Иван Сафронов
23.03.2015

Государственная комиссия одобрила новую дату пуска ракеты-носителя "Рокот" с тремя аппаратами низкоорбитальной системы "Гонец" — старт состоится с космодрома Плесецк 31 марта.

Изначально пуск планировали провести еще 3 марта, но специалисты сочли необходимым провести дополнительные испытания двигателей второй ступени, разработанных в конструкторском бюро "Химавтоматики". Теперь Минобороны может провести последний пуск "Рокота" в истории: в будущем эту ракету заменят новейшие "Ангара-А1" и "Союз-2.1в".

О том, что пуск "Рокота" со связкой из трех "Гонцов-М" запланирован на 31 марта, "Ъ" рассказал источник в ракетно-космической отрасли, а также офицер Минобороны: "Решение госкомиссия приняла на заседании в субботу (21 марта.— "Ъ"), предварительное время старта — 16:47 по московскому времени". Получить комментарий представителей войск ВКО (их расчет будет осуществлять пуск) и пресс-службы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (отвечают за создание "Рокота") вчера не удалось.

Впрочем, информацию "Ъ" подтвердил президент компании "Гонец" Дмитрий Баканов. "Пуск утвержден на ближайшую дату, поскольку госкомиссия посчитала, что технических ограничений для старта "Рокота" нет,— заявил он "Ъ".— Для нас это хорошая новость, поскольку с запуском трех спутников "Гонец-М" мы доведем состав орбитальной группировки системы до 12 космических аппаратов — это штатно развернутая группировка относительно заданных на сегодняшний день характеристик". Отметим, что у зарубежных аналогов "Гонца" количество спутников на орбите в разы больше: 36 — у Orbcomm, 48 — у Globalstar, 66 — у Iridium.

Изначально "Рокот" должен был стартовать с Плесецка 3 марта. Однако накануне планируемого пуска все операции на космодроме без каких-либо объяснений причин были экстренно остановлены. В тот же день повторно собравшаяся госкомиссия приняла решение снять ракету со стартового комплекса и отправить ее обратно в монтажно-испытательный корпус для проведения дополнительных проверок. Источник "Ъ" в Плесецке утверждает, что специалистам на космодроме пришлось перепроверять связку жидкостных двигателей второй ступени (маршевого 15Д113 и рулевого 15Д114), разработки конструкторского бюро "Химавтоматики". Каких-либо существенных отклонений в системе по ходу проверки найдено не было. По информации "Ъ", к двигателям второй ступени было привлечено основное внимание из-за того, что эта связка используется на перспективных образцах новейших межконтинентальных баллистических ракет, чьи бросковые испытания проводились в 2014 году и будут продолжены в 2015-м. Об их ходе и результатах в Минобороны никогда не сообщали.

Мартовский пуск "Рокота" станет 22-м по счету и, возможно, последним для ракет данного класса. Из-за того что на изделии используются комплектующие украинского производства (например, система управления создана в компании "Хартрон"), дальнейшую их эксплуатацию Минобороны РФ считает нецелесообразной. Как заявлял командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко, с 2016 года военные планируют осуществлять пуски при помощи легкой "Ангары-А1" (разработки Центра имени Хруничева) и "Союза-2.1в" (самарского ракетно-космического центра "Прогресс").