Андрей Бояринов, директор по маркетингу "Акадо Телеком" (ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация - "КОМКОР")
06.04.2015

Повышение цен докатилось и до нашей отрасли. Рост цен на оборудование и прочие издержки привели к подорожанию телекоммуникационных услуг. Об этом уже заявили некоторые игроки. 

Нетрудно догадаться, что себестоимость телекоммуникационного продукта зависит от ситуации на валютном рынке. Кабель, оборудование, инфраструктуру операторы приобретают не в России. К сожалению. Ибо из-за плачевного состояния отечественного производства рассчитывать на появление аналогов того, что мы вынуждены покупать за рубежом, нам не придется еще, видимо, долго. В итоге операторы сегодня приобретают у иностранных поставщиков абонентское оборудование и оборудование, необходимое для строительства сетевой инфраструктуры, по ценам на 20%, 40%, 50% и даже 100% выше тех, что были несколько месяцев назад.

Постоянные колебания курса валют вряд ли дадут ценам возможность вернуться в ближайшее время на прежний уровень. Поэтому независимо от используемой оператором технологии построения сети и вариантов предоставления абоненту оконечного оборудования (продажа/аренда) расходы пользователя на Интернет и цифровое телевидение вырастут. А это означает снижение доступности услуг.

В больших городах с высоким уровнем зарплат это явление будет не так заметно. То есть жители мегаполисов могут и не обратить внимания на изменения тарифов. В крайнем случае у них всегда есть возможность поменять оператора. А вот в регионах, где уровень жизни ниже, повышение стоимости телекоммуникационных услуг пользователи ощутят. И деваться-то им будет особо некуда из-за слабой конкуренции между провайдерами.

В начале года ситуация на российском телекоммуникационном рынке для всех без исключения могла еще более осложниться убойными последствиями запрета рекламы на платных каналах. Но благодаря своевременному вмешательству АКТР и Минкомсвязи многие вещатели все-таки получили возможность ставить в эфир рекламные ролики. Все выдохнули.  

Однако при всем внешнем негативе и росте затрат большинство операторов пока сохраняют здравый смысл и удерживают цены на прежнем уровне, понимая социальную значимость Интернета и телевидения для современного пользователя. Но это не может продолжаться бесконечно. Снижение маржинальности услуг будет мешать не только технологическому развитию, но и текущей деятельности компаний. 

В условиях непростой экономической ситуации у бизнеса есть два пути: либо сокращать свои затраты, что приведет к застою, отключению дорогих каналов и отсутствию новых тарифных планов, либо индексировать тарифы. Думаю, операторы не выберут ни тот, ни другой вариант. Вероятнее всего - что-то среднее. Скорее всего, индексация неизбежна, но этот процесс нужно делать постепенным. Наверняка многие провайдеры также постараются сократить затраты, например на закупку дорогого видеоконтента.

Логично, что стоимость телевизионного контента должна напрямую зависеть от его популярности, однако сегодня это не всегда так. В качестве примера приведу ситуацию с иностранным контентом в нашей сети.

Система измерения телесмотрения AMS, которую использует "Акадо Телеком", не первый месяц фиксирует снижение потребительского спроса на иностранные фильмы и передачи. И это объяснимо: качество российского контента постепенно улучшается, большинство передач за небольшим исключением можно найти на телеканалах местного производства. При этом стоимость иностранного контента с учетом валютных колебаний не снижается, а увеличивается. Вероятнее всего, операторы связи будут оставлять в своей сетке вещания действительно популярные каналы с разумным соотношением цены и его востребованности у зрителя.

Наблюдая последние несколько месяцев за поведением операторов на рынке, можно не бояться слишком резкого роста стоимости услуг. Но, как бы игроки рынка ни старались, тарифную политику рано или поздно придется пересматривать. Рынок должен прийти в равновесие, и этот переход будет характеризовать телекоммуникационную отрасль в течение всего 2015 года.

Поэтому главное для операторов сегодня - не поддаваться всеобщей истерии и помнить об ответственности перед абонентами. В ближайший год-два компаниям придется демонстрировать чудеса невиданной дипломатии, невероятной экономии и фантастического маркетинга для того, чтобы абонентам было хорошо, а сами операторы не упали в финансовую яму. Это поможет сохранить объемы  телекоммуникационного рынка.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты