телепорт" - начали процесс слияния. Оба представителя отрасли остаются отдельными юридическими лицами, но уже объединяют частотные, интеллектуальные и производственные ресурсы, сократив таким образом расходы и увеличив долю на рынке.

Об этом сообщили репортеру ComNews заместитель генерального директора ЗАО "Амтел-Связь" Игорь Ильинчик и первый заместитель генерального директора ЗАО "Дозор-Телепорт" Никита Демиденко.

Объединение началось с 2015 г., рассказывает Игорь Ильинчик. "Цель слияния - выстоять в нынешних непростых экономических условиях, выдержать их и предоставлять клиентам еще более хороший и качественный сервис. Поэтому мы централизуем финансовое управление, кадровые вопросы, вспомогательное обслуживание компаний. Объединяем частотные, интеллектуальные и производственные ресурсы, оптимизируем наши сети и соединяем их", - уточнил он. По словам Никиты Демиденко, слияние компаний займет как минимум полгода.

При этом обе компании останутся отдельными юридическими лицами со своими клиентами, специализацией и нишами в бизнесе. Напомним, "Амтел-Связь" оказывает услуги в сегментах B2G, а также в B2C. "Дозор-Телепорт" исторически работает только в B2B. Единого бренда у компаний пока не будет. "Мы не считаем нужным делать это сейчас, потому что у компаний хорошая репутация и позиции в своих сегментах", - говорит Ильинчик. Отдельного юридического документа об объединении компаний также не будет.

В компаниях не планируется массового сокращения сотрудников. Оптимизация затронет персонал по минимуму, в основном вспомогательные службы. Руководство у каждого из операторов останется на тех же позициях. "Мы будем проводить совет директоров в расширенном составе для принятия стратегических решений уже в ГК "Амтел", - говорит Ильинчик.

Объединение компаний затронет в первую очередь производственную сферу. Основная задача - сократить издержки на частотно-орбитальный ресурс, а такая работа возможна только при достаточно большом объеме этого ресурса, говорит Никита Демиденко.

Оба VSAT-оператора в совокупности обладают спутниковыми емкостями на семи космических аппаратах, что позволяет резервировать всю территорию РФ по несколько раз, говорит Демиденко. В их числе - "Экспресс-АМ22" (впоследствии с него начнется переход на "Экспресс-АМ6"), "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ5", "Ямал-401", "Ямал-402", "Экспресс-АМ44" и Intelsat 904.

Объединение "Амтел-Связи" и "Дозор-Телепорта" в совокупности даст двукратный рост емкости частотно-орбитальных ресурсов. "Это позволит нашим компаниям оптимально и качественно распределять их и повысить надежность и качество всех сетей", - говорит Демиденко.

"В дальнейшем одна из задач будет состоять в том, чтобы увеличивать объем ресурсов на отдельных спутниках, а другие постепенно выводить из эксплуатации в целях снижения издержек", - подчеркнул Демиденко. Он пояснил, что раздробленность частотного ресурса между большим количеством космических аппаратов увеличивает накладные расходы операторов. Тем не менее, добавил он, количество спутников будет достаточным, чтобы сохранить требования по резервированию, которые существуют в группе наших компаний.

Операторы уже начали решать задачу по отказу от Intelsat 904. Перенос клиентов с этого аппарата на отечественные спутники завершится до конца марта 2015 г. "Несмотря на интересные предложения Intelsat, мы все-таки решили, что отечественные аппараты - менее рискованные в данной политической и экономической ситуации", - добавил Демиденко.

Что касается VSAT-станций, то, согласно данным журнала "Стандарт", "Дозор-Телепорт" обладает 1670 VSAT-станциями. "Амтел-Связь" имеет 1901 VSAT-станцию. Перед компаниями стоит задача не нарастить количество станций, а сократить издержки на их содержание.

Компании также оптимизируют и количество телепортов, доведя их число в среднесрочной перспективе до четырех-пяти. "Но при этом мы перейдем в некоторых случаях на более крупные антенны", - подчеркнул Игорь Ильинчик. "Когда у двух операторов находится три телепорта в Москве, целесообразно их объединить и использовать две более эффективные территории", - привел пример Демиденко.

Кроме того, объединение позволит игрокам рынка сократить расходы на аренду офисов и складов. "Теперь наши компании будут содержать все VSAT-станции не на разных складах, а на одном. Планирование складских запасов также будет совместное. Все эти меры позволят достаточно эффективно снизить затраты на содержание компаний и повысить качество услуг связи", - говорит Демиденко. Оптимизация затронет также затраты на арендные платежи за оптоволоконные линии связи, на электропитание, дизель-генераторы, аккумуляторные батареи, резервирование наземной инфраструктуры, коммутаторы и прочее.

В ходе объединения компании будут совместными усилиями увеличивать объемы рынка. "Оптимизация позволит не только снизить расходы, но и увеличить долю компаний на рынке. Мы сейчас входим в десятку крупнейших специализированных VSAT-компаний", - отметил Демиденко. Он выразил надежду, что после слияния совокупная группа компаний будет входить в пятерку крупнейших компаний отрасли, как по объему продаж в деньгах, так и по имеющемуся частотно-орбитальному ресурсу.

Совокупные экономические результаты дадут возможность снизить стоимость услуги и повысить ее качество, добавил он. "Так как объединение компаний - нетривиальная задача, то эффект от этой синергии мы увидим, скорее всего, лишь в конце 2015 г. или в 2016 г.", - добавил он.

Напомним, что в нынешнее время процесс консолидации затронул несколько VSAT-операторов. Бизнес стремится выжить в условиях конкуренции и в непростой внешнеполитической ситуации.

По словам генерального директора ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, в 2014 г. в компании начался процесс реструктуризации. В июле AltegroSky завершила сделку по покупке ЗАО "Московский телепорт", получив для себя новый сегмент рынка (см. новость ComNews от 14 июля 2014 г.). В ноябре бывший глава "Телепорт-Сервиса" Виталий Крамарь возглавил дивизион B2B в ГК AltegroSky, став генеральным директором оператора спутниковой связи "Рэйс Телеком", напомнил Пехтерев.

"Мы планируем повышение производственной и экономической эффективности деятельности компании, внедряя новые сервисно ориентированные подходы для совершенствования операционных, ИТ-процессов и систем. Это позволит нам как сервис-провайдеру сократить операционные расходы и повысить гибкость бизнеса", - говорил Виталий Крамарь после назначения (см. новость ComNews от 14 ноября 2014 г.).

В феврале Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила ходатайство компании "РТКомм.РУ" о приобретении 49% голосующих акций ЗАО "Глобалстар-Космические Телекоммуникации" (бренд "ГлобалТел") у американского производителя спутникового оборудования Loral Space & Communications Holdings Corporation. 51% акций "ГлобалТела" уже принадлежат материнской компании "РТКомм.РУ" - ОАО "Ростелеком" (см. новость ComNews от 20 февраля 2015 г.).