Новости / март 2016
Рубрики: Отчеты
Вся АФК "Система" стоит на $1 млрд дешевле 51% МТС

Олег Сальманов
25.03.2016

Дисконт стоимости GDR АФК "Система" к чистой стоимости принадлежащих ей активов (NAV) превысил 40% и находится вблизи верхней границы исторического диапазона своих значений, пишут аналитики JPMorgan в своем отчете. По их словам, это почти вдвое выше среднего дисконта к NAV среди публичных холдинговых компаний.

Более того, АФК сейчас стоит дешевле, чем ее доля в МТС. "Системе" принадлежит 51,46% акций оператора, сейчас этот пакет стоит более $4 млрд. Капитализация всей "Системы" – почти $3 млрд.

Бумаги "Системы" в последнее время упали, а расписки МТС, напротив, выросли. Так что дисконт к стоимости активов в самом деле увеличился, констатирует аналитик "Открытия" Александр Венгранович. Но он составляет около 30%, говорит эксперт. Дисконт бывал и сильно выше. Так, в конце 2014 г. во время пребывания под арестом владельца "Системы" Владимира Евтушенкова он достигал 70%, напоминает Венгранович.

Разницу в подсчетах дисконта Венгранович объясняет разными подходами к вычислению NAV. Единственный публичный актив АФК сейчас – МТС, стоимость остальных активов можно подсчитать только оценочно.

Аналитик Газпромбанка Сергей Васин объясняет дисконт "Системы" меньшим количеством ее акций в свободном обращении, меньшей дивидендной доходностью и менее понятной для инвестора историей по сравнению с акциями МТС. Он оценивает этот дисконт в 45–50%. К тому же у "Системы" много непубличных активов, которые можно оценивать по-разному, а МТС представляет собой понятный традиционный бизнес, добавляет Васин.

Венгранович, так же как и аналитики JPMorgan, предупреждает, что активы "Системы" в ближайшее время могут измениться – индийская Sistema Shyam Teleservices Ltd. объединяется с Reliance Communications, выставлены на продажу 50% в "СГ-трансе", возможно, будет продана доля в "Детском мире", замечает Венгранович. Аналитики JPMorgan также прогнозируют возможность продажи "Системой" доли в "Интуристе". Всего от продажи активов АФК может получить в этом году до 40 млрд руб., указывают они.

АФК стремится монетизировать активы, указывает руководитель управления аналитических исследований "Уралсиба" Константин Чернышев. Полученными средствами она делится с акционерами, чем и интересна инвесторам. Таких эмитентов в России немного, резюмирует Чернышев.