© ComNews
09.02.2016

Оператор связи "ВымпелКом" (бренд "Билайн") с целью повышения эффективности работы создал в Новосибирске Центр экспертизы и развития сети (ЦЭРС). В центре намечено сосредоточить управление процессом планирования и оптимизации мобильной и транспортной сетей оператора. ЦЭРС возглавил Максим Алдохин, ранее руководивший отделом планирования и оптимизации сети Сибирского региона "ВымпелКом". У других операторов аналогичные центры уже есть.

ЦЭРС "ВымпелКом" создавал около четырех месяцев. Инвестиции в создание центра компания не раскрывает. Возглавил ЦЭРС бывший руководитель отдела планирования и оптимизации сети Сибирского региона "ВымпелКома" Максим Алдохин. Пока в его подчинении находится 70 специалистов. В дальнейшем, как обещают в "ВымпелКоме", штат ЦЭРС будет расширен. До какого количества сотрудников планируется довести штат центра, пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева не уточнила.

В ЦЭРС "ВымпелКом" намерен сосредоточить управление процессом планирования и оптимизации мобильной и транспортной сетей, в том числе фиксированной сети. "Он (центр - Прим. ComNews) призван повысить качество предоставляемых услуг, ускорить бизнес-процессы и увеличить скорость вывода на рынок новых продуктов. К тому же он станет центром разработки и внедрения инновационных продуктов, местом, где тестируются и внедряются новые технические решения", - сообщают в "ВымпелКоме".

ЦЭРС возьмет на себя функции планирования и оптимизации мобильной и транспортных сетей, узлов коммутации и пакетных платформ. Отдельно будет создано подразделение, сотрудники которого будут управлять бизнес-эффективностью, отвечать за внедрение оптимальных технических решений, анализ реализованных и оценку прорабатываемых проектов компании.

Расположен ЦЭРС в Новосибирске. Пока он отвечает за регион компании "Восток". В дальнейшем зона ответственности ЦЭРС распространится на все регионы страны. Точных сроков завершения этого процесса Анна Айбашева не назвала. Говоря о причине, по которой "ВымпелКом" решил создать этот центр именно в Новосибирске, Анна Айбашева отметила: "В Сибири одна из самых глубоких технических экспертиз в компании".

"В ЦЭРС "ВымпелКома", в отличие от подобных объединенных центров, намечено сосредоточить всю полноту управления и осуществления процесса планирования и оптимизации сетей. Формула нашего успеха проста: мощная начальная экспертиза команды, предельная автоматизация и централизация. Это поможет нам перейти на новую операционную модель и повысить качество услуг, которые мы предоставляем нашим клиентам", - говорит директор по развитию сети "ВымпелКома" Сергей Кнышев.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, на создание ЦЭРС компания могла потратить около 100 млн руб. По его словам, на центр возлагаются повышенные ожидания, и чтобы их оправдать, придется действительно постараться. "Полагаю, что решение о расширении центра будет принято только после анализа эффективности его работы, не ранее чем через год", - считает Георгий Ващенко.

На взгляд финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, централизация бизнес-процессов в "ВымпелКоме" по большей части обусловлена необходимостью опережающего сокращения операционных издержек на фоне усиления конкуренции и снижения доходов абонентов, а также стремлением повысить эффективность CAPEX в условиях ослабления рубля.

"Российская "дочка" Vimpelcom Ltd. исторически сильно отстает от конкурентов с точки зрения рентабельности на уровне EBITDA (в пределах 2-5 п.п.). При этом из-за меньшего размера операционного денежного потока и относительно высокой долговой нагрузки оператор вынужден более взвешенно подходить к инвестициям в инфраструктуру", - заметил в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин. По всей видимости, как добавил он, в долгосрочной перспективе компания сможет улучшить рентабельность до среднеотраслевых уровней.

"Поскольку слабый рубль, падение спроса и усиление конкуренции оказывают давление и на бизнес конкурентов российской "дочки" Vimpelcom Ltd., можно предположить, что вышеозначенные процессы являются отраслевым трендом", - резюмировал Тимур Нигматуллин.

У других операторов "большой четверки" уже есть подобные центры. По словам руководителя пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлии Дорохиной, в мае 2015 г. компания запустила в эксплуатацию Единый центр управления сетью, который позволяет управлять всеми элементами сети в режиме реального времени - опорной сетью, транспортной сетью, сервисными платформами, системами управления и мониторинга. Она добавила, что решение позволяет видеть полную и абсолютно объективную картину того, что происходит в "МегаФоне" по всей стране.

"Новая единая система пришла на смену отдельным разрозненным системам, контролирующим технические или сервисные параметры сети. Она включает в себя порядка 100 систем управления и базируется на двух площадках - в Петербурге и Самаре - с возможностью 100% резервирования всего функционала. Под ее управлением работает порядка 200 тыс. объектов сети по всей стране. Центр позволяет резко увеличить скорость решения инцидентов, а также предупреждать их возникновение в различных регионах страны", - отметила Юлия Дорохина.

Пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников сказал, что компания открыла Единый федеральный центр управления мобильной и фиксированной сетью в июле 2012 г., инвестиции в его создание составили 27 млн руб. Центр расположен в Краснодаре, и, по словам Дмитрия Солодовникова, через него полностью контролируется работа сети МТС во всех регионах России: ведется круглосуточный мониторинг работоспособности сети, управление программным обеспечением, анализ загруженности сети, оптимизация нагрузки, тестирование влияния запуска новых сервисов на работу сети, учет ее ресурсов.

По словам пресс-секретаря Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольги Галушиной, с самого начала работы компании в России Центр стратегического планирования сети оператора находится в Омске. "В нем сосредоточена основная экспертиза развития сети, специалисты центра планирования разрабатывают новые технические решения, которые впоследствии применяются в регионах присутствия Tele2", - заключила Ольга Галушина.