© ComNews
23.09.2015

За первые восемь месяцев 2015 г. российские сотовые операторы получили на 36% меньше заключений экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) для сетей LTE, чем за аналогичный период прошлого года. Это может сказаться и на количестве базовых станций LTE, которые появятся в России в ближайшие полгода-год.

Такие цифры привел заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов на ежегодном форуме "Спектр", который открылся 22 сентября в Сочи. По его данным, темпы строительства новых базовых станций LTE в России также сократились: если за первые восемь месяцев 2014 г. их количество возросло на 225% (по сравнению с январем-августом 2013 г.), то за восемь месяцев 2015 г. прирост составил лишь 79,8%.

Первенство по абсолютному количеству запущенных базовых станций LTE удерживает ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС; 24719 шт., прирост 101,6% к 2014 г.), далее с небольшим отрывом следует ПАО "МегаФон" (22655 шт., но с приростом в 55,3%), третье место занимает ПАО "ВымпелКом" (9364 базовых станций LTE, прирост на 50,1%), а ударными темпами догоняет "тройку" ООО "Т2 Мобайл"(Tele2; 2320 базовых станций LTE, зато темп прироста - 389,5%).

Как сообщила ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, в первом полугодии 2015 г. капитальные затраты этого оператора действительно сократились на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. - до 16,8 млрд руб. Ранее генеральный директор компании Михаил Слободин объяснил снижение тем, что "ВымпелКом" проводил большой тендер и не хотел покупать оборудование по старым ценам. По его словам, во втором полугодии капвложения вырастут и стройка восстановится в полном объеме (см. новость ComNews от 17 сентября 2015 г.).

Как сообщил представитель Tele2 Константин Прокшин, наиболее массовой технологией быстрого Интернета в России до 2018 г. будет оставаться 3G, поэтому Tele2 фокусируется на развитии сетей третьего поколения. "Проникновение LTE-гаджетов пока невелико, хотя, конечно, будет постепенно расти. Мы намерены строить сети LTE в крупных городах, где будет появляться реальный спрос на эту услугу", - добавил он.

Как уверяет пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, компания темпы строительства не снижала - наоборот, с конца прошлого года этот оператор резко ускорил строительство базовых станций и продолжает удерживать эти "беспрецедентно высокие темпы". "В первом полугодии инвестиционная программа МТС больше "МегаФона" и "ВымпелКома" вместе взятых - почти 50 млрд руб.", - добавил он. МТС в первом полугодии построила 9,16 тыс. базовых станций, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 53% новых БС данного оператора работают в стандарте LTE (4,83 тыс. станций), еще 27% - в стандарте 3G (2,49 тыс. станций). 3G- и 4G-станции уже занимают 53% от общего количества базовых станций МТС (см. новость ComNews от 4 августа 2015 г.).

Примечательно, что российские сотовые операторы явно намерены расширять сети GSM: по словам Олега Иванова, в январе-августе 2015 г. им были выданы заключения экспертизы ЭМС на 37595 радиоэлектронных средств (РЭС) этого стандарта, что на 29,2% больше, чем в прошлом году.

Несмотря на развитие сетей 3G и LTE, технология GSM, созданная еще в начале 1990-х гг., продолжает доминировать на российском рынке мобильной связи. Как сообщил Олег Иванов, на долю базовых станций GSM приходится 59% всех базовых станций сотовых сетей страны (в относительном выражении - ровно столько, сколько и год назад). При этом доля базовых станций LTE повысилась до 14,5% (с прошлогодних 8%), базовых станций 3G - до 34,3% (в 2014 г. - 32%), а доля базовых станций отмирающей технологии CDMA-450 сократилась до 0,9% (с прошлогоднего 1%). В общей сложности в России к 1 сентября 2015 г. работало почти 57 тыс. базовых станций всех сотовых стандартов (а общее число РЭС всех типов превысило 1,88 млн).

"Значительное количество наших абонентов по-прежнему пользуются GSM-аппаратами, и не учитывать их интересы нельзя", - заявила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Как сообщил Константин Прокшин, Tele2 постоянно развивает GSM-сети в регионах, добиваясь увеличения емкости сети и лучшего покрытия отдаленных уголков. При этом он отметил, что сети этого формата, безусловно, будут постепенно терять значимость, особенно в крупных городах, где на первое место выходит качество сети, а не радиус работы базовой станции.

МТС также не собирается сокращать количество GSM-станций. По словам Дмитрия Солодовникова, более 50% абонентов МТС пока не используют смартфоны, поэтому локальная стройка базовых станций GSM - по-прежнему актуальный вопрос. Он также отметил, что свыше половины базовых станций LTE компания построила на технологически нейтральных частотах 1800 МГц - такое решение значительно сокращало сроки развертывания сетей, увеличивало площадь покрытия и оптимизировало затраты. "Кроме того, новое оборудование позволяет нам быстро задействовать технологию LTE-Advanced (позволяет агрегировать радиочастоты разных диапазонов - Прим. ComNews) - сегодня около 18% из всех базовых станций четвертого поколения работают по этой технологии", - добавил Дмитрий Солодовников.

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Татьяна Зверева сообщила, что компания продолжает активно развивать сети 4G. "Роста темпов развития сетей 2G у нас нет", - добавила она.

В общей сложности количество выданных в России заключений экспертизы ЭМС за восемь месяцев 2015 г. оказалось на 1,8% меньше, чем годом ранее. Наряду с базовыми станциями LTE лепту в падение этого показателя внесли цифровые телепередатчики (-50% заключений) и передатчики аналогового радиовещания (-17,8%).

Замедлился и прирост количества зарегистрированных РЭС: если за первые восемь месяцев 2014 г. он составил 8,4 %, то в текущем году - всего 5,2%.