© ComNews
15.06.2015

В конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи в трехмесячный срок организовать первый в России центр экспертизы и координации государственной информатизации. Ранее министерство создало государственную информационную систему для учета объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, приобретаемых за счет средств госбюджета. При этом скандалы вокруг завышенных трат власти на ИТ не прекращаются.

История с контролем над расходами госорганов на информатизацию тянется уже пять лет. 24 мая 2010 года правительство РФ постановлением №365 "О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов" утвердило требования и порядок проведения государственной экспертизы мероприятий по информатизации. Затем в 2011 году отдельный вид расходов на ИКТ за номером 242 ("Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий") по инициативе Минкомсвязи вошел в бюджетную классификацию для учета государственных трат на ИТ.

Спустя год, в 2012 году, ведомство объявило о планах создать государственную информационную систему (ГИС) для учета информационных систем и объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, разрабатываемых и приобретаемых за счет средств госбюджета. Планировалось, что в новой ГИС будут зарегистрированы, в том числе, расходы всех федеральных и региональных органов исполнительной власти. В частности, речь шла обо всех объявляемых конкурсах и заключенных госконтрактах на информационно-телекоммуникационные системы. В результате под контроль должны были попасть практически все госрасходы на ИТ, размер которых тогда достигал 230 млрд рублей в год.

Доступ к ГИС получают не только госорганы и заинтересованные организации, но и все граждане (секретные сведения не в счет), поэтому система призвана выявлять, а когда получится - предотвращать необоснованные затраты ведомств на ИТ. Не секрет, что некоторые из таких трат носят скандальный характер. Скажем, в феврале 2012 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за нарушения законодательства при модернизации сайта Минобороны (уголовным делом "Оборонсервиса" и отставкой министра Анатолия Сердюкова тогда еще не пахло). На эти цели военное министерство потратило 36 млн рублей, но прокуроры обнаружили нарушения в техническом задании на модернизацию программно-технического комплекса сайта, а также то, что экономическое обоснование и мониторинг цен на соответствующую работу не проводились.

Двумя годами раньше, в 2010-м, Минздравсоцразвития взялось за 55 млн рублей создать социальную сеть для медицинских работников. Однако предусмотренные в конкурсной документации сроки исполнения работ оказались невыполнимо короткими. Из-за этого у власти и общественности возникли подозрения, что конкурс организован "для галочки", а причитающиеся победителю деньги уже кто-то получил. В итоге в отставку отправился директор Департамента информатизации министерства Олег Симаков.

Чтобы оформить создание ГИС учета, благодаря которой Минкомсвязи рассчитывало получить полные данные об информационных системах, созданных и работающих за госсчет, правительство РФ в 2012 году приняло постановление №644 "О федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов".

"ГИС учета создана и функционирует, она является рабочим инструментом для предоставления ведомствами информации об информационных системах и компонентах информационно-телекоммуникационной инфраструктуры", - рассказал ComNews в минувший четверг представитель пресс-службы Минкомсвязи. По его словам, федеральные госорганы тратят по упомянутой 242-й статье госбюджета около 80-90 млрд рублей в год. В субъектах Федерации бюджет сопоставим, но точных консолидированных данных об ИТ-тратах регионов не существует.

Теперь министерство получило новое поручение: в трехмесячный срок организовать центр экспертизы и координации государственной информатизации. Центр появится в Москве на базе подведомственного Минкомсвязи России ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации" (ВНИИПВТИ), созданного еще в 1971 году.

"Центр экспертизы и координации создается для обеспечения госэкспертизы", - разъясняет сотрудник ведомства. Не вполне понятно, почему на то, чтобы вплотную приблизиться к созданию Центра, ушло целых три года, но со скидкой на российскую бюрократию - не такой уж большой срок. Можно сказать, что министерство работает планово.

Власти уже успели убедиться, что взятие под контроль ИТ-затрат министерств и ведомств - процесс сложный и небыстрый. Так, 16 октября 2012 года правительство вынужденно выпустило постановление №1050 "О некоторых вопросах координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов", которое приостановило действие ключевых пунктов правительственного постановления №365 до 1 марта 2013 года. Минкомсвязи получило тогда задание до 1 февраля 2013 года утвердить методические рекомендации по подготовке планов информатизации государственных органов, методику подготовки заключений об оценке документов, используемых при планировании, и методические рекомендации по подготовке отчетов о выполнении планов информатизации госорганов.

Остается надеяться, что ГИС учета и сопутствующие ей институты со временем действительно сведут злоупотребления при ИТ-затратах в госорганах на нет. Пока же скандалы на этой почве не утихают.

В частности, Минздрав, возникший после разделения Минздравсоцразвития, в 2013 году объявило тендер на новый сайт с начальной ценой 25 млн рублей. Стоимость контракта вызвала резкую критику общественности, и в результате цена контракта снизилась до 6 млн рублей. Запуск сайта состоялся в начале 2014 года, а через год с небольшим министерство решило опять заменить веб-ресурс, объявив очередной тендер на 15,56 млн рублей. Выигравшая его компания начальную цену не снизила, что привело к очередному всплеску возмущения со стороны общественности.

Если государству не хватало лишь центра координации, чтобы госорганы не создавали за пять лет по три сайта, то к середине сентября он появится. Будем ждать результатов.