Новости / август 2015
"Севтелеком" определяется с SIM-картами

© ComNews
05.08.2015

Для развития услуг мобильной связи ГУП С "Севастополь Телеком" ("Севтелеком") необходимо привлечь 600 млн руб., для этого предприятие ведет активную работу с несколькими инвесторами. По словам начальника Главного управления информатизации и связи Севастополя Вадима Дворяненко, "Севтелеком" будет продавать SIM-карты с 20 августа. Источник ComNews на рынке телекоммуникаций отмечает, что оператор, скорее всего, начнет реализовывать SIM-карты не с 20 августа, а позже. Тем временем игроки рынка сомневаются, что "Севтелеком" сможет предоставить клиентам качественный сервис и конкурировать с уже присутствующим в городе "К-Телекомом".

О дате продаж SIM-карт "Севтелекома" журналистам официально сообщил начальник Главного управления информатизации и связи Севастополя Вадим Дворяненко, как передает информационное агентство "Крыминформ".

"Мы планируем организовать их продажу в здании предприятия, а затем, по мере развития оператора, по всему городу", - сказал Вадим Дворяненко. По его словам, для развития мобильного оператора необходимо до 600 млн руб. "Сейчас идет активная работа с несколькими инвесторами на принципах государственно-частного партнерства", - уточнил он.

Вадим Дворяненко отметил, что в планах правительства города - построить до 100 базовых станций в течение одного-двух лет, а также заключить роуминговые соглашения с ведущими российскими операторами мобильной связи, чтобы услуги "Севтелекома" были доступны в любой точке РФ.

Пресс-служба "Севтелекома" вчера отказалась от комментариев, а представитель управления связи и информационных технологий правительства Севастополя был недоступен для звонка. 

Тем временем источник, знакомый с ситуацией, сообщил репортеру ComNews, что "Севастополь Телеком", скорее всего, не начнет продавать SIM-карты с 20 августа, а сделает это позже. Он не смог уточнить, когда именно это произойдет.

Как ранее сообщал ComNews, ГУП "Крымтелеком" и ГУП "Севастополь Телеком" планируют в конце лета 2015 г., уже под конец курортного сезона, начать предоставление услуг мобильной связи в Крыму (см. новость ComNews от 29 июня 2015 г.). "Мы планируем запустить услуги сотовой связи в конце нынешнего лета. На первом этапе мы запустим голосовой сервис и чуть позже - передачу данных", - говорил репортеру ComNews генеральный директор "Севтелекома" Ростислав Громов. "Крымтелеком" также планирует начать предоставлять услуги мобильной связи до конца лета нынешнего года, как сообщало ИА "РИА Новости" со ссылкой на слова вице-премьера - министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрия Полонского.

Представитель "Крымтелекома" отметил, что в настоящее время продолжается работа по запуску сети оператора мобильной связи ГУП РК "Крымтелеком". "Коммерческий запуск запланирован на вторую половину сентября 2015 г.", - пояснил он.

Пресс-служба Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма вчера воздержалась от комментариев.

По словам источника ComNews на рынке телекоммуникаций Севастополя, "Севтелеком", вероятно, технически сможет начать предоставление услуг мобильной связи в Севастополе, однако, есть сомнения, что команда "Севтелекома" сможет построить высококачественный сервис, так как им не хватит управленческих компетенций и времени. Кроме того, по словам собеседника ComNews, 99% севастопольцев сейчас пользуются услугами мобильной связи "К-Телекома", и "Севтелекому" будет сложно конкурировать с этим оператором.

Краснодарское ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile) оказывает услуги мобильной связи на полуострове с августа 2014 г. - со дня отключения сети "МТС Украина" в Крыму (см. новость ComNews от 7 августа 2014 г.). Считается, что компания аффилирована с МТС, но представители последней не раз опровергали это (см. новость на ComNews от 27 апреля 2015 г.).

Как ранее сообщал ComNews руководитель Управления Роскомнадзора по Республике Крым и города Севастополь Сергей Худолей, "К-Телеком" уже запустил 82 базовых станции стандарта UMTS/3G и 24 базовых станции LTE. Они расположены в трех городах: Симферополе (по 4 базовых станции 3G и LTE), Керчи (37 базовых станций 3G и 5 - LTE) и Севастополе (41 базовая станция 3G и 15 - LTE). "2 млн крымских сотовых абонентов уже перегрузили единственную на полуострове сеть подвижной связи компании "К-телеком", - отмечал Вадим Дворяненко.

"Не предвижу массового наплыва абонентов к "Севтелекому": на сегодня почти нет причин абоненту к ним подключаться. Однако "Севтелеком" может играть в социальном сегменте, например сделать очень низкие тарифы для абонентов, редко покидающих даже границы Севастополя - пенсионеров и т.д., а также добровольно-принудительно перевести на свою связь массу чиновников и госслужащих и за счет этого набрать какую-то абонентскую базу", - предполагает источник ComNews на рынке телекоммуникаций Севастополя.

С другой стороны, по словам источника ComNews, запуск мобильного оператора "Севтелеком" вполне может принести пользу Севастополю. "Сейчас 100% средств, которые тратятся на мобильную связь в Севастополе, включая и бюджетные деньги на связь для чиновников, уходят из города и не приносят налогов, рабочих мест городу. Создание правительством Севастополя мобильного оператора может изменить эту тенденцию ", - подчеркнул он.

Роскомнадзор выдал сотовую лицензию "Севтелекому" на Севастополь 18 июня 2015 г. Согласно условиям, лицензия обязывает оператора начать оказание услуг не позднее 18 июня 2017 г., а действует она до 18 июня 2020 г. (то есть выдана на пять лет).

Ростислав Громов ранее говорил ComNews, что мобильная сеть "Севтелекома" уже работает в тестовом режиме. "В целом мы планируем оказывать полный спектр мобильных услуг, в том числе и 4G", - добавлял он.

Источник ComNews на телеком-рынке отметил, что, скорее всего, "Севтелеком" будет оказывать услуги мобильной связи, пользуясь национализированной в I квартале нынешнего года инфраструктурой украинских мобильных операторов "ТриМоб" ("дочка" ПАО "Укртелеком") и "Киевстар" (входит в телекоммуникационный холдинг Vimpelсom Ltd.). "С оптическими линиями связи до базовых станций тоже проблем быть не должно. В целом - железа достаточно", - отметил он, предположив, что у "Севтелекома" может не хватать средств для приобретения нового коммутатора, однако в этом случае можно договориться о его аренде у кого-то из российских операторов.

Ранее гендиректор "Севтелекома" Ростислав Громов, отвечая на вопрос ComNews, не стал уточнять, будут ли услуги мобильной связи запущены на базе инфраструктуры "ТриМоба" и "Киевстара".