Юлия Ромашкина, директор департамента комплаенс МТС
Юлия Ромашкина,
директор департамента комплаенс МТС
04.12.2015

С объявлением Западом санкций российский бизнес уже полтора года находится в зоне турбулентности и проходит испытание на прочность. Существует еще один негативный фактор: в "тощие годы" обостряется конкурентная борьба, которая не всегда ведется честными методами, особенно на рынке закупок. И здесь крупный бизнес стоит перед вызовом - как сохранить конкурентоспособность и не дать втянуть себя в сомнительные операции.

В начале ноября глава администрации президента РФ Сергей Иванов на Конференции ООН по борьбе с коррупцией указал на недопустимость навязывания стандартов борьбы с коррупцией другим, "не готовым" к этому странам. При этом он отметил, что "антикоррупционные действия на международном уровне требуют четких правил и общих согласованных усилий". С этим утверждением трудно не согласиться, но с одной оговоркой: порой добровольное принятие компаниями международных антикоррупционных стандартов при одновременном следовании национальному антикоррупционному законодательству служит лучшей прививкой от коррупции.

Наша компания одна из первых в России стала создавать условия для противодействия коррупции в своей практике. В 2000 году МТС прошла процедуру листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже, где сегодня обращается порядка 36% акций. Это налагает на компанию ряд обязательств в части соблюдения стандартов предоставления отчетности в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и требований антикоррупционного законодательства США (Foreign Corrupt Practices Act 1977). Для того чтобы соответствовать этим законодательным требованиям, а также для предотвращения коррупционных рисков, у нас создана служба антикоррупционного комплаенс. В регламентах бизнес-процессов МТС закреплены антикоррупционные процедуры, цель которых - повысить осведомленность персонала о коррупционных рисках, предотвратить нарушение компанией требований антикоррупционного законодательства.

Но самое главное - создать у сотрудников такие внутренние морально-этические принципы, которые были бы выше буквы закона. Мы стремимся, чтобы такая степень сознательности стала для каждого из них универсальным внутренним контролем при принятии бизнес-решений.

Для этого на всех уровнях группы компаний проводятся обучающие программы - сотрудники различных подразделений в обязательном порядке проходят обучение в различных формах. В трудовых договорах всех сотрудников прописаны обязательства соблюдать требования комплаенс.

Также с кодексом этики, кодексом поставщика и антикоррупционной политикой МТС при заключении договоров знакомятся контрагенты компании. Мы в обязательном порядке предлагаем им подписывать дополнительное антикоррупционное соглашение, в котором прописываем обязательство не участвовать в коррупционных схемах. Чтобы минимизировать риски вовлечения компании в коррупционную деятельность, мы разработали процедуры проверки (due diligence) контрагентов - юридических и физических лиц. Для консультаций сотрудников в компании работает специальная горячая линия.

На первый взгляд эта система может показаться слишком громоздкой, так как влечет дополнительные операционные расходы для бизнеса. Однако, как показывает наш опыт, помимо очевидных моральных преимуществ, ориентация на лучшие антикоррупционные стандарты повышает эффективность бизнеса. Получается, что, лишаясь преференций на основе сомнительных договоренностей, компания эффективнее использует имеющиеся ресурсы - повышает профессионализм и производительность труда сотрудников, активнее внедряет современные технологии, запускает инновационные продукты и сервисы, получает лучшую отдачу на вложенные инвестиции. Кроме того, антикоррупционные мероприятия и комплаенс работают на нашу деловую репутацию, которая сама по себе является ценнейшим активом.

Мы пытаемся распространить свой опыт за пределы компании. В 2014 году МТС вошла в рабочую группу по созданию подходов и стандартов в области комплаенс на российском рынке, а также выступила с инициативой подписания меморандума о соблюдении членами Союза LTE требований антикоррупционного законодательства. В марте 2015 года МТС присоединилась к Антикоррупционной Хартии российского бизнеса, активно участвуя в ее деятельности. Кроме того, МТС участвует от России в международном проектном комитете по разработке будущего международного стандарта по антикоррупционному комплаенс ISO 37001.

Одновременно как внутри, так и по внешнему периметру деятельности компании продолжается процесс совершенствования регламентов и процедур. В 2015 году мы ужесточили дисциплинарную ответственность сотрудников за нарушение комплаенс-процедур, ввели в компании практику проведения Дня комплаенс, который теперь станет ежегодным, а также усовершенствовали регламенты для более эффективного управления комплаенс-рисками. Мы регулярно проводим мероприятия по выявлению и последующей актуализации коррупционных рисков, уделяя особое внимание рискам, характерным для деятельности компании, регионов присутствия, а также потенциально уязвимых бизнес-процессов. Так, например, выделяются отдельно риски, связанные со строительством инфраструктуры сети, сделками M&A, взаимодействием с государственными органами, клиентами и партнерами и т.д. МТС транслирует свой опыт в дочерние и зависимые компании, развивая там полноценную систему комплаенс и строгих антикоррупционных процедур. Для оценки всех этих усилий и подведения первых итогов мы реализовали масштабный проект по независимой оценке эффективности системы антикоррупционного комплаенс с привлечением внешнего консультанта.

На наш взгляд, в нынешних реалиях российскому бизнесу необходимо консолидировать усилия для противодействия коррупции и активно внедрять процедуры комплаенс на основе международного и национального антикоррупционных законодательств. Институт Антикоррупционной Хартии российского бизнеса нужно сделать практически полезным, а не декларативным. Это укрепит репутацию российских компаний, повысит их инвестиционную привлекательность и усилит позиции в конкурентной борьбе на зарубежных рынках. Ведь деятельная борьба с коррупцией - как со стороны самого бизнеса, так и государства - будет лучшей защитой интересов отечественного бизнеса.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты