Начались продажи GlobalStar
© ComNews
28.11.2000
Компания «ГлобалТел» объявила о начале коммерческой эксплуатации системы глобальной персональной подвижной спутниковой связи GlobalStar. Теперь все жители России, проживающие, работающие и путешествующие в районах, где отсутствует или недостаточно развита сотовая или проводная телефонная связь, смогут осуществлять звонки через спутник практически в любую точку мира.
«В настоящее время компания "ГлобалТел" пока единственный на территории России оператор системы связи с низкоорбитальными спутниками, сказал репортеру ComNews.ru первый заместитель генерального директора "ГлобалТел" Владимир Теремецкий. - Мы уверены, что этот проект будет интересен широкому кругу пользователей».
Обслуживание и эксплуатацию наземных станций, а также техническую поддержку абонентских терминалов «ГлобалТел» будет обеспечивать через сеть своих сервис-провайдеров.
В Петербурге статус официальных сервис-провайдеров получили сразу несколько компаний - ООО «Изуми Санкт-Петербург», ЗАО «Инкормсерв», ОАО «Ростелеком» (филиал ТЦМС-3), АОЗТ «Телэкс», ЗАО «Транзас Ириком», ООО «Элиен». От имени «ГлобалТел» они предлагают абонентам портативные терминалы, автомобильные комплекты, стационарные устройства доступа таких производителей как Telit (Италия), Qualcomm (США) и Ericsson (Швеция). Оборудование обеспечивает возможность работы как в глобальной спутниковой сети GlobalStar, так и в сетях сотовой связи.
Двухмодовые терминалы GlobalStar предоставляют абонентам «ГлобалТел» возможность использовать стандарт GSM в зоне обслуживания операторов сотовых сетей стандартов GSM, заключивших роуминговые соглашения с «ГлобалТел». В отделе маркетинга «ГлобалТел» репортеру ComNews.ru сообщили, что в настоящее время подписаны роуминговые соглашения с МТС, «Би Лайн», «Кубань-GSM», «Сибирские Сотовые Системы-900», «Дон Телеком». Ведутся переговоры с представителями «Северо-Западного GSM».
Абоненты, покидающие пределы России, смогут воспользоваться автоматическим глобальным роумингом. В настоящее время в системе GlobalStar устанавливается глобальный роуминг и проводится его тестирование для российских абонентов со странами Европы и Северной Америки.
Говоря о тарифных планах, заместитель директора по маркетингу и продажам ООО «Элиен» Игорь Цуриков отметил, что клиентам предлагается «несколько видов тарифных планов для подвижной и стационарной связи, включая льготные тарифные планы, предоставляющие скидки корпоративным клиентам, как при закупке большого количества, так и при значительном объеме трафика». Как удалось выяснить репортеру ComNews.ru, в зависимости от тарифного плана стоимость разговора колеблется от $1,19 до $1,90 за минуту. Игорь Цуриков считает, что это достаточно низкие тарифы для мобильной спутниковой связи.
Петербургские дилеры, например, ООО «Элиен» уже имеют опыт торговли спутниковыми телефонами. «Элиен» (торговая марка Alien Telecom) начала деятельность как дилер операторов сотовой связи, открыв первые магазины в Ленинградской области и торговые точки в Петербурге. Помимо средств сотовой связи «Элиен» начал продвигать спутниковые телефоны Inmarsat. В начале 1998 г. фирма узнала о новой системе спутниковой связи Iridium, а через год получила от ОАО «Иридиум-Евразия» статус сервис-провайдера. Тогда компания заявляла, что до конца 1999 года подключит к системе Iridium не менее 950 абонентов. На деле удалось подключить 17 спутниковых телефонов и 2 пейджера Iridium. Некоторую прибыль «Элиен» извлек от сдачи телефонов Iridium в аренду. По мнению Игоря Цурикова, у системы GlobalStar «более радужные перспективы».
«Здесь более низкие тарифы и значительно выше качество связи», - уточнил Игорь Цуриков. Разделяет его надежды и менеджер по продажам АОЗТ «Телэкс» (другого сервис-провайдера «ГлобалТел» в Петербурге) Галина Дворецкая. «GlobalStar создана с учетом ошибок проекта Iridium. Этот проект дешевле и правильнее организован с технической точки зрения», - сказала Галина Дворецкая репортеру ComNews.ru. По ее мнению, уже до конца 2000 года «Телэкс» подключит десятки абонентов.
Досье ComNews.ru
Система глобальной персональной подвижной спутниковой связи GlobalStar построена на основе стандарта CDMA. Система GlobalStar предназначена для предоставления услуг беспроводной подвижной и стационарной телефонии. В будущем абоненты спутниковой системы смогут воспользоваться современными услугами по передаче данных и факсов.
Система включает три сегмента: космический (52 спутника, из которых 48 основных и четыре резервных), наземный и пользовательский. В феврале 2000 года космический сегмент системы GlobalStar был полностью сформирован. Было осуществлено 13 запусков по четыре спутника каждый. При этом шесть запусков (24 спутника) - ракетоносителями "Союз" с космодрома Байконур в Казахстане. Зона действия системы находится между 70 градусами северной и южной широты, то есть практически охватывает всю поверхность Земного шара. Сигнал с пользовательского терминала поступает на спутник, затем ретранслируется на ближайшую станцию сопряжения, где происходит его обработка, и в конечном итоге по телефонным сетям общего пользования попадает к вызываемому абоненту.
Российский наземный сегмент GlobalStar включает 3 станции сопряжения, расположенные в пригородах Москвы (г. Павловский Посад), Новосибирска (п. Коченево) и Хабаровска (п. Князе-Волконское).
Московская станция обеспечивает покрытие европейской части России, станция сопряжения в Новосибирске охватывает центральную часть Сибири, Хабаровская станция будет обслуживать восточный регион.
Компания «ГлобалТел» - эксклюзивный поставщик услуг системы GlobalStar на территории России. Учредителями компании являются ОАО «Ростелеком» и GlobalStar L.P. В задачи ЗАО «ГлобалТел» входит обслуживание наземного сегмента глобальной спутниковой системы GlobalStar в России, выполнение функций национального оператора и эксклюзивного поставщика услуг на всей территории РФ.
GlobalStar L.P., штаб-квартира которого находится в Сан-Хосе, Калифорния, представляет собой международный консорциум, объединяющий стратегических партнеров и поставщиков услуг связи. Компания создана корпорацией Loral Space & Communications в 1991 году. В консорциум входят также стратегические партнеры, представляющие ведущие компании мира по производству телекоммуникационного оборудования и предоставлению услуг связи: QUALCOMM, Inc. (также соучредитель), Alenia Aerospazio, China Telecom, DACOM, DaimlerChrysler Aerospace, Elsacom, Hyundai, TE.SA.M (совместное предприятие France Telecom и Alcatel), Space Systems/Loral, Vodafone AirTouch.
30 октября 2000 года GlobalStar объявил о результатах деятельности за третий квартал и девять месяцев, окончившихся 30 сентября 2000 года. В период третьего квартала GlobalStar зафиксировал 2,3 миллиона минут оплаченного трафика с мобильных и стационарных устройств; это вдвое превышает показатели во втором квартале. Оценочное число мобильных абонентов в конце третьего квартала составило 21.300, почти вдвое больше показателя на конец второго квартала. Тем не менее председатель и главный управляющий Бернард Шварц считает, что «темп роста GlobalStar, с точки зрения количества абонентов и использования, будучи стабильным, является неприемлемо медленным». Для активизации продаж GlobalStar намерен осуществить много новых маркетинговых шагов расширяя зону покрытия, проводя диверсификацию тарифов, и распространяя телефоны по чрезвычайно «агрессивным» ценам, чтобы стимулировать продажи.
Новая рекламная кампания, представляющая новые услуги GlobalStar как «выше и за пределами сотовых», началась в конце октября с целью усиления узнаваемости названия и позиционирования GlobalStar как телефона, который работает вне зон охвата сотовых сетей. Кроме осуществления централизованной маркетинговой программы, GlobalStar представляет новые продукты и услуги, особенно в приложениях по передаче данных.
В настоящее время, GlobalStar имеет 22 станции сопряжения в коммерческом использовании, охватывающих 66% потенциального рынка компании; еще три станции полностью работоспособны и ожидают заключительного одобрения по лицензированию. Три дополнительных станции сопряжения находятся на различных этапах установки и ожидается, что они вступят в строй к концу года, когда будет охвачено приблизительно 80% потенциального рынка. GlobalStar теперь продает телефоны и услуги в 46 странах; звонки теперь можно делать и получать в еще 60 странах, обслуживаемых существующими станциями сопряжения, но где каналы распространения все еще устанавливаются.
Зоны обслуживания станций сопряжения были расширены, чтобы обеспечить большую зону покрытия на море, включая Карибский бассейн, Японское море и полностью Средиземноморье, также как и зону через Северную Атлантику к северу от 30 параллели. Обслуживание было также расширено на большую часть Аляски, морские пути в северо - восточной части Тихого океана. Это открывает привлекательные рынки для оказания морских услуг вне прибрежной зоны в 20-30 миль, покрываемой сотовыми сетями.
За девять месяцев, закончившихся 30 сентября, количество оплаченных минут составило чуть меньше четырех миллионов. Как и предполагалось, наибольший прирост пришелся на большие географические области, где недостаточно развита или полностью отсутствует сотовая связь. Сюда входят: Канада, Австралия, США, Мексика и Бразилия. Подобный рост ожидается в предстоящие месяцы в России, Саудовской Аравии и Китае.