© ComNews
15.05.2015

Роскомнадзор считает, что для борьбы с пиратством нужно создавать новые видеосервисы, которые позволят замещать пиратские ресурсы. Кроме того, механизм блокировки толкает легальных игроков к тому, чтобы договариваться с пиратами, как, например, делает RuTube. Сами ОТТ-видеосервисы называют несколько способов, которые позволят им стать популярнее пиратов, однако не все из них пока доступны им из-за отсутствия денежных средств.

Проблему пиратства в онлайн-среде участники интернет-отрасли обсудили на Большом медиакоммуникационном форуме в Москве, организованном в рамках XXVII Международной выставки "Связь-Экспокомм-2015".

"Государство сегодня много сделало для того, чтобы был инструмент для борьбы с пиратством. Теперь нужно сделать второй шаг, и в этом случае нужно создавать сервисы и инструменты, позволяющие замещать те ресурсы, которые распространяют пиратский контент. Тот механизм блокировки, который существует, толкает операторов к тому, чтобы договариваться и с правообладателями, и с пиратами и совместно зарабатывать деньги", - отметил начальник правового управления Роскомнадзора Борис Единин.

"Фактор роста - в работе и с пиратами, и с правообладателями", - говорит руководитель отдела специальных проектов и развития медиадистрибуции RuTube Александр Пурцеладзе. Он напомнил, что RuTube предоставляет на эксклюзивных правах передачи с телеканала ТНТ - "Дом-2", "Камеди клаб", "Реальные пацаны". "Этот контент популярен, и нам пришлось бороться с пиратством. Причем мы решили не "мочить" пиратов, не закрывать сайты и не мучить пользователей. Мы посмотрели в выдаче поисковых систем все пиратские сайты, на которых есть контент ТНТ, связались с ними и предложили им заменить их плейер на наш", - отметил он, добавив, что не все ресурсы сразу на это согласились.

При помощи замены плеера пиратские сайты легализуются и избегают претензий от правообладателей. "Им даже так выгодней. Им не нужно ничего копировать, хостить, а надо просто поставить наш код для видео", - уточнил он. После этой работы с пиратами в I кв. 2015 г. RuTube получил более 70 млн просмотров своих видео.

"Модель бесплатного показа фильмов с рекламой существует, но, к сожалению, не онлайн-кинотеатр решает, как продавать фильм, - говорит генеральный директор интернет-кинотеатра Тvzavr.ru (ООО "ТиВиЗавр") Сергей Лившиц. - Часть фильмов правообладатель не разрешает показывать бесплатно, они доступны только за деньги. И их невозможно вставить в пиратский сайт, потому что правообладатель продает нам право только на продажу данного фильма только на нашем сайте".

Кроме того, в онлайн-кинотеатре нет всего известного контента, в отличие от пиратских сайтов. "Когда кинотеатр добавляет к себе фильм, он платит правообладателю определенную сумму. Большая часть контента - контент мейджоров, и чтобы с ними заключить контракт, нужно им заплатить сумму в сотни тысяч долларов в год гарантированного платежа. Чтобы добавить в онлайн-кинотеатр весь известный контент, нужно очень много инвестировать", - говорит Сергей Лившиц. Глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин напомнил, что ОТТ-видеосервисы пока сами живут на инвестиционных деньгах и только начинают выходить на безубыточность.

О работе с правообладателями говорит и Александр Пурцеладзе. Он привел в пример то, что на пиратском сайте и в социальных сетях часть контента появляется до того, как он вышел на RuTube. Он призвал правообладателей давать видеосервисам контент раньше, чтобы они были первыми, кто распространит его по Интернету.

Алексей Бырдин согласился, что онлайн-кинотеатр сможет получить значительную выгоду, если выложит новинку в день ее премьеры в обычных киноцентрах, чтобы люди смогли посмотреть этот фильм дома. Об этом же говорит и эксперт по проблемам авторского права Пиратской партии России адвокат Саркис Дарбинян. "Единственный путь для продажи контента в цифровую эру - сокращать срок между выходом фильма в офлайновом кинотеатре и на онлайн-площадках", - подчеркнул он.

Тем не менее Саркис Дарбинян не считает, что цифровое пиратство демотивирует правообладателей. По его словам, Пиратская партия создала проект "Время менять копирайт", чтобы рассказывать о ключевых проблемах по авторскому праву. "Мы попытались собрать все лучшие научные труды от Гарвардского университета до Школы бизнеса и экономики Лондона, которые говорят, что цифровое пиратство никак не убивает индустрию и не убивает легальные продажи. Начиная с 2000 г. производство фильмов выросло в два раза, а музыки - в три раза", - отметил он.

В ответ на это Борис Единин напомнил, что в России пиратство противозаконно. Он уточнил, что за полтора года работы первой редакции "антипиратского закона" всего из Мосгорсуда в Роскомнадзор поступило 275 определений о принятии обеспечительных мер. На сегодня блокируется 14 ресурсов в Сети, 49 IP-адресов. "Это говорит о том, что остальные участники рынка отреагировали на обращение Роскомнадзора и удалили тот контент, который распространяли нелегально. Думаю, что новая редакция закона приведет к увеличению этой статистики, но не существенно, не в разы", - сказал он.

Антипиратское законодательство в России действует почти два года. Первая часть "антипиратского закона" (об изменениях в законодательстве по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях) вступила в силу 1 августа 2013 г. (см. новость ComNews от 20 августа 2013 г.) и позволила блокировать в Сети нелегальный видеоконтент. В ноябре 2014 г. Государственная Дума приняла дополнения в "антипиратский закон", распространив его на программное обеспечение, книжную и музыкальную продукцию (см. новость ComNews от 17 ноября 2014 г.).

Вступивший 1 мая в силу расширенный "антипиратский закон" вызвал у участников рынка как одобрение, так и вопросы. По их мнению, он дает слишком большую власть правообладателям, открывает лазейки для недобросовестной конкуренции и в целом вряд ли приведет к полному исчезновению пиратских сайтов (см. новость ComNews от 6 мая 2015 г.).