Новости / март 2016
Глава Airbus Defence & Space подпишет в Москве контракт с Роскосмосом

Иван Чеберко
01.03.2016

Франсуа Ок, исполнительный директор Airbus Defence and Space во Франции и глава космического направления в Airbus, 1 марта прибудет в Москву на переговоры с главой Роскосмоса Игорем Комаровым и вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Как рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в Роскосмосе, представитель Airbus подпишет договор о новых этапах сотрудничества с ОАО "Российские космические системы" и РКК "Энергия".

— Ок приедет, чтобы поговорить о возможных заказах для совместных предприятий и подписать документы по планируемой передаче технологий, — пояснил собеседник "Известий" в Роскосмосе. — Речь идет о расширении взаимодействия в рамках СП "Синертек", которое в III квартале этого года запускает в Москве производство твердотельных усилителей мощности для аппаратов "Глонасс". В ближайшей перспективе рассчитываем локализовать здесь производства целого ряда продуктов на базе технологий Airbus Defence and Space: универсальные модули источников вторичного электропитания бортовой аппаратуры, блоки управления электроракетными двигателями и т.д.

В московском представительстве Airbus от комментариев воздержались.

По словам источника в Роскосмосе, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным у Франсуа Ока запланирован ужин, за которым речь пойдет как о возможных программах трансфера технологий, так и об интересных для Airbus контрактах в России.

— Главным образом это спутники вещания, по ним Роскосмос ничего не решает, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Тут Airbus формально нужно было бы обращаться в Минкомсвязи, однако известно, что решение о целесообразности приобретения спутников за рубежом принималось в 2014 году на заседании Военно-промышленной комиссии, где Дмитрий Олегович заместитель председателя.

В отношениях с Airbus у российского правительства есть неурегулированный вопрос: конкурс на право поставки тяжелого спутника связи "Экспресс-АМУ2". В феврале 2014 года госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС, подведомственна Минкомсвязи) подвело результаты международного конкурса за право поставки тяжелого спутника связи, названного "Экспресс-АМУ2". Конкурс выиграла Airbus Defence and Space, что возмутило российского производителя спутников — железногорское ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева". От имени "Решетнева" были поданы иски по поводу результатов конкурса в арбитраж, подано заявление в ФАС. Несмотря на то что суды и антимонопольные органы претензии "Решетнева" не поддержали, контракт с Airbus так и не был подписан. В то время правительство Франции отказалось передавать построенный для российского военного флота вертолетоносец "Мистраль", ЕС и Россия начали обмен санкциями, и в этом контексте вопрос об "Экспресс-АМУ2" с повестки дня был снят.

Министр связи РФ Николай Никифоров призывал пойти дальше и наложить на Францию и французские компании отраслевые санкции в ответ на отказ передать "Мистраль": предлагалось "директивно указать" госпредприятию ГПКС на необходимость разорвать отношения с Eutelsat — крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже. 

— Проблема доверия в отношениях с европейскими и особенно с французскими поставщиками после истории с "Мистралями" — это, пожалуй, главный тормоз на пути развития долгосрочных отношений, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — На этом фоне каждый визит такого уровня очень важен — общаться нужно так часто, как это возможно. Чем больше личных отношений, тем проще будет преодолеть кризис доверия.