© ComNews
25.09.2015

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило основные направления совершенствования нормативно-правовой базы в области регулирования использования радиочастотного спектра на 2015 год.

Соответствующие доклады на XV Всероссийском форуме "Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей" (Спектр-2015) сделали представили Минкомсвязи России.

Замглавы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов рассказал участникам форума об основах регулирования отрасли в контексте использования ограниченного частотного ресурса. Он отметил, что, решая задачу по развитию инфраструктуры российских сетей связи, необходимо понимать, что отрасль связи использует те ресурсы, которые генерирует сама в виде получения доходов от предоставления услуг, а базовым и ограниченным ресурсом для получения таких доходов для современных сетей связи является радиочастотный спектр.

Дмитрий Алхазов пояснил, насколько важны те меры, которые предпринимает Минкомсвязь России по введению на рынок нового и повышению эффективности использования уже распределенного радиочастотного спектра для развития отрасли связи. В своем выступлении он также привел примеры, объясняющие позицию министерства, о том, что высокий уровень конкуренции не всегда и не для всех отраслей позитивно сказывается на развитии.

Заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Дмитрий Тур подробно рассказал о деятельности министерства в области регулирования радиочастотного спектра в 2015 году. Одним из основных направлений является подготовка к Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15), которая состоится в ноябре этого года в Женеве. По многим вопросам в рамках подготовительной работы к конференции региональные организации не нашли общего решения, поэтому ожидается напряженная работа. Для администрации связи РФ ключевыми являются вопросы, связанные с определением условий распределения новых полос для систем IMT, защитой действующих радиослужб РФ (радиовещательной, воздушной радионавигационной и других), распределением частот и изменением регламентных процедур для спутниковой связи, а также выбором полос для исследований по внедрению сетей подвижной связи пятого поколения.

Важной деятельностью министерства также является работа по обеспечению частотным ресурсом перспективных радиотехнологий и повышению эффективности развития современных сетей связи. Дмитрий Тур напомнил, что в 2014 году было принято подготовленное Минкомсвязью России постановление Правительства РФ, которое разрешило совместное использование радиоэлектронных средств и определило порядок их регистрации. Он отметил, что во многих регионах операторы уже используют этот механизм, что позволяет им экономить на капитальных затратах при построении сетей связи.

В 2015 году работа в этом направлении была продолжена. Так, после принятия летом этого года решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) у операторов появилась возможность совместно использовать спектр при условии согласия другого оператора связи. "При этом заявки по новой процедуре можно будет подавать, начиная с октября этого года", — отметил Дмитрий Тур. Также было отмечено, что министерством уже согласован подход к взиманию платы за радиочастотный спектр при подобном использовании радиочастотного спектра.

Кроме того, представитель Минкомсвязи России сообщил о подготовленном для рассмотрения на ближайшем заседании ГКРЧ проекте решения по утверждению частотно-территориального плана размещения маломощных базовых станций. Этот проект является результатом проработки поручения Правительства РФ по стимулированию строительства операторами связи сетей в малых населенных пунктах с численностью от 500 до 10000 человек. В рамках пилотного решения предлагается утвердить планы размещения станций стандарта GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц для трех регионов: Калужской области, Краснодарского края и Республики Татарстан.

В настоящее время Минкомсвязь России разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, нацеленных на регулирование порядка ввоза радиоэлектронных средств, организацию проведения работ по международно-правовой защите частотных присвоений, а также на обеспечение надлежащего использования радиочастотного спектра во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018 и Кубка конфедераций FIFA-2017. По предложениям операторов, предоставляющих услуги спутниковой связи, также ведется работа по подготовке изменений в Правила регистрации радиоэлектронных средств, предусматривающих введение права регистрации абонентских земных станций типа VSAT оператором связи, в сети которого они используются. Принятие этих изменений позволит осуществлять регистрацию абонентских земных станций типа VSAT, что ранее было невозможно.

В рамках доклада "Некоторые аспекты развития спутниковой связи и вещания на территории Российской Федерации" заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Максим Мысев напомнил участникам форума о беспрецедентном в истории России восполнении орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания: с декабря 2013 года по сентябрь 2015 года было запущено семь космических аппаратов. Также он отметил, что до конца года планируется осуществить еще один запуск телекоммуникационного космического аппарата "Экспресс-АМУ1". Проведенная работа по восполнению орбитальной группировки и наращиванию орбитально-частотного ресурса позволила решить проблему его дефицита для российских пользователей.

Также участникам конференции были представлены планы дальнейшего развития орбитальной группировки космических аппаратов, заложенные в проекте Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы и в проекте концепции "Развитие орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптических орбитах".

Участникам форума был представлен прогноз дальнейшего наращивания орбитально-частотного ресурса в С и Ku-диапазонах радиочастот в виде роста числа эквивалентных транспондеров в зависимости от двух сценариев дальнейшего развития орбитальной группировки: консервативного и оптимистического. В Ка-диапазоне радиочастот планы по наращиванию орбитально-частотного ресурса были представлены в виде увеличения пропускной способности.

Максим Мысев напомнил, что в 2014 году была учреждена рабочая группа при Правительственной комиссии по связи по вопросам развития спутниковой связи на территории РФ, и призвал принимать активное участие в ее работе.

Кроме того, в рамках доклада, представитель Минкомсвязи России проинформировал о новых принципах взаимодействия с производителями ракетно-космической техники, которые будут реализованы в рамках предстоящих конкурсных процедур.

Он также отметил, что повестка ВКР-15 содержит целый ряд "спутниковых" вопросов и отметил необходимость быстрой реакции спутниковых операторов на те решения, которые будут приняты на конференции. Так, например, дополнительное распределение спектра для соответствующих спутниковых служб должно повлечь немедленное направление радиочастотной заявки в Бюро радиосвязи МСЭ.

В заключение Максим Мысев отметил роль и место спутниковой связи в рамках реализации реформы универсальных услуг связи.