© ComNews
17.08.2015

На минувшей неделе стало известно об очередном конфликте в столице между представителями телеком-отрасли и жилищно-коммунальной сферы. Камнем преткновения вновь стал вопрос о доступе оператора связи к инфраструктуре в многоквартирных домах. Подобные конфликты возникают с неприятной регулярностью, и в корне проблему решить может только окончательное законодательное урегулирование этой сферы. Шаги в этом направлении предпринимаются, но похоже, что окончательного решения вопроса "последней мили" еще придется подождать.

На прошлой неделе оператор связи "Акадо" обратился в управу Басманного района Москвы с жалобой на неправомерные действия управляющей компании (УК) "Экологический фактор". Как утверждают представители "Акадо", УК необоснованно подняла плату за право доступа в жилые дома сразу в восемь раз. С учетом того, что в ведении УК "Экологический фактор" находится 64 жилых дома, размер денежных средств, которые требуют от провайдера, получился немаленьким - 125 тыс. рублей в месяц, причем это на 110 тыс. рублей больше, чем ежемесячно платила "Акадо" этой УК ранее. Абонентская база "Акадо" в этих домах - около 2,5 тыс. квартир.

Ситуации, когда УК или представители ТСЖ требуют повышения платы за доступ в жилой дом, назначают и по своему разумению меняют цену за размещение оборудования связи в многоквартирных домах, а то и вовсе решают не пускать тех или иных операторов в дом, происходят повсеместно и регулярно. Иногда дело доходит и вовсе до абсурда. Достаточно вспомнить январские события, когда произошла беспрецедентная "вырубка" кабелей связи в доме №5 по Туристской улице в столичном районе Южное Тушино, после чего там не осталось ни одного Интернет-провайдера (см. новость ComNews от 29 января 2015 г.).  

В непростых взаимоотношениях телеком-операторов и представителей жилищно-коммунальной сферы не имеет смысла искать правых и виноватых. Операторы могут сколько угодно говорить о жадности УК и ТСЖ, предвзятости по отношению к одним операторам и лояльности в отношении других - и будут правы. Но правы будут и представители противоположной стороны, говоря о несоблюдении операторами норм организации распределительной кабельной сети в домах, висящих "гирляндах" кабелей связи и т.д.    

Важно, чтобы и те, и другие, предъявляя претензии, могли ссылаться на существующие правовые нормы. Неурегулированность правовых отношений операторов и структур, управляющих жилой недвижимостью, привела к тому, что договариваются операторы с УК и ТСЖ индивидуально, и в телеком-компаниях уже давно созданы специальные отделы, которые этим занимаются.

В один голос представители телеком-отрасли говорят о том, что нужны единые для всех, прозрачные и не оставляющие места для толкования правила. Попытки создать такие правила игры предпринимаются в последнее время, но стопроцентно успешными их назвать нельзя.

В июле текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала разъяснения относительно доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. В ведомстве считают, что вопрос о допуске операторов к инфраструктуре дома должны решать не управляющие компании, а собственники квартир. Также управляющие компании не вправе самостоятельно устанавливать требования по возмездному размещению оборудования связи (см. новость ComNews от 8 июня 2015 г.).

Сама инициатива ФАС, безусловно, заслуживает одобрения, так как это хоть какая-то попытка отрегулировать взаимоотношения конфликтующих сторон. Но, к сожалению, разъяснения ФАС - по сути, информационное письмо, которое не является нормативно-правовым актом. Прозрачные правила доступа операторов связи в дома и их взаимоотношения с УК и ТСЖ требуют более четкой законодательной регламентации.

И вот, казалось бы, решение проблемы найдено. Вопросом занялись всерьез и на высоком уровне. Урегулировать отношения собственников жилья, управляющих компаний и провайдеров должен соответствующий закон. Законопроект по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома уже разработало Минкомсвязи (см. новость ComNews от 15 апреля 2015 г.).

Но, как на прошлой неделе сообщили ComNews в министерстве, документ до сих пор находится в стадии согласования в правительстве. По словам представителя Минкомсвязи, вопрос о сроках его утверждения необходимо задать Минстрою, который не согласовывает законопроект, при этом все прочие ведомства его согласовали.

Может быть, Минстрой затягивает процесс принятия закона не преднамеренно. У этого министерства наверняка есть веские причины не торопиться с утверждением законопроекта. Но для окончательного решения вопроса "последней мили" альтернативы единому закону, с четко прописанными правилами игры и мерами ответственности, не существует. Остается надеяться, что долгожданный законопроект станет законом рано, а не поздно.